いつもと一味違う! そうめんアレンジレシピ5選
「え、今日のそうめんちょっといつもと違うね!」そんな家族からの一言がうれしくなる、アレンジレシピをピックアップしてご紹介。どれも簡単なレシピなので、親子で一緒に作るのもおすすめです。
いつものそうめんにちょこっと工夫をプラスして、楽しくおいしく夏を乗り切りましょう!
ゆで鶏ときゅうりのねぎだれめん
あっさり鶏むね肉とシャキッときゅうりに、香味ねぎだれが相性抜群! 食欲の落ちる暑い日のお昼ご飯にぴったりの一品です。

◆材料(1人分)
そうめん…1~1.5束
A〈合わせておく〉
青ねぎ(小口切り)…3~4本
しょうゆ…大さじ2
酢・炒りごま…大さじ1
しょうが(すりおろす)・砂糖・ ごま油…各小さじ1
〈ゆで鶏…作りやすい分量〉
[鶏むね肉1枚・砂糖小さじ1・塩小さじ1/2・酒50㎖]
ごま油…小さじ1
きゅうり(ピーラーでスライスし半分に切る)… 1/2本
◆作り方
❶鶏肉は常温に戻して水気を拭き、縦半分に切って砂糖と塩をもみ込む。鍋に鶏肉がかぶるくらいの水と酒を入れ、火にかける。煮立ったら鶏肉を裏返してふたをし、弱火で10分ほど加熱して、冷ましてから割く。
❷めんをゆで、冷水で締めてから水分を絞って、ごま油をからめる。
❸めんを器に盛り、きゅうりを半分に折ってのせ、ゆで鶏50gをのせてAをかける。
サバ缶チャンプルー
サバ缶を使って、手軽に旨みたっぷりの炒めそうめんに。さっと作れて、満足感のあるひと皿です。

◆材料(1人分)
そうめん…1束
ごま油…小さじ1と1/2
しょうが(みじんぎり)…1かけ
サバ缶…1/2缶
長ねぎ(斜め薄切り)…1/2本
大葉(ちぎる)…3~4枚
しょうゆ…小さじ1
黒こしょう・紅しょうが…各適量
◆作り方
❶フライパンにごま油小さじ1、しょうがを入れて弱火にかける。香りが出てきたら長ねぎとサバ缶を加え、長ねぎがしんなりするまで中火で炒める。
❷めんをゆで、湯切りして❶に加える。めんに残りのごま油をかけてあえ、しょうゆを加えてさっとあえる。
❸器に盛り、大葉をのせて黒こしょうをふり、紅しょうがを添える。
唐揚げレモンおろしめん
子どもが大好きな唐揚げが主役! ボリューム満点なのに、大根おろしとレモンで後味がさっぱりするのもポイントです。

◆材料(1人分)
そうめん…1~1.5束
鶏もも肉(一口大に切る)…80g
しょうゆ・酒…各小さじ1
揚げ油・片栗粉…各適量
大根(すりおろす)…70g
レモン(くし形切り)…1/8個
麺つゆ(2倍濃縮)…大さじ2
◆作り方
❶鶏肉にしょうゆと酒をもみ込む。
❷鍋に片栗粉をまぶした鶏肉と油を入れて熱し、揚げる。
❸めんをゆで、冷水で締めてから水分を絞り、器に盛る。
❹めんの上に唐揚げ、大根おろし、レモンをのせ、つゆをめんの周りから注ぐ。
そうめんせんべい
余ったそうめんでパリッと香ばしいおやつが完成! 会話が弾みそうなアイデアレシピです。工程もシンプルなので、親子で作るのもおすすめですよ♪

◆材料(1人分)
ゆでたそうめん…30g(または1/4束をゆでる)
サラダ油・しょうゆ…適量
焼きのり…1/6枚
◆作り方
❶フライパンに油を入れて熱し、そうめんを入れる。ほぐしながら5㎝程度の円形に広げ、ヘラで押しつけながら両面がパリッとするまで焼く。
❷しょうゆを塗って焼き、のりを巻く。
そうめんそばめし
そうめんを刻んでごはんと炒めれば、食べごたえ抜群の一皿に。冷蔵庫の残り野菜を使ってアレンジもできそう!

◆材料(1人分)
そうめん…1/2束(ゆでて残ったそうめん60gでも可)
ごま油…小さじ1と1/2
豚ひき肉…50g
塩…ひとつまみ
キャベツ(粗みじん切り)…50g
ごはん…120g
しょうゆ…小さじ2
お好み焼きソース…大さじ1と1/2
黒こしょう・紅しょうが…各適量
◆作り方
❶めんをゆで、冷水で締めてから水分を絞る(ゆでて残っためんを使う場合は水で洗い、水分をよく絞る)。細かく刻んで、ごま油小さじ1/2をからめる。
❷フライパンに残りのごま油を入れて熱し、豚肉を炒める。塩をふり、キャベツ、ごはん、❶を加え、ほぐしながら炒める。
❸しょうゆ、ソースを加えて水分が飛ぶまで炒める。器に盛って、こしょうをふり、紅しょうがをのせる。
夏休みのごはんに悩んだら、そうめんアレンジで乗り切ろう!
ちょっとしたアレンジで、いつものそうめんがぐっと新鮮な一皿に。手軽に作れて、家族も喜ぶレシピばかりなので、夏休みのおうちごはんにぴったりです。
気になったメニューがあれば、ぜひ挑戦してみてくださいね。もっとそうめんを楽しみたい方は、今回のレシピが掲載されている書籍『今日のそうめん』をぜひチェックしてみてください。
毎日食べたくなるそうめんアレンジレシピの本はこちら!
夏はひんやりつるつる、冬はあったかフーフー。
スープやグラタン、パフェまで。そうめんはアレンジ無限!
「ご飯に合うものは、そうめんにも合う」
甘辛いおかずを載せてもよし、揚げものを添えてもよし。朝ご飯にもお弁当にも、おもてなしにも使えます。
乾麺は保存もきき、買い置きをしておくと、ご飯を炊き忘れた時や買い物にいけないときにも便利。他の麺と比べ、各段にゆで時間が短いので、時間がない時にも重宝します。
毎日そうめんを食べ続け、考案したレシピは1500以上という著者が贈る本書は、そうめん好きはもちろん、普段の食生活の強い味方となってくれる1冊です。そうめんの奥深さと同時に自由さも感じてください。
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文・構成/やまもとひろな
