パリジェンヌのレシピ♡手作り「ビスコッティ」でワンランクUPの手土産を!

パリジェンヌのママ直伝のおやつレシピ。手土産にもピッタリのビスコッティが簡単に作れます!

この時季、暖かい部屋でホットティを飲みながらゆっくりと眺めていたい。そんなレシピ集を発見! まるで絵本のようなキュートなイラストが印象的な、イザベル・ボワノさんの『わたしのおやつレシピ』です。この本を開いた時から、試してみたいラッピングがありまして…。早速、作っちゃいました~♪

イザベルさんのレシピ集の中でも、特に気になったのが“ビスコッティ”です。イラストも素敵なので、そのページをカラーコピーしてみました。作り方がイラストで描かれているので、ラッピング用紙として使うだけで、レシピ付きのギフトになります!

ラッピングで用意するモノもちょっとだけ…。イザベル・ボワノさんの『わたしのおやつレシピ』からビスコッティのページをカラーコピーしたもの1枚と、クッキングシート(ブラウンが、断然おすすめ!)、赤い糸、あとはセロテープがあれば十分です。

材料も少なく、作り方もとっても簡単なのでぜひ、作ってみてください。

 

アーモンド・ビスコッティ

材料(作りやすい分量)

アーモンド…125g

小麦粉…250g

グラニュー糖…150g

卵…2個

塩…ひとつまみ

作り方

1.ボウルに卵を入れ、グラニュー糖を加えたらハンドミキサーで混ぜてアーモンドをよく混ぜたら、小麦粉と塩をハンドミキサーで混ぜながら加えていく。

2. クッキングシートを敷いたオーブンの天板に生地を流し、5㎝幅の細長い形に整えたら、160℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。

3. オーブンから取り出して1㎝厚さに切り分ける。再びクッキングシートを敷いた天板に平らに並べて160℃のオーブンで約10分焼く。

4. 3を裏返してさらに約10分焼いたらできあがり!

 

ビスコッティは、かたさがあるので1本でも満足感があります。コーヒーもいいけれど、濃い目に入れたアッサムで作るミルクティーとも相性抜群! ママ友の集まりなど、ばらまき系のプチギフトにも重宝しそうです。

手書きのノートみたいにキュートなレシピ本

『わたしのおやつレシピ』イザベル・ボワノ(小学館)

文/川越晃子(たべものライター)

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