砂糖を使わない、カラダにやさしい甘さが魅力の『砂糖なしおやつ』が大人気! 「米粉のバナナパウンドケーキ」レシピを特別公開

NHKをはじめテレビや雑誌で活躍中の人気料理家の山田奈美さんによる、からだにやさしいおやつレシピ集『かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ』が好評発売中! そこで子どもはもちろん、ママも安心して食べられるヘルシーなおやつのレシピを教えてもらいました。

「砂糖なしおやつ」は子どもにもピッタリ

自然豊かな神奈川県・葉山の古民家に暮らし、発酵食を育てる暮らしを楽しんでいる、薬膳・発酵料理家の山田奈美さん。中医学や薬膳理論について学んでいく過程で、砂糖は体を冷やし、血のめぐりや胃の働きを悪くしたり、むくみやすくする作用があることに気づきました。

「以前は冷え性がひどいうえ、胃がもたれやすく、疲れやすかったのですが、砂糖をやめてみたところ、体は軽く、疲れにくくなりました。しかも、砂糖をやめたことで、素材そのものの味がちゃんと分かるし、甘さ控えめで、子どものおやつにもピッタリです」

砂糖を3つの甘味にかえるだけ。魚焼きグリルで簡単に焼けるレシピも満載!

砂糖なしでも甘くて満足度の高いおやつは作れないだろうか? と考えた山田さんが、十数年試行錯誤してたどりついたのが、はちみつとみりんと甘酒を代用すること。「自然な甘みで血糖値を急激にアップさせないので、体にもやさしいんです」

また、クッキーやパウンドケーキ、マフィンなどを焼くときは、魚焼きグリル(両面焼き)も活用しているそう。
「庫内がコンパクトなので温度上昇が早く、あっという間に170度Cまで上がり、焼成時間がオーブンの2/3ぐらいで焼き上がります。火が近いので表面がパリッと焼き上がりますよ」

はちみつとバナナの甘みで大満足!米粉のバナナパウンドケーキ

米粉の生地にバナナを加えると、時間が経っても、しっとりモチモチ感が保てます。バナナの甘みが加わるので、はちみつの量も少なくてすむのがうれしいところ。山田さんは、砂糖の代わりにフルーツやドライフルーツもよく使います。デーツにイチジク、レーズン、干し柿など、乾燥した果実は甘みも旨みも凝縮されて濃厚なので、おやつの味を奥深いものにしてくれます。著書の中では、このバナナパウンドケーキ以外にもキャロットケーキや砂糖なしアイシングをかけたウィークエンドシトロンなど、米粉を使ったケーキのレシピがたくさん紹介されています。

材料(17×8cmのパウンド型1台)

バナナ…2本(約150g)
豆乳…60g
はちみつ…10g
米油…30g

A 米粉…120g
塩…ひとつまみ
シナモンパウダー…少々
ベーキングパウダー…小さじ1
重曹…小さじ1/2

レモン汁…20g(レモン汁はAに入りません)

作り方

  1. バナナは縦1/2本分をさらに縦半分に切る。残りの1本半はざく切り(手でちぎっても)にしてボウルに入れる。
  2. 1のボウルに豆乳、はちみつ、米油を入れて、ハンドミキサーでバナナがなめらかになって全体がとろりとするまでよく混ぜる。
  3. 2にAを順番に入れ、ヘラで艶が出るまでしっかり混ぜる。
  4. レモン汁を加えて手早く混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた型に流し入れる。バナナの薄切りをのせて、180℃に予熱したオーブンで20〜25分焼く。

『砂糖なしおやつ』は大人も子どもも大満足のおいしさ

今回記事で紹介した「米粉のバナナパウンドケーキ」だけでなく、著書では40種類ものレシピが掲載されています。どれも子どもも大人も大満足できるおいしさです。

子どものおやつにたくさんのレパートリーをためしてくださいね。

「かんたんでおいしい 砂糖なしおやつ」>>ご購入はこちらの特設サイトから

著書をチェック

著/山田奈美小学館1,780円(税込)

血糖値を急激に上げない甘みの選び方から、米粉を使ったクッキーやケーキ、15分で簡単に作れるものまで、おいしくて満足できるおやつを40レシピ収録。クリームたっぷりのいちごのショートケーキ、型なしで簡単にできる米粉のクッキーやタルト、15 分でできるチョコレートアイス、ふわふわ発酵ドーナツ etc…どれも砂糖なしとは思えないおいしさ! いつもの砂糖を 3 つの甘味にかえるだけ。混ぜて焼くだけ、かためるだけ。初心者でも簡単におうちで作れるレシピ集です。

著者紹介

山田奈美/やまだなみ
(薬膳・発酵料理家。「食べごと研究所」主宰。「東京薬膳研究所」の武鈴子氏に師事し、東洋医学や薬膳理論、食養生について学ぶ。雑誌や WEB、テレビなどで発酵食や薬膳レシピの提案・解説を行うほか、神奈川県葉山町のアトリエ「古家 1681」にて、「和食薬膳教室」「発酵教室」「離乳食教室」などを開催。日本の食文化を継承する活動を行っている。著書に『菌とともに生きる発酵暮らし』(家の光協会)、『いつもの食材と調味料で体が整うごはん』(ナツメ社)、『発酵おやつ』(グラフィック社)など多数。

写真/福井裕子 スタイリング/木村遥 構成/大石裕美

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