お肉とスイーツで、おなかも♡も大満足!
メイン&デザート
■シンプルなのに華やか!
ツートーンのクロスタータ
●材料(直径20cmのタルト型1台分)
薄力粉…250g 砂糖…100g 無塩バター…125g 卵…1~2個 バニラオイル…少々 ジャム…2種類(りんご、マーマレード、ブルーベリー、ストロベリーなどから2色。水分の少ないタイプ)…各200g程度 シュガーパウダー…適量
●作り方
①ボウルに薄力粉をふるい入れ、常温でやわらかくしておいたバターを混ぜ合わせる。②①に砂糖とバニラオイルを加え混ぜる。③②に卵を加え混ぜ、手でしっかりこねる。④③にラップをかけ、冷蔵庫で1時間冷やす。⑤タルト型の内側にオーブンペーパーを敷き、④の生地の3/4量を入れて、厚さ1cmくらいになるように指先でたたきながらのばす。⑥底の生地にフォークでまんべんなく穴をあける。⑦⑥にジャム2種類を半円ずつのせる。⑧残りの生地(1/4)を約1cm幅の棒状にのばし、⑦の上に網目を作る。⑨180℃に予熱したオーブンで30分焼く。⑩皿に移して、シュガーパウダーをかける。
■冷めてもおいしい♪
イタリアン肉団子
●材料(2〜4人分)
A[にんにく(みじん切り)…1かけ 豚ひき肉(または合びき肉)…250g パン粉…50g 卵…1~2個 イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1] パルミジャーノ・レッジャーノチーズ、ペコリーノ・ロマーノチーズ(好みのチーズでもOK)…各30g 塩、黒こしょう、EXオリーブオイル…各適量
●作り方
①ボウルにA、みじん切りにしたチーズと塩・こしょうを入れて、手でよくこねる。涼しい場所で30分寝かせる。②①を適量ずつ手に取って丸め、オリーブオイルで揚げる。仕上げに粉チーズ(分量外)をふってもよい。
■オリーブオイルで焼き上げる
ローマ風カツレツ
●材料(4人分)
牛ロース(ステーキ用)…4枚(1枚約150g) 卵…3個 パン粉、EXオリーブオイル、塩、黒こしょう…各適量 レモン…1個 にんにく…2かけ イタリアンパセリ…1束
●作り方
①ボウルに卵、塩少々を入れて溶き混ぜる。②バットにパン粉、みじん切りにしたにんにくとイタリアンパセリ、黒こしょうを入れる。③肉を①にくぐらせて、表面に②をつける。これを2回繰り返す。④オリーブオイルを多めにひいたフライパンに③を入れ、中火で3分以上、両面がキツネ色になるまで焼く。⑤クッキングシートの上において油気を取る。⑥食べやすい大きさに切って器に盛り、レモンを絞りかける。プチトマト(分量外)を飾る。
料理/ベリッシモ・フランチェスコ さん
イタリア料理研究家、料理コンサルタント。イタリア・ローマ出身。料理指導のほか、各メディアを通し、イタリアと日本の文化の架け橋的な役割を果たす。オリーブオイル・ソムリエ(AISO認定)としても活躍。
撮影/藤牧徹也 スタイリスト/伊藤由美子 構成/つつみゆかり