米屋「桜もちどら焼き」
まずはこちら、「米屋」の「桜もちどら焼き」。桜葉入りの求肥と白あんが入っているようです。
息子の反応はいかに…?
半分にカットして、桜のスイーツが苦手な小学生の息子といただきました。
息子は桜もちどら焼きとは知らずに食べ、「おいしかった〜」とのこと(!)。桜のスイーツ特有の桜もちのような香りや、甘じょっぱい風味がなく、とても食べやすいと感じました。求肥のモチモチやほんのり香る桜が上品です。
「みにどら 苺レアチーズ」
どら焼きつながりで「みにどら 苺レアチーズ」。
クリームチーズを使用したコクのあるチーズクリームと、苺クリームを挟んだ小さいサイズのどら焼きです。
こちらはチーズケーキ好きの娘といただきました
小ぶりでコロンとしたフォルムがかわいい! 一口でパクリと行けそうですが、カットして中学生の娘と半分ずついただきます。
カットしてみると、淡いピンク(苺クリーム)と白(チーズクリーム)の断面もかわいい!
チーズのコクと苺の甘酸っぱい風味を楽しむことができ、苺のレアチーズを食べているような味わい。クリームがたっぷりなので、ミニサイズでも満足感があります。
「いちごのレアチーズ」
3品めはカップスイーツ「いちごのレアチーズ」。優しいパステルカラーに癒やされます。春スイーツってホントにかわいい…♡
苺のレアチーズムースと、プレーンなレアチーズムースの2層になっています。
上には果肉入りの甘酸っぱい苺ソースが乗っています。
こちらはひとりでゆっくりいただきます
食べてみると、きめ細かいムースがふわふわシュワシュワ溶けていく口どけのよさ。
爽やかな酸味と甘味の苺ムースと苺ソース、濃厚でコクのあるチーズムースを存分に楽しめます。繊細な味わいなので、コーヒーより紅茶でいただきたいスイーツでした。
春はもうすぐそこですね
昼と夜の気温差や強風に悩まされるこのシーズン。おいしいスイーツとお茶でほっと一息ついてください。
文・構成/Rie