「このうどんじゃないと、食べた気がしない」地元ではそんな声も耳にするほど、独特な特徴をもつのが伊勢うどんです。一般的なうどんの2〜3倍はあろうかという、圧倒的に太い麺と、たまり醤油から作られたつゆ、そして口にした時の柔らかさにも驚きが。その味をぜひ一度口にして、伊勢うどんを体験してみてくださいね。
基本の伊勢うどんの調理法、具材の選び方、入手方法をご紹介します。
伊勢うどんの特徴
江戸時代から伊勢参りの参拝客にも振る舞われた伊勢うどんは、遠方までの帰路に向かう人々によって全国に知れ渡りました。長旅で疲れた体に、消化の良いうどんを振るまわれて味わった体験は、さぞかし心に残ったことでしょう。
麺
伊勢うどんの麺は食感に特徴があり、風邪をひいたり、食欲がなかったりする時にも食べられるくらいの柔らかさ。
生麺は太さ1cmほどもあることから、茹でるのに1時間近くかかります。絶えず湯がき続けることから、参拝客に振るまいやすかったことも、重宝される要因でした。
もともとは、米作よりも小麦の生産が多かったこの土地で、生地を伸ばす手間をかけずに作った製法が広まったそうです。
昭和43年頃になると小袋の茹で麺がスーパーに並ぶようになり、現代のご家庭では、これを湯がいて口にするのが一般的です。
つゆ
各家庭で作られていた地味噌には「たまり醤油」ができます。これを自家製麺にかけ、具はネギだけ。いわば、手軽なファーストフードとして古くから暮らしを支えてきました。
つゆの見た目は真っ黒なことから、さぞかし辛いと思いきや、じつは甘みがあってまろやかな味。見ためほど濃く感じないので、不思議な味わいがあります。
現代ではさまざまなメーカーから伊勢うどん用のつゆが市販されており、1回分ずつに小分けされたつゆも手に入ります。より手軽に楽しむことができるので、常にストックを切らさないご家庭も多いんだとか。
伊勢うどんのレシピ
伊勢うどんをご家庭で楽しむ際は購入した茹で麺をお湯で茹で、つゆをかけるだけ。地元ではお子さんが自分で調理し、おやつにもするそうですよ。
タレの作り方
伊勢うどんに欠かせないのがタレ。自家製で作ることもできるので、味わってみませんか?
・材料
(10人分)
みりん 200ml
たまり醤油 200ml
砂糖 大さじ1(10g)
【だし汁】 200ml
かつお節 10〜15g
昆布 2g
水 250ml
・作り方
【1】鍋に水を入れ、昆布を加30分ほどおいておきます。
【2】【1】を火にかけ、沸騰する前に昆布を取り出してください。そのまま加熱を続け、沸騰したらかつお節を入れます。再度沸騰したら火を止めます。粗熱がとれたら、濾してください。
【3】別の鍋を用意して、みりんを火にかけます。アルコールを飛ばし、たまり醤油と砂糖を加えてひと煮立ちさせます。
【4】【2】のだしを加えて煮立たせ、火を止めます。冷めたら冷蔵庫で保存します。
伊勢うどんへの仕上げ方
ここからは市販の茹で麺を使い、仕上げるまでの工程をご覧ください。
・材料
伊勢うどん(茹で麺) 1玉
つゆ 40〜50ml
青ネギ 少々
七味唐辛子 お好み量
・作り方
【1】熱湯を用意して、伊勢うどんを湯がきます。
【2】麺が浮いてきたところでお湯をきります。
【2】丼に麺を盛り付け、つゆをかけて全体に絡めてください。青ネギを散らし、お好みで七味唐辛子を振ってお召し上がりください。
伊勢うどんの食べ方
伊勢うどんのおすすめの食べ方や、トッピングのアイデアについて紹介します。
具材の選び方
通好みのシンプルな伊勢うどんといえば、ネギと唐辛子だけのもの。お好みで花かつお、天かす、卵黄などをのせる場合もあります。
一方で、伊勢うどんを実際に提供している店舗メニューには、さまざまな具材を合わせる工夫がみられます。
天ぷらなどはごく一般的で、エビフライや、一口カツが添えられることも。カレーうどんに仕立てても相性が良く、ご当地グルメの松阪牛を合わせた肉うどんも珍しくありません。その他にも、半熟卵を絡めたり、ヘルシーなめかぶやとろろうどんの他、卵焼き、かまぼこをのせたりと、豊富なアレンジメニューが楽しめます。
アレンジレシピ
ご家庭でも作りやすい、アレンジ方法をご覧ください。
・味噌煮込みうどん
味噌で煮込んだ麺は、お味噌のだしがよく滲みて味わいが深まります。もともと麺が柔らかいため、あまり長く煮込む必要はありません。味噌本来の味が最後まで残る点もおいしさの秘訣です。
・牛すじ煮込みうどん
八丁味噌で煮込んだ牛すじをうどんにのせて、ネギと一緒に口にするのも絶品です。たまり醤油と味噌の組み合わせは、間違いありません。
・納豆うどん
納豆を合わせるのは、伊勢のご家庭でもよくみられるメニューのひとつ。納豆とたれとの相性がよく、キムチを添えるアレンジもおいしいですよ。
購入できる伊勢うどん
現地のスーパーで販売されている麺は通販でも購入できます。贈答用ではなく、いたって飾り気のない商品は、ストック用にピッタリです。
伊勢うどん(かつおだしつゆ付)
小分けされたつゆが付いています。また、真空包装の簡易パッケージは、常温で3か月保存可能。忙しい毎日に活用しやすい伊勢うどんです。
冷やし伊勢うどん 10食分
茹でた麺を冷たい流水で冷やして食べるのが、冷やし伊勢うどん。普通の麺を冷製にしてもおいしいですが、こちらは冷やし専用麺です。一度、試してみては?
伊勢市民のソウルフード
固いものが食べられないような体調不良の時にも助けてくれる、優しい味の伊勢うどん。単純な料理ですが、その中に奥深い魅力が詰まっています。
伊勢市民のソウルフードでもあることから、各自のお好みに合わせたアレンジ方法にも注目です。ご家庭に取り入れて、伊勢うどんの魅力を再発見しましょう。
こちらの記事もおすすめ
構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)