目次
テーマは「笑顔咲く、ハレの美味」! 2026年「大丸・松坂屋」のおせち
大丸・松坂屋の2026年のおせちのテーマは「笑顔咲く、ハレの美味」。物価高の影響が続く中、お正月という特別な日には大切な方々と笑顔あふれる時間を過ごしていただきたいという思いが込められています。
ポイントは、以下の5つ。
1.味・量・価格にこだわった “お値打ちおせち”
2.名店の味を堪能する“贅を味わうおせち”
3.肉おせち、おつまみ、オードブルなど“ユニークおせち”
4.おいしさそのままいつでも食べられる “冷凍おせち”
5.地元の食材をつかった”地産地消おせち“
中でも冷凍おせちは、おいしさはそのままで、全国(沖縄・離島は除く)へ配送可能とあって、ここ数年で急速に人気が拡大。大丸・松坂屋のオリジナル冷凍おせちの取扱数は、過去3年(2023年比)で約2.3倍に増加しています。
今年は、世界的ソムリエの田崎さんを監修者に迎え入れ、フレンチフルコースの冷凍おせちを提供することで、差別化を図ったといいます。
フランス料理のフルコースをイメージした贅沢な三段重
田崎真也さん監修の冷凍おせちは、フランス料理のフルコースをイメージした三段重。一の重は前菜、二の重は魚料理、三の重は肉料理と、バラエティ豊かな22マスの品々が詰まっています。

田崎さんがフランス各地を巡り、様々なビストロで感銘を受けた伝統料理や名物料理ばかりを集めた特別なおせちです。「料理は同じものを同じタイミングで召し上がることができれば、共通話題のネタになる」という田崎さんの思いが込められています。

変化に富んだ風味やテクスチャーが驚きと感動を生み、会話も自然と弾むように工夫されたこのおせちは、温めることでさらにおいしくいただける料理も用意されています。
田崎真也さん監修のおせち「Le Menu 22 plats」を1名様にプレゼント!
HugKumでは、今回ご紹介した田崎真也さん監修の冷凍おせち「Le Menu 22 plats」を1名様にプレゼント。新年の食卓を、大切な方とお酒を楽しみながら過ごす特別な場に変えてくれる、かつてないおせち体験をぜひお楽しみください。
大丸・松坂屋ではほかにも、大容量かつコスパを重視する方向けの「お値打ちおせち」や、ハレの日だからこそ贅沢気分を味わいたい方向けの「贅を味わうおせち」など、消費の二極化に応じた商品をはじめ、お客様のニーズに合わせた様々なおせちが用意されています。
店頭もしくはオンラインで12月22日(月)午前10時まで予約が可能ですので、ぜひチェックしてみてくださいね。
↓↓↓↓↓ご応募はこちらから↓↓↓↓↓
※抽選の結果、当選された方には田崎真也さん監修「Le Menu 22 plats」 をプレゼントします。
※当選された方には、「HugKum編集部」から当選通知メールを送信させていただきます。メールに記載の内容に沿って、ご自身で受け取り日や住所などのご入力をお願いいたします。*冷凍発送のため「大丸松坂屋百貨店」から直送させていただきます。
※こちらのプレゼントに応募される場合、事前に個人情報の入力と、アンケートへの回答が必要となります(応募時に賞品送付先ご登録フォームとアンケートフォームのご案内があります)。
■応募締切日:12月14日(日)23:59まで
■抽選方法:応募締切の翌日以降、HugKum編集部にて抽選を行います。
■発送方法:大丸松坂屋百貨店より発送させていただきます。配送日は12月29日(月)~12月30日(火)から選べますが、時間帯の指定はできません。プレゼントの応募は「配送日当日にご在宅の方」に限らせていただきます。商品の性質上、配送時ご不在の際に、商品の宅配ボックス対応はできませんので、あらかじめご了承ください。配送可能地域は北海道・本州・四国地方・九州地方(離島を除く)です。
■個人情報および特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針:こちらをご覧ください
<注意事項>
※当選の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。落選の方へのご連絡はいたしておりません、ご了承ください。
※応募はお1人様1回とさせていただきます。
※お届け先住所をご登録いただけなかった場合や、ご登録内容に誤り等があった場合には、抽選対象から除外させていただきます。
※抽選に当選された場合、賞品は応募締切の翌月以降の発送となります。
※賞品の発送は日本国内に限らせていただきます。
文・構成/HugKum編集部
