茨城県の誇るB級グルメ「スタミナラーメン」は、県を代表するソウルフードとして高い認知度を誇り、多くのラーメン店の定番メニューとなっています。
具材には豚レバーが使われるため栄養価が高く、手頃な価格なのも魅力のひとつです。特に成長期のお子さんにはおすすめできるこの一品。作り方を参考に、お家で作ってみると喜ばれるかもしれません。
茨城のスタミナラーメンとは
スタミナラーメンは、甘辛いしょうゆベースの餡をかけた中華麺です。その名の通り、レバーやニラ、緑黄色野菜を使用した栄養バランスの良さが特徴です。疲労回復や栄養補給が必要な時にも、ぜひお試しください。
スタミナラーメンの歴史
スタミナラーメンは、1970年頃にひたちなか市(当時の勝田市)のラーメン店「大進」で誕生しました。「学生に栄養価の高い食事を手頃な価格で提供したい」という想いから考案され、当時は廃棄されることが多かったレバーと、茨城で入手しやすい野菜を活用して作られました。
現在では、ひたちなか市を中心に茨城県内40店舗以上で提供され、各店が独自の餡、麺、スープで特色を出しています。
スタミナラーメンの特徴
レバー、キャベツ、にんじん、かぼちゃなどを使用した甘辛い餡が特徴です。中でも特徴的なのがかぼちゃで、自然な甘みとぽってりとした食感を生み出しています。
麺の上に餡をかける「ホット」スタイルと、冷水で締めた麺にアツアツの餡をかける「冷やし」スタイルの2種類がある他、大盛チャレンジなどのメニューも親しまれています。
家庭で作るスタミナラーメン
スタミナラーメンをお家で作る方法をみていきましょう。
豚レバーについて
豚レバーは鉄分が豊富な食材です。100gあたり約13mgを含有しており、成人女性の1日推奨量(10.5mg)を上回るため、貧血予防に効果的です。また、タンパク質とビタミンB群が豊富で、運動後の栄養補給に適しています。
ビタミンAも多く含まれており、目の健康維持や皮膚の粘膜保護にも役立ちます。ただし、妊娠中はビタミンAの過剰摂取に注意が必要です。
また、食中毒やE型肝炎のリスクがあるため、生食は禁止されています。
豚レバーの下処理
栄養価の高い豚レバーをおいしく食べる下処理についてみていきます。牛乳には臭み消しと肉質を柔らかくする効果があります。レバーを丁寧に洗ってから牛乳に浸すことで、よりおいしく仕上がりますよ。
・材料
豚レバー 200g
牛乳 50~100ml
【1】レバーを流水でよく洗い、血管、脂肪、血の塊を取り除きます。
夏場は水道水が生温かいため、氷水を使用して洗うことをおすすめします。水を3回ほど取り替えながら丁寧に洗うことで、臭みが抜けます。
【2】キッチンペーパーで水気を軽く拭き取ります。
【3】一口大に切り、牛乳に浸してください。このまま冷蔵庫で20分ほど漬け込みます。
【4】牛乳を捨て、もう一度流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
スタミナラーメンのレシピ
下処理した豚レバーを使い、スタミナラーメンを作ります。インスタントラーメンを使えば手軽に仕上がります。餡と麺をよく絡ませて食べてください。
・材料
(2人分)
インスタントの袋めん(スープ付き) 2袋
下処理済み豚レバー 150g
キャベツ 1/6個 250g
にんじん 4cm 40g
かぼちゃ 1/8個 70g
【レバーの下味用調味料】
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
おろししょうが 1片分
【ラーメンのスープ】
袋麺付属の粉末スープ 1袋
水 100cc
オイスターソース 小さじ2
砂糖 大さじ1/2
鶏がらスープの素 小さじ1
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 少々
片栗粉 大さじ1
・作り方
【1】レバーを下味用調味料に30分漬け込みます。
かぼちゃは皮を削り、電子レンジで柔らかくしてから一口大に切ります。にんじんは短冊切り、キャベツはざく切ります。
【2】レバーに片栗粉をまぶし、フライパンに熱したごま油で炒めます。
【3】かぼちゃを炒め、続いてにんじん、キャベツを加えて炒めます。
【4】粉末スープを規定量のお湯(分量外)で溶かしておきます。
お湯に溶かしたスープを、お玉2杯分(100cc)取り分けて【3】のフライパンに加えます。

さらに、その他のスープ用調味料を加えます。
【5】スープが煮立ったら、片栗粉を水(大さじ1)で溶き加えて餡を作ります。
【6】別鍋にお湯を沸かして、麺を規定時間茹でます。
【7】麺を引き上げて水をよくきってください。器に盛りつけ、上から餡をかけます。
お好みで酢や七味唐辛子を添えてお召し上がりください。
アレンジのバリエーション
スタミナラーメンをアレンジして楽しむ方法についてみていきます。
冷やしスタミナラーメンの作り方
茹でた麺を流水で冷やし、アツアツの餡をかければ「スタミナ冷やしラーメン」の完成です。
麺を冷やす際は、流水の下で揉み洗いして、ぬめりを取るのがポイントです。水気をしっかりと切ってから餡をのせ、よく混ぜ合わせていただきます。
お子様向けのアレンジメニュー
レバーが苦手な場合は、豚バラ肉、豚ロース肉、鶏もも肉で代用できます。地元では、レバーの代わりにモツを使用することも多いようです。
また、より本格的な味を求める場合は、インスタント麺より生麺がおすすめです。その際は市販のラーメンスープも一緒にご用意ください。
通販で楽しむスタミナラーメン
現地の味を通販で取り寄せて楽しむことができます。
茨城県ご当地グルメ スタミナラーメン4種食べ比べセット
スタミナラーメンの人気店4店舗の味が楽しめるセットです。冷凍便で届くので、餡を温め、茹でた麺にかけてお召し上がりください。
成長期に最適な具材
茨城県のスタミナラーメンは、栄養満点のご当地ラーメンです。豚レバーの旨味と野菜の甘みが存分に味わえ、成長期のお子さんにも最適です。インスタントラーメンを利用すれば、味も確実に決まります。お家で作って、お楽しみください。
こちらの記事もおすすめ

構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)