SNSで話題!ゼリーで作れる「宝石みたいなデザート」特別レシピを公開

「溶けないアイス」「無重力パフェ」など、魔法のようなサイエンススイーツレシピが子育て世代に大人気の太田さちかさん。今回は、太田さちかさんの新刊「ゼリーでつくる宝石みたいなデザート」をご紹介します。親子で気軽に挑戦できるオリジナルレシピも教えてもらいました!

SNSで話題 、宝石みたいなスイーツ

SNSでも話題の「宝石みたいなスイーツ」。「琥珀糖」や「ゼリー」「キャンディー」など、キラリと輝いて、美しく、宝石みたいな美味しいデザートに魅了される人が続出。写真映えする美しさもあって、国内外で「作ってみたい!」と話題なんです。

一輪の花咲くフラワーゼリー「ダリア」 (photo:邑口京一郎)

新刊「ゼリーで作る宝石みたいなデザート」

そんな中、「光ときらめきに満ちた世界は、こんなにも美しい」とうっとりするようなゼリーだけのレシピ本『JELLY DESSERT ゼリーで作る宝石みたいなデザート』が登場。

レシピを提案してくれているのは、サイエンススイーツのレシピが親子に大人気の太田さちかさんです。

太田さちかさん

この本では、主に3種類の凝固剤で作るたくさんのゼリーレシピが紹介されています。簡単なものから、ガラス細工のように繊細なもの、ゼリーの発想を新しくするものまで、まるで、ゼリーで作る宝石みたいなデザートが大集合です。

「フルーツ&ゼリー」の章にはじまり「多層ゼリー」「ゼリーテリーヌ」「マジックゼリー」「ゼリーパフェ」「ゼリーケーキ」まで盛りだくさん。

「きれい!」「どうやって作るの?」と思えるレシピがたくさん

レシピ本の中には、「わあ、きれい!」と息を呑むものや「どうやって作っているの?」と不思議に思うものまで。たっぷりと、きらめく世界を堪能できます。こちらの虹のような七色のゼリーや、繊細なディテールのバタフライゼリーも、まるで宝石のような美しさ!

親子で挑戦!「色の変わるゼリーポンチ」

今回は、太田さちかさんに親子で気軽にチャレンジできるhugkumオリジナルレシピとして「色の変わるゼリーポンチ”サンセット”」の作り方を教えていただきました。

<材料(2人分)>

バタフライピーティー(パック) 1袋
熱湯 200ml
レモン果汁 50ml
水 150ml
はちみつ 30g
顆粒ゼラチン 12g
シロップ(水100ml、グラニュー糖50gを煮溶かしたもの)

<下準備>

バタフライピーティーは熱湯に入れ煮出し粗熱をとる。

<作り方>

1.鍋に、レモン果汁と水、はちみつを入れ中火にかける。沸騰直前で火を止め、ゼラチンを加えてゴムベラで混ぜて溶かす。粗熱を取り、タッパーなどの容器に入れ、冷蔵庫で40分冷やし固める。

タッパーに入れて冷蔵庫に40分

2. 1を取り出して、星形など好きな形でくり抜く。これだけでも、子どもたちが大好きな、ぷるんぷるんの”はちみつレモンゼリー”になります。作りながらゼリーが食べられて無くなっている、なんてことも(笑)

ゼリーを型抜きするのも楽しい

3.グラスにシロップを入れ、2を入れます。

シロップを入れ、ゼリーを投入

4.上からバタフライピーティーを注ぐ。マドラーなどで混ぜると、はちみつレモンの酸と混ざって、バタフライピーティーの色がほのかに変わっていきます。

かき混ぜた手前のグラスとかき混ぜていないグラス(奥)とで、色の違いも確認できる。

これからの季節に、ひんやり宝石みたいなスイーツ作り

これからの季節、ひんやりゼリーにきらめくスイーツ、涼やかなデザート作り、ぜひいかがでしょうか?見た目も、キラキラの宝石みたいで目でも楽しめるので、心も踊るスイーツタイムになること間違いなしです。

「ゼリーで作る宝石みたいなデザート」好評発売中

「ゼリーで作る宝石みたいなデザート」

著者:太田さちか  出版社 ‏ : ‎ 成美堂出版
発売日 ‏ : ‎ 2022/4/22
単行本 ‏ : ‎ 96ページ

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取材協力/太田さちか

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