SNSで話題 、宝石みたいなスイーツ
SNSでも話題の「宝石みたいなスイーツ」。「琥珀糖」や「ゼリー」「キャンディー」など、キラリと輝いて、美しく、宝石みたいな美味しいデザートに魅了される人が続出。写真映えする美しさもあって、国内外で「作ってみたい!」と話題なんです。
新刊「ゼリーで作る宝石みたいなデザート」
そんな中、「光ときらめきに満ちた世界は、こんなにも美しい」とうっとりするようなゼリーだけのレシピ本『JELLY DESSERT ゼリーで作る宝石みたいなデザート』が登場。
レシピを提案してくれているのは、サイエンススイーツのレシピが親子に大人気の太田さちかさんです。
この本では、主に3種類の凝固剤で作るたくさんのゼリーレシピが紹介されています。簡単なものから、ガラス細工のように繊細なもの、ゼリーの発想を新しくするものまで、まるで、ゼリーで作る宝石みたいなデザートが大集合です。
「フルーツ&ゼリー」の章にはじまり「多層ゼリー」「ゼリーテリーヌ」「マジックゼリー」「ゼリーパフェ」「ゼリーケーキ」まで盛りだくさん。
「きれい!」「どうやって作るの?」と思えるレシピがたくさん
レシピ本の中には、「わあ、きれい!」と息を呑むものや「どうやって作っているの?」と不思議に思うものまで。たっぷりと、きらめく世界を堪能できます。こちらの虹のような七色のゼリーや、繊細なディテールのバタフライゼリーも、まるで宝石のような美しさ!
親子で挑戦!「色の変わるゼリーポンチ」
今回は、太田さちかさんに親子で気軽にチャレンジできるhugkumオリジナルレシピとして「色の変わるゼリーポンチ”サンセット”」の作り方を教えていただきました。
<材料(2人分)>
バタフライピーティー(パック) 1袋
熱湯 200ml
レモン果汁 50ml
水 150ml
はちみつ 30g
顆粒ゼラチン 12g
シロップ(水100ml、グラニュー糖50gを煮溶かしたもの)
<下準備>
バタフライピーティーは熱湯に入れ煮出し粗熱をとる。
<作り方>
1.鍋に、レモン果汁と水、はちみつを入れ中火にかける。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えてゴムベラで混ぜて溶かす。粗熱を取り、タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で40分冷やし固める。
2. 1を取り出して、星形など好きな形でくり抜く。これだけでも、子どもたちが大好きな、ぷるんぷるんの”はちみつレモンゼリー”になります。作りながらゼリーが食べられて無くなっている、なんてことも(笑)
3.グラスにシロップを入れ、2を入れます。
4.上からバタフライピーティーを注ぐ。マドラーなどで混ぜると、はちみつレモンの酸と混ざって、バタフライピーティーの色がほのかに変わっていきます。
これからの季節に、ひんやり宝石みたいなスイーツ作り
これからの季節、ひんやりゼリーにきらめくスイーツ、涼やかなデザート作り、ぜひいかがでしょうか?見た目も、キラキラの宝石みたいで目でも楽しめるので、心も踊るスイーツタイムになること間違いなしです。
「ゼリーで作る宝石みたいなデザート」好評発売中
「ゼリーで作る宝石みたいなデザート」
著者:太田さちか 出版社 : 成美堂出版
発売日 : 2022/4/22
単行本 : 96ページ
取材協力/太田さちか