栄養素も縁起も◎なレンコン
縁起食材の代表選手であるレンコン。その理由は、たくさん穴が空いているため、「将来の見通しがよい」「先行きが明るい」として扱われています。また「ん」が2つ重なることで「運が重なる」「縁が重なる」とし、語呂合わせ的にも縁起がよいとされています。

栄養素でもレンコンは、レモンに匹敵するほどビタミンCが豊富です(レンコン生・可食部100gあたりのビタミンCは、48㎎。ちなみにレモン100gは、50㎎)。しかもレンコンのビタミンCはでんぷん質に守られているため加熱しても壊れにくいのが特徴。ビタミンCは、白血球の働きを助けてウイルスや殺菌と戦う力をサポートしてくれます。また、レンコンの切り口が黒くなるのは、ポリフェノールの一種「タンニン」を含んでいる証拠。タンニンは、喉の炎症を抑える働きがあります。
さらに、レンコンには水分保持力があり、呼吸器や消化器の粘膜を保護する効果が期待できるため、乾燥しがちなこの時季にはぴったりの食材なんです。次に、栄養素的にも縁起力的にも優れたお粥レシピを2つご紹介します。
レシピ①:手羽中とレンコンの「入れ粥」
炊いたご飯を使うから失敗ナシ! ほろほろに煮込んだ鶏肉もご馳走です。

※入れ粥とは、炊いたご飯を多めの水分で煮てお粥風にしたもの
材料/2人分
ご飯…茶碗1膳分
鶏手羽中…4本
レンコン…3㎝長さ分程度
しょうが…1かけ
にんにく…1/2片
水…600㏄
塩…小さじ1/2
しょうゆ…少々
クコの実(あれば)…適宜
作り方
1.レンコンは5㎜厚さ程度の輪切りにし、酢水につけておく。しょうがはせん切り、にんにくはすりおろす。

- 2.鍋に水と①、手羽中を入れて中火にかけ、レンコンがやわらかくなるまで煮たら、炊いたご飯を加える。

- 3. ②にクコの実、塩を加えて10分ほど煮込み、しょうゆで味を調える。

もっちり食感のレンコンは腹持ちよし! レンコンの穴からは希望の光が…!
レシピ②:もち麦入りトロトロお粥
プチプチとしたもち麦がアクセントで納豆と山芋のネバトロ感がクセになるレシピです。

材料/1人分
白米、もち麦…各大さじ2(約25g)
水…350㏄
納豆…1パック
長いも(小)…長さ5㎝(約90g)
2倍濃縮めんつゆ(市販)…小さじ1
万能ねぎの小口切り…少々
作り方
1.米ともち麦は研ぎ、分量の水を加えて30分以上、浸水させておく。

2.土鍋を強火にかけて沸騰したら弱火にし、蓋を少し開けた状態で15~20分ほど加熱する(途中、蓋を開けて焦げないようにかき混ぜる)。蓋をして火からおろし、5分~10分ほど蒸らす。

3.長いもは皮を除いてすりおろし、市販の濃縮つゆと混ぜる。納豆は付属のたれと混ぜ合わせておく。
4.食べる直前に、②に③をかけ、万能ねぎの小口切りを散らしていただく。

納豆と長いものダブルの粘りで、受験のプレッシャーに負けない粘り強さを鍛えて!
温かいお粥で受験シーズンを乗りきって
いかがでしたか? 食物繊維が豊富な「もち麦」は、お粥に加えることでとろけて、より食べやすくなります。土鍋で作るお粥の炊き方は上記を参考に、梅干しや溶き卵(免疫力が下がっているときは十分に加熱すること)など好みの具で召し上がっていただいても美味しいです。
脳の栄養には、お米の糖質は欠かせません。消化よく煮込んだ温かいお粥で受験シーズンを乗りきってくださいね。
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記事監修
出版社で編集を経験後、独立。食を通した環境問題、農業などに関心が高くフリー編集者兼ライターとして活動中。著者本に日本の食文化を守るべく企画した「おにぎり」(グラフィック社)がある。NHKやラジオ番組J-Waveロハスモーニングなど多数のメディアに出演し、全国のおにぎり文化を語る。両親を病気で亡くしたことをきっかけに、“人は、食べるもので体がつくられている”ということを改めて実感。食の大切さに目覚め、管理栄養士を目指すべく大学へ進学。2023年春、国家試験に合格し、管理栄養士となる。
参考資料:日本食品標準成分表(八訂)増補2023年

