目次
昨年も大人気だった「自由研究オンラインイベント」を今年も実施します!
今年は、お子さんにも身近な「食」をテーマとした自由研究を開催します。
「鰹節屋・だし屋」のヤマキと一緒に「かつお節」について徹底研究しましょう。かつお節は何からできていて、どんなことに使われる?
参加者のご家庭には、かつお節セットとオリジナルのワークシートが届き、実際に触りながら様々な種類を比較したり、味見をしながら探求できる内容となっています。
イベント終了後はご家庭でご飯にかけてゆらゆら踊るかつお節を楽しんだり、おにぎりやうどん、冷ややっこなど、お料理に使ってお楽しみください。
かつお節は歴史のある日本ならではの食材で、あなただけのオリジナリティあふれる自由研究テーマになること間違いなしです!
ご自宅から参加するだけで夏の自由研究が簡単に仕上がる!
今回のオンライン自由研究イベントでは、ご自宅に
・書き込むだけで学校に提出できるワークシート
・「ヤマキ」のかつお節 3種類セット
をお送りして、実際にかつお節を比較したり、かつお節ができるまでを、「鰹節屋・だし屋」のヤマキから学ぶことができます。
イベントはクイズや、観察、ご自宅での実践などバラエティーに富んだ内容です。
HugKum自由研究オンラインイベント概要
開催日程
7月31日(日)午前11時~12時を予定
60分予定。
推奨年齢
小学1年生から3年生の低学年向けの内容になります。
ご兄弟のみなさまも一緒に視聴いただいてOKです!
※キットは各ご家庭に1セットのみの送付になります。(ワークシートはエントリーいただいたご兄弟分お送りできます。)
視聴方法
Zoomによるライブ配信(事前応募・抽選制)/当選組数は30組を予定しています。
※ご家族のパソコンやスマホなどで、Zoomが使えるようにして、ご参加ください。
ZOOMの操作がありますので、保護者の方も当日は、お子さんのお近くでご視聴いただけますようお願いいたします。
イベント申し込み
〜7月10日(日)23:59まで 以下の応募フォームよりエントリーをお願いします。
注意事項
※このイベントは事前応募・抽選制です。
※応募は小学生のお子様をお持ちの方に限定させて頂きます。
※当落に関するお問い合わせは受け付けておりません。
※イベントの模様は撮影・録画し、WEBメディア・公式SNS・YouTube等にて露出する予定です。ご了承ください。
ヤマキ×HugKum オンライン自由研究イベント 応募はこちら!
↓↓↓↓↓ご応募はこちらから↓↓↓↓↓
※抽選の結果、当選された方には『自由研究オンラインイベント』にご参加いただきます!
※応募される場合、事前に自由研究のワークシートなどをお送りしますので、発送先となる個人情報の入力と、アンケートへの回答が必要となります(応募時に送付先ご登録フォームとアンケートフォームのご案内があります)。
■応募締切日:7月10日(日)23:59まで
■抽選方法:HugKum編集部にて締め切り翌日以降抽選を行います。当選された方には、詳細と参加のご確認のメールを7月13日頃までにお送りさせていただきます。ご参加のお返事があった方を正式に当選とさせていただきますので、ご登録されているメールのご確認をお願いします。
■発送方法:日本郵便・ヤマト運輸・佐川急便などの配送業者よりワークシートなどの教材を発送させていただきます。配送希望日時はご指定いただけません。
<注意事項>
※落選の方へのご連絡はいたしておりません、ご了承ください。
※応募はお1人様1回とさせていただきます。ご兄弟でご視聴される場合は一端末からのログインで、お願いします。ワークシートはご兄弟分お送りできる予定ですが、かつお節などのキットは1セットの送付とさせていただきますのでご了承下さい。
※お届け先住所をご登録いただけなかった場合や、ご登録内容に誤り等があった場合には、抽選対象から除外させていただきます。
※食品の発送がありますので、発送先は日本国内に限らせていただきます。何卒ご容赦下さい。
※本イベントは小学館HugKum編集部が主催のイベントとなります。
■個人情報および特定個人情報の適正な取り扱いに関する基本方針:こちらをご覧ください。
本イベントのお問い合わせ先
ただいま編集部は、新型コロナウィルスの影響を鑑み、リモートワークをさせていただいておりますので、お電話でのお問い合わせは承っておりません。
問い合わせは下記メールアドレスまでお願いいたします。お返事まで少しお時間をいただくことがございます。何卒ご了承ください。
【お問い合わせ先メールアドレス】 hugkum@shogakukan.co.jp
文・構成/HugKum編集部