中華麺があの食材で緑&紫に!?3色麺を作ろう【小学8年生発・自由研究の実験アイデア】

見た目もおいしい!3色めん

黄色い中華めんが緑に早変わり! そのヒミツはムラサキキャベツにあった!!

用意するもの

▲かんすいは、ラーメンや焼きそばのめんに入っていることが多いよ。パッケージの裏の原材料名で確認してね。

実験方法

1ムラサキキャベツをちぎって、ふっとうさせたお湯に入れる。

2お湯がむらさき色になったら、めんの3分の2を加えてよく混ぜる。

3「緑めん」のできあがり!

43のめんの半分を皿に取り出し、レモンをしぼってよく混ぜる。

5「ピンクめん」のできあがり!

6残してあった黄色いめんをゆでて、完成!

▲実験したあとのめんは、水でよく洗ってから、味つけをして食べることができるよ!

★火を使うので大人といっしょに実験しよう!

『小学8年生』2017年3号 実験指導●山田ふしぎ 構成・文●丹羽 毅 撮影●岡本好明 デザイン●高橋明優+ベイブリッジ・スタジオ

 

カテゴリから探す

学年から探す

かかる日数から探す

編集部おすすめ

関連記事