茨城県の誇るご当地グルメ「スタミナラーメン」に欠かせない具は? 下処理に牛乳を使うおうちレシピとアレンジを大公開

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茨城県の誇るご当地ラーメン「スタミナラーメン」は、豚レバーと野菜をたっぷり使用した栄養満点の一品です。その歴史と特徴をまとめました。ご家庭での作り方を詳しくご覧ください。

茨城県の誇るB級グルメ「スタミナラーメン」は、県を代表するソウルフードとして高い認知度を誇り、多くのラーメン店の定番メニューとなっています。

具材には豚レバーが使われるため栄養価が高く、手頃な価格なのも魅力のひとつです。特に成長期のお子さんにはおすすめできるこの一品。作り方を参考に、お家で作ってみると喜ばれるかもしれません。

茨城のスタミナラーメンとは

スタミナラーメンは、甘辛いしょうゆベースの餡をかけた中華麺です。その名の通り、レバーやニラ、緑黄色野菜を使用した栄養バランスの良さが特徴です。疲労回復や栄養補給が必要な時にも、ぜひお試しください。

スタミナラーメンの歴史

スタミナラーメンは、1970年頃にひたちなか市(当時の勝田市)のラーメン店「大進」で誕生しました。「学生に栄養価の高い食事を手頃な価格で提供したい」という想いから考案され、当時は廃棄されることが多かったレバーと、茨城で入手しやすい野菜を活用して作られました。

現在では、ひたちなか市を中心に茨城県内40店舗以上で提供され、各店が独自の餡、麺、スープで特色を出しています。

スタミナラーメンの特徴

レバー、キャベツ、にんじん、かぼちゃなどを使用した甘辛い餡が特徴です。中でも特徴的なのがかぼちゃで、自然な甘みとぽってりとした食感を生み出しています。

麺の上に餡をかける「ホット」スタイルと、冷水で締めた麺にアツアツの餡をかける「冷やし」スタイルの2種類がある他、大盛チャレンジなどのメニューも親しまれています。

家庭で作るスタミナラーメン

スタミナラーメンをお家で作る方法をみていきましょう。

豚レバーについて

豚レバーは鉄分が豊富な食材です。100gあたり約13mgを含有しており、成人女性の1日推奨量(10.5mg)を上回るため、貧血予防に効果的です。また、タンパク質とビタミンB群が豊富で、運動後の栄養補給に適しています。

ビタミンAも多く含まれており、目の健康維持や皮膚の粘膜保護にも役立ちます。ただし、妊娠中はビタミンAの過剰摂取に注意が必要です。

また、食中毒やE型肝炎のリスクがあるため、生食は禁止されています。

豚レバーの下処理

栄養価の高い豚レバーをおいしく食べる下処理についてみていきます。牛乳には臭み消しと肉質を柔らかくする効果があります。レバーを丁寧に洗ってから牛乳に浸すことで、よりおいしく仕上がりますよ。

・材料

豚レバー 200g
牛乳 50~100ml

【1】レバーを流水でよく洗い、血管、脂肪、血の塊を取り除きます。

夏場は水道水が生温かいため、氷水を使用して洗うことをおすすめします。水を3回ほど取り替えながら丁寧に洗うことで、臭みが抜けます。

【2】キッチンペーパーで水気を軽く拭き取ります。

【3】一口大に切り、牛乳に浸してください。このまま冷蔵庫で20分ほど漬け込みます。

【4】牛乳を捨て、もう一度流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

スタミナラーメンのレシピ

下処理した豚レバーを使い、スタミナラーメンを作ります。インスタントラーメンを使えば手軽に仕上がります。餡と麺をよく絡ませて食べてください。

・材料

(2人分)

インスタントの袋めん(スープ付き) 2袋
下処理済み豚レバー 150g
キャベツ 1/6個 250g
にんじん 4cm 40g
かぼちゃ 1/8個 70g

【レバーの下味用調味料】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
おろししょうが 1片分

【ラーメンのスープ】
袋麺付属の粉末スープ 1袋

水 100cc
オイスターソース 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2

ごま油 少々
片栗粉 大さじ1

・作り方

【1】レバーを下味用調味料に30分漬け込みます。

かぼちゃは皮を削り、電子レンジで柔らかくしてから一口大に切ります。にんじんは短冊切り、キャベツはざく切ります。

【2】レバーに片栗粉をまぶし、フライパンに熱したごま油で炒めます。

【3】かぼちゃを炒め、続いてにんじん、キャベツを加えて炒めます。

【4】粉末スープを規定量のお湯(分量外)で溶かしておきます。

お湯に溶かしたスープを、お玉2杯分(100cc)取り分けて【3】のフライパンに加えます。

スープを多めにしたい場合は、増やしても。その場合は片栗粉の量も増やしてください。
スープを多めにしたい場合は、増やしても。その場合は片栗粉の量も増やしてください。

さらに、その他のスープ用調味料を加えます。

【5】スープが煮立ったら、片栗粉を水(大さじ1)で溶き加えて餡を作ります。

【6】別鍋にお湯を沸かして、麺を規定時間茹でます。

【7】麺を引き上げて水をよくきってください。器に盛りつけ、上から餡をかけます。

お好みで酢や七味唐辛子を添えてお召し上がりください。

アレンジのバリエーション

スタミナラーメンをアレンジして楽しむ方法についてみていきます。

冷やしスタミナラーメンの作り方

茹でた麺を流水で冷やし、アツアツの餡をかければ「スタミナ冷やしラーメン」の完成です。

麺を冷やす際は、流水の下で揉み洗いして、ぬめりを取るのがポイントです。水気をしっかりと切ってから餡をのせ、よく混ぜ合わせていただきます。

お子様向けのアレンジメニュー

レバーが苦手な場合は、豚バラ肉、豚ロース肉、鶏もも肉で代用できます。地元では、レバーの代わりにモツを使用することも多いようです。

また、より本格的な味を求める場合は、インスタント麺より生麺がおすすめです。その際は市販のラーメンスープも一緒にご用意ください。

通販で楽しむスタミナラーメン

現地の味を通販で取り寄せて楽しむことができます。

茨城県ご当地グルメ スタミナラーメン4種食べ比べセット

スタミナラーメンの人気店4店舗の味が楽しめるセットです。冷凍便で届くので、餡を温め、茹でた麺にかけてお召し上がりください。

成長期に最適な具材

茨城県のスタミナラーメンは、栄養満点のご当地ラーメンです。豚レバーの旨味と野菜の甘みが存分に味わえ、成長期のお子さんにも最適です。インスタントラーメンを利用すれば、味も確実に決まります。お家で作って、お楽しみください。

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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

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