おうちクリスマスに香川県名物の「骨付鳥」はいかが?パリパリの皮がおいしさを引き立てます【おうちでご当地クッキング】

「骨付鳥」は、昭和27年(1952年)に丸亀市で居酒屋を創業したご夫婦が、アメリカ映画の中で観た〝骨付きの鶏肉にかぶりつくシーン〟から思いついた料理です。皮はパリパリで中はジューシー。スパイスの効いたその味は瞬く間に評判になり、現在では香川を代表するご当地グルメとなっています。今回は、東京・新橋にあるレストラン 郷土・せとうち料理「かおりひめ」さんにその作り方を教えていただきました。

おうちクリスマスごはんの主役に「骨付鳥」はいかがでしょう

クリスマスといえばグリルチキン。家族みんなで楽しめるおうちクリスマスディナーの代表的なメニューですね。香川県のご当地グルメの「骨付鳥」は、肉に味付けをしたら、あとは焼くだけなのでとってもカンタンです!

ポイントは、肉に味付けをしたら、そのまましばらく置いておき、味をなじませること。そうすることで、肉全体に味が程よく浸透して、穏やかな塩味で旨みが増します!

骨付鳥の作り方

材料 骨付鳥1本分

骨付き鶏もも肉(約300g)…1本
調味料(塩・ブラックペッパー…各適量
砂糖…小さじ1
ガーリックパウダー…大さじ1
チキンコンソメ・旨み調味料…各少々
鶏チーユ油(サラダ油でも代用可)…適量
盛り付け用キャベツ・ブロッコリー、ベビーリーフ、赤・黄パプリカなど…適量

作り方

①鶏肉の骨に沿って包丁で切れ目を入れる。

②すべての調味料を鶏肉にすり込んで、冷蔵庫で2~3時間寝かしておく。

POINT!

調味料の分量はお好みで。ブラックペッパーやガーリックパウダーは、多めがオススメですが、お子さん用の場合は加減してください。

③フライパンに鶏油を入れ、中火で皮目から焼いていく。

POINT!

焦がさないように注意しながら、皮がパリパリになるまで焼きましょう!

④鶏肉を反対側に裏返して、弱火で全体に火が通るまで焼きあげる。お好みで野菜を盛り合わせる。

POINT!

アルミホイルをかぶせるか、フタをするなどして蒸し焼きにしましょう。火を止めたあと、肉をそのまましばらくフライパンの中に置いておき、それから器に盛ると、余熱で中に程よく火が通り、ジューシーに仕上がります。

教えてくれたのは

香川・愛媛せとうち旬彩館 郷土・せとうち料理「かおりひめ」

香川ではしっかりした歯応えが魅力の「おやどり」と、身がやわらかな「ひなどり」の2種類をお好みで注文できます。本場の味はニンニクなどのスパイスを効かせていますが、「かおりひめ」ではそれをアレンジした柚子胡椒風味の骨付鳥を提供しています。今回は小さなお子さんが食べやすいように、味は各自で調整していただくレシピにしました。香川では子どもから年配の方まで幅広く愛されている料理です。今年のクリスマスパーティーは、ローストチキンの代わりに、この「骨付鳥」で食卓を囲んでみてはいかがですか!?

香川・愛媛せとうち旬彩館 郷土・せとうち料理「かおりひめ」

東京都港区新橋2-19-10 新橋マリンビル2F

※今回の写真は取材用に撮影したもので、実際の提供方法とは異なります。

『めばえ』2021年12月号 協力/香川県 撮影/尾島翔太 スタイリング/田村つぼみ イラスト/わたなべふみ 取材・文/山津京子

香川県の「骨付鳥」のプラス情報はこちらから>>>>小学館キッズ内 『めばえ』公式HP

親と子をつなぐ、2・3・4歳の学習絵本『めばえ』。アンパンマン、きかんしゃトーマスなど人気キャラクターと一緒に、お店やさんごっこや乗り物あそび、シールあそび、ドリル、さがしっこ、めいろ、パズル、工作、お絵かきなど、様々なあそびを体験できる一冊。大好きなパパ・ママとのあそびを通して、心の成長と絆が深まります。

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再構成/HugKum編集部

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