【星野リゾート春のニュース】ゴディバとのコラボや海藻学校開催も!今年もシーズンイベント満載

国内外68施設を運営する星野リゾート。季節に合わせたオリジナルなイベントで、リピーターでも宿泊するたびに違う楽しみが味わえると大好評です。
今シーズンは誰もが知るチョコレートブランド、ゴディバとのコラボや地元漁師さんと海藻について学べる旅育イベント「海藻の学校」の開催が決定。この春も星野リゾートでわくわくステイを!

春の星野リゾートはゴディバチョコレートや地元漁師さんとのコラボイベントなど盛りだくさん!

「旅を楽しくする」をテーマに、「星のや」「界」「リゾナーレ」「OMO(おも)」「BEB(ベブ)」 の5ブランドを中⼼に国内外68施設を運営する星野リゾート。
今シーズンは誰もが知るチョコレートブランド、ゴディバとのコラボや地元漁師さんと海藻について学べる旅育イベント「海藻の学校」の開催が決定。連休や春休みのおでかけに、ぜひ利用してみては?

バレンタインシーズンにぴったり!ゴディバとのコラボイベントで今だけプレミアムなカカオ体験をプラス

子どもたちにはリゾナーレキッズスタジオ期間限定のオリジナルスイーツ体験!

リゾナーレでは、「キッズスタジオ」にて季節のフルーツとゴディバのチョコレートを使ったバレンタイン限定のオリジナルスイーツを作ることができます。ゴディバの帽⼦をかぶり、本格パティシエの気分になったお⼦さまが作るバレンタインスイーツをご家族で⼀緒に味わえます 。色とりどりのチョコレートを使って、みんなで楽しめるおいしいスイーツを作っちゃおう!

提供時期:1月15日〜2月29日予定
販売価格:1,500円/1名(税込)
対象年齢:4~10歳
提供施設:リゾナーレトマム、リゾナーレ那須、リゾナーレ八ヶ岳、リゾナーレ熱海、リゾナーレ小浜島
予約方法:各施設サイトをご確認ください。

バレンタインにもおすすめ♡数量限定コラボレーションパッケージも登場

ゴディバカカオジャーニー アソートメント 6粒⼊ HR

ゴディバのシェフが、5つのカカオの産地を想いながら創り上げた「ゴディバカカオ ジャーニー」コレクションのチョコレート。「旅」をイメージしたイラストにスタンプ⾵の星野リゾートのロゴがアクセントになっている共同企画限定のパッケージに詰め合わせました。

提供時期:1月15日〜
販売価格:3,240円(税込)
提供施設:全国の星野リゾート限定
※数量限定。なくなり次第、販売終了いたします。
※一部の施設では取扱いが無い場合があります。

甘~いドリンク、ショコリキサーは各施設限定のオリジナルトッピングで登場

ゴディバが提供するチョコレートドリンク「ショコリキサー」に星野リゾート各施設がおすすめする地域の魅⼒的な素材をオリジナルトッピングソースにして期間限定で登場。
14施設でそれぞれのトッピングを楽しめる14種類の限定商品が登場します。ファンならコンプリートしたくなるかも?

手前から時計回りにBEB5軽井沢「ルバーブ」、OMO5沖縄那覇「シークワーサー」、BEB5沖縄瀬良垣「マンゴー」、トマム「マシュマロ」 他10種類

提供時期:1月15日〜2月29日予定
販売価格:700円(税込)
提供施設:星野リゾート トマム、OMO7旭川、OMO5小樽、OMO5東京大塚、OMO5金沢片町、OMO7大阪、OMO5熊本、OMO5沖縄那覇、
BEB5軽井沢、BEB5土浦、BEB5沖縄瀬良垣、ネコマ マウンテン、カフェハングリースポット、バンタカフェ

※数量限定。なくなり次第、販売終了いたします。
※各施設で提供する内容は専用サイトに掲載しています。

リゾナーレ熱海では地元漁師さんから海藻について学ぶ旅育プログラム「海藻の学校」が今年も開催

海藻の観察、収穫から加工、流通まで教われるレクチャー体験

「星野リゾート リゾナーレ熱海」では、2024年3月1日~31日の月、水、金、土曜日に、地元漁師から海藻の重要性やフードロス削減に繋がる伝統的な知恵を学ぶ旅育プログラム「海藻の学校」が今年も開催されます。海の環境を守るために重要な役割を担っている海藻について、本格的な体験を通して学ぶことができる大人気のプログラム。今回は、海藻の収穫から流通までの工程や、昔ながらの保存方法である「塩蔵わかめ」について地元漁師から事前にレクチャーを受けます。その後実際に海で海藻の観察を行い、養殖場での収穫体験や海藻を使用したランチプレートを作成。さらに海藻に親しめます。体験後は、ホテルに戻りワークシートを完成させ、海藻への学びを深められる旅育プログラムとなっています。

海藻の学校に参加して、海藻博士を目指そう!

地元漁師が本格レクチャー

熱海で長く養殖業をしてきた漁師が、海藻についてクイズ形式で説明します。海の中での海藻の役割や栄養素だけでなく、漁師だからこそ知っている収穫・加工・市場への流通方法について理解を深めます。「加工」の中でも昔からの保存方法として知られる「塩蔵わかめ」の製造工程を、機材や実物を実際に見せてもらいながら、詳しく学ぶことができる内容です。参加者はレクチャーを通し、日持ちさせ、無駄なく食べられる方法を学びます。家に帰ってからも食べ物を残さず食べる知恵や食べ物の大切さを考えるきっかけになります。

海藻の世界を覗き、海藻に触れる収穫体験

レクチャー後は、実際に海に出て、海藻に親しむ体験がスタート。

海藻の世界を覗いてみよう!

地元漁師とともに船で藻場へ向かい、専用の箱めがねを使って海藻の世界を覗きます。「海のゆりかご」と、呼ばれている藻場に魚が集まっている様子や、海藻が減少してしまった磯焼けの様子を実際に観察できます。観察中も、地元漁師が海藻をとりまく環境の変化について丁寧に教えていただける貴重な体験です。

海藻に触れる、収穫体験も!

海藻を観察したあとは、わかめの養殖場へ向かい、地元漁師のサポートを受けながら、収穫体験ができます。実際に触ると、料理に使われているわかめと違い、大きくて厚みがあることに驚くかも?生き物の生息地や産卵地になる海藻の大きさを、肌で感じられる貴重な体験です。

海藻を味わう

港に戻り、自分で収穫したわかめと、用意された食材を使用してランチプレートを作ります。収穫したわかめを余すことないように、葉はラーメンに乗せ、ひだ(めかぶ)は丼、茎はナムルにして味わいます。わかめをまるごと使うことで、部位によって食感が異なることを発見できる体験です。さらに、収穫したときは茶色だったわかめが、お湯で茹でると緑色になる過程も見られます。採れたてのわかめの鮮やかな緑色に、感動間違いなし!

学んだ内容を専用のワークシートにまとめ、持ち帰る

体験後は、ホテルにて本プログラム専用のワークシートに、体験を通してわかったことや気付いたことなどを項目に沿ってまとめていきます。さらに体験中にスタッフが撮影した写真を貼ればワークシートが完成!うれしい自分だけのお土産に。家に帰ってからも学んだことを思い出すきっかけになりますね。

スケジュールの一例

9:00  ホテルを出発
9:30   港に到着
10:00  港にてレクチャータイム
船に乗って海藻を観察、収穫する
10:30 港にてランチプレートづくり
11:00 ランチタイム
12:30 ホテルに帰館し、ワークシートを完成

「海藻の学校」概要

期間 :2024年3月1日~3月31日の月、水、金、土曜日
時間 :9:00~12:30/10:30~14:00(往復 1 時間の移動時間を含む)
料金 :1名 5,000 円(税込)
定員 :各回1組(1組4名まで)
対象 :5歳以上の宿泊者 *小学校低学年推奨、保護者の同伴必須
予約 :公式サイトにて 3 日前 17:00 まで受付
備考 :天候や波の状況により中止になる場合があります。
乗船中はライフジャケットの着用が義務付けられています。

星野リゾート リゾナーレ熱海詳細

相模湾を一望できる丘に建ち、空と海と森が彩る絶景と花火を独り占めする全室オーシャンビューのリゾートホテル。Books&Cafeや敷地内の森、豊富なアクティビティを通して驚きのある体験を提供します。

所在地  :〒413-0016 静岡県熱海市水口町 2-13-1
電話   :050-3134-8093(リゾナーレ予約センター)
客室数  :81 室(部屋タイプ:11 タイプ)
料金   :1 泊 24,000 円~(2 名 1 室利用時 1 名あたり、税・サービス料込、朝食付)
アクセス :【車】東名高速道路厚木 I.C.より車で約 70 分【電車】JR 東海道線 熱海駅から送迎バスで約 20 分
ホテル公式サイトはこちら

春休みは家族みんなで、星野リゾートならではの旅育イベントに参加してみませんか?

あなたにはこちらもおすすめ

子連れで【ガチ中華】ガイドが教えるディープな楽しみ方♪ 旅育専門家がすすめる「日帰り異文化体験」とは
巷で話題の【ガチ中華】に、親子でチャレンジ! 気軽にできる異文化体験として、HugKumでもお伝えしている子どもの「ガチ中華」体験。これま...

文・構成/kidamaiko

編集部おすすめ

関連記事