TVにも引っ張りだこ!人気インスタグラマー・ののこさん
初著書『スッキリ家事でお金を貯める!』を2月25日に出版した、インスタ17万人越え(当時)・ののこさん。「貯金」「節約」「片付け」「整理」「家計簿」「作りおき」etc.のキーワードで注目され、雑誌・TVで取材の申し込みが殺到の人気者です。3月にはテレビ取材されたものが2本放映されました。
TVで公開!サバ缶レシピが大反響☆
1本めは、TBS系『坂上&指原の つぶれない店』。3月8日放映の特集は、この番組で何度か取り上げられている「業務スーパー」にまつわる回でした。業務スーパーのお買い得食材で作る激安「アレンジレシピランキング」。
ののこさんが登場したのは、第2位・サバのペペロンチーノチャーハン」、作り方を実演、フル登場です。ののこさんのインスタには、その放映をみてメッセージがたくさん寄せらました。ちなみに緊張のあまり、本人はオンエアを柱のカゲからこっそりみていたらしいです。
サバのペペロンチーノチャーハンの作り方をご紹介!
材料(2人分)
サバの水煮缶 1缶
鷹の爪 1本
にんにく 2片
ごはん 300g
卵 1個
塩 小さじ1/4
ブロックベーコン 100g
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 少々
作り方
① 耐熱容器に冷ご飯を入れる。
② ①にみじん切りにしたにんにく、食べやすい大きさに切ったベーコン、ザルを使ってしっかり水切りしたサバの身を入れる。
③ オリーブオイル、塩、こしょうを加え味を調える。
④ 鷹の爪、卵を入れ混ぜ合わせたら、ラップをしてレンジで4分加熱。
DHAやEPAが豊富なサバは、栄養価が高いと大ブームになった食材。このレシピは、サバのうまみとにんにくの風味がきいた食欲をそそる1品、メインのサバ缶が1つ87円、1品が199円でできる!と大評判、フォロワーも大幅に増えました!
著書には作りおきおかずや下味冷凍のコツがたっぷり!
インスタでも大反響の、ののこさんの作りおきおかずや下味冷凍。書籍の中では1週間の献立表と共にレシピを紹介しています。簡単でとってもおいしいでぜひトライしてみてください。
ののこさんの著書『スッキリ家事でお金を貯める!』には、他にも日々の生活の知恵が満載です!ぜひご一読を♪
フォロワー17万人越え、家事テク・貯金テクが大人気の著者・ののこさん。
ジェットコースターな人生を、超堅実・財政引き締め生活に大転換できたのは、
なかなかやらかす旦那さんのおかげでした!
文・構成/小学館 出版局 生活編集部