今年も暑い夏がやってきました! 冷たいデザートがおいしい季節ですね。
最近SNSで「かわいい♪」「映える!」と評判の「青空ゼリー」。
どんなゼリーなんでしょう?
この記事では、実際に作ったレポと映え感たっぷりに仕上げるテクまで紹介しちゃいます。
「青空ゼリー」材料は
材料は、スーパーで揃うものばかりです。
材料
三ツ矢サイダー 500㎜リットル1本
ブルーシロップ 大さじ2
ゼラチン 10g ※水でふやかしておく
生クリーム ホイップしてあるタイプ
さくらんぼ 缶詰でもOK
アラザン なくてもOK
作り方
1.サイダーを鍋に入れて弱火で加熱します。
ポイント 沸騰させないようにしましょう。沸騰させてしまうとゼラチンが固まらなくなってしまいます。
2.ブルーシロップを入れます。キレイな色になりました。色味は好みでシロップを足してみてもOK。
3.水でふやかしたゼラチンを入れてよく溶かします。沸騰させないように気をつけましょう。
4.ボールに氷水を入れてあら熱を取ります。
5.あら熱が取れたら、タッパーなどに入れて冷蔵庫で固めます。
6.ここからが本番。青空を作っていきます。青ゼリーをグラスにスプーンで入れていきます。
7.グラスの側面にクリームをしぼって雲にします。これを何回かくり返します。
8.こんな感じで空ができました!
9.最後にてっぺんにクリームをしぼり、さくらんぼをチョコンとのせます。あればアラザンを飾ってできあがり。
作り方のポイントは雲バランス
かわいく作るポイントは、ズバリ側面のホイップクリーム=雲の見え方。
できあがりは側面の空と雲のバランスで決まるので、自分好みの「青空」に仕上げてくださいね。
映え感スゴイ! 撮影も楽しい
できあがった青空ゼリーは、透明感が夏っぽくて、とにかく気分が上がる!!
早速窓辺でスマホ撮影会。ボタンを押す手がとまりません。
小さなグラスで作ってみてもかわいいですよ。食後のプチスイーツにもピッタリ♪
「青空ゼリー」はお子さんとのクッキングにも
「青空ゼリー」は味もサイダー風味でとってもさわやか。クリームと合わせて食べると、まるでクリームソーダ味!
ひんやりプルルン、幸せな気持ちになります。ゼリーとクリームの絞り出しやトッピングはお子さんと一緒に作っても盛り上げること間違いなし!
あつーい夏、「青空ゼリー」でさわやかな一時を過ごしてみませんか?
構成・文/HugKum編集部