見た目もおいしい!3色めん
黄色い中華めんが緑に早変わり! そのヒミツはムラサキキャベツにあった!!
用意するもの
▲かんすいは、ラーメンや焼きそばのめんに入っていることが多いよ。パッケージの裏の原材料名で確認してね。
実験方法
1ムラサキキャベツをちぎって、ふっとうさせたお湯に入れる。
2お湯がむらさき色になったら、めんの3分の2を加えてよく混ぜる。
3「緑めん」のできあがり!
43のめんの半分を皿に取り出し、レモンをしぼってよく混ぜる。
5「ピンクめん」のできあがり!
6残してあった黄色いめんをゆでて、完成!
▲実験したあとのめんは、水でよく洗ってから、味つけをして食べることができるよ!
★火を使うので大人といっしょに実験しよう!
『小学8年生』2017年3号 実験指導●山田ふしぎ 構成・文●丹羽 毅 撮影●岡本好明 デザイン●高橋明優+ベイブリッジ・スタジオ
夏休みの自由研究
↓↓テーマ探しなら…ここをクリック↓↓