かわいい飾りがポイント!クリスマスケーキの人気レシピ
【1】フルーツドームケーキ
市販のスポンジを使って、ホールケーキを簡単手作り!
◆材料
(直径15cmのボウル1個分)
直径15cmのスポンジケーキ(市販) 1個
黄桃(缶詰) 半割2個
キウイ 1と1/2個(黄桃とキウイは合わせて200g目安)
【A】
生クリーム 200ml
砂糖 大さじ2
【B】
生クリーム(36%の低脂肪と45%の高脂肪を1:2の割合で使用すると、泡立てたときに分離せず扱いやすい) 200ml
砂糖 大さじ2
(飾り用)
ココナッツファイン、アラザン、黄桃、キウイ 各適量
◆作り方
【1】直径15cmのボウルに、縁からはみ出すようにラップを敷いておく。
【2】別のボウルに【A】を入れ、そこに氷水をつけながら八分立て(泡立て器で救い上げると角がおじぎをする程度の固さ)に泡立てる。
【3】【2】に大きめにちぎったスポンジ、水気を拭き取った黄桃とキウイを加えてさっくりと混ぜ合わせ、【1】のボウルに全部移す。
【4】【3】の上にラップをかけてぎゅっと押し、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
【5】ラップを外してお皿にひっくり返したら、ボウルを取って表面のラップをはがす。七分立て(泡立て器で救い上げても角が立たず、跡がうっすら残るくらいの固さ)にした【B】を表面に塗り、パレットナイフやへらでべたべたと模様をつける(【B】の全部は使わず、一部は「いちごサンタ」に使用)。
【6】ココナッツファイン、アラザンを飾り、星型で抜いたフルーツをのせる。
◆ポイント
クリームとスポンジ、フルーツをざっくり混ぜる。
ラップを敷いたボウルに詰める。
皿にひっくり返す。
教えてくれたのは
中村陽子さん
料理研究家。味はもちろん、見た目の美しさ、楽しさにもこだわったオリジナル料理が人気。キャラクターやモチーフデのセンスにも定評がある。一男一女のママ。
『めばえ』2019年1月号
【2】いちごサンタ
◆作り方
いちごのへたを取り、上部の1/2を切って帽子に。下部にケーキの【B】の残りを適量のせ、50℃の湯せんで溶かしたチョコペンで目を描く。帽子をかぶせて、てっぺんにチョコペンを塗り、アラザンをくっつける。
教えてくれたのは
中村陽子さん
料理研究家。味はもちろん、見た目の美しさ、楽しさにもこだわったオリジナル料理が人気。キャラクターやモチーフデのセンスにも定評がある。一男一女のママ。
『めばえ』2019年1月号
【3】キウイ&いちごのツリー
◆作り方
横半分に切ったいちごに、大小の星型で抜いたキウイを重ね、ピックでとめる。
教えてくれたのは
中村陽子さん
料理研究家。味はもちろん、見た目の美しさ、楽しさにもこだわったオリジナル料理が人気。キャラクターやモチーフデのセンスにも定評がある。一男一女のママ。
『めばえ』2019年1月号
【4】簡単デコdeクリスマスケーキ
まわりに動物クッキーを貼りつけて。お子さんと一緒に作るケーキは、作るところから素敵な思い出に。
◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
スポンジケーキ(直径15cm) 1個
【A】
生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2
バナナ 1本
クッキー 適量
マーブルチョコ 適量
粉糖 適量
いちご 1個
マシュマロ 2個
チョコレート・チョコペン・ブルーベリー・ドライクランベリー・ミント 各適量
◆作り方
【1】ボウルに【A】を合わせて、軽く角が立つまで泡立てる。
【2】スポンジケーキを横半分に切り、1切れの上部に【1】の1/3量を塗る。輪切りにしたバナナを並べ、その上に【1】の1/3量をひろげ、もう1切れを重ねる。側面に残りの【1】を塗り(サンタ用に少し残す)、クッキーとマーブルチョコを貼る。粉糖を茶こしなどに入れ、上部にふる。
【3】いちごと【1】でサンタクロースを作り、チョコレートのかけらで目をつける。マシュマロの端をそれぞれ少し切り落として貼りつけるように重ね、チョコペンで顔を描く。
【4】【2】に【3】をのせ、ブルーベリー、クランベリー、ミントなどを飾る。
教えてくれたのは
鈴木薫さん
身近な食材で簡単に作れて、 おいしくて、センスのいい レシピが人気。双子 の女の子と男の子のママ。
『ベビーブック』2015年1月号
【5】いちごとココアの米粉のケーキ
豆乳のさっぱりしたクリームが新鮮! 米粉と豆乳で、アレルギーのお子さんでも安心です。
◆材料
(直径15cm丸型×1台分)
【A】
米粉 80g
アーモンドパウダー 40g
ベーキングパウダー 11g(大さじ1)
純ココア 8g(小さじ4)
【B】
砂糖 70g
無調整豆乳 160ml
油 大さじ1
【C】
あんずジャム 小さじ2
水 小さじ2
【D】
豆乳ホイップ 3/4カップ
メープルシロップ 30g(大さじ2)
いちご 15粒
バナナ 1/2本
※米粉は、原料がうるち米のもの
◆作り方
【1】【A】はよく混ぜて、ボウルにふるう。
【2】【B】を表面に細かい泡が立つぐらいまで泡立て、【1】を加えて粉けがなくなるまでさっくり混ぜ、底と側面にオーブンシートを敷いた丸型に流す。表面をゴムベラでならし、空気を抜くように5回ほど型をとんとん落とす。
【3】180℃に熱したオーブンで、【2】を25~30分焼く。
【4】【3】を型から外して完全に冷まし、厚みを半分に切り、内側に混ぜ合わせた【C】を刷毛で塗る。
【5】ボウルに【D】を入れ、氷水に当てながら9分立てに泡立てる。
【6】いちご14粒はヘタを取り、そのうち8粒は縦半分に切る。バナナは輪切りにする。
【7】【4】の生地1枚に【5】の大さじ2~3を塗り、半分に切ったいちご(1組は残す)とバナナをのせ、【5】の大さじ2~3を塗り、もう1枚の生地をのせてラップをかけ、冷蔵庫に30分置く。
【8】【7】を冷蔵庫から取り出し、表面に【5】の大さじ2~3を塗り、残りのいちごを並べ、残った【5】を絞り袋に入れて絞り出す。
教えてくれたのは
青木恭子さん
2つの保育園に7年間、栄養士として勤務。0歳児の離乳食~5歳児の給食とおやつ作りを担当。現在は、雑誌やWEBなどで活躍中。小田真規子主宰のスタジオナッツ所属。
『めばえ』2014年12月号
【6】切り株バウム
中央はレアチーズケーキ。いちごサンタがひと休み?
◆材料
(作りやすい分量)
バウムクーヘン(市販) 6個
【A】
クリームチーズ(室温に戻す) 50g
砂糖 30g
ヨーグルト 70g
レモン汁 大さじ1/2
ゼラチン 2g
いちご、キャンディチーズ(市販) 各6個
黒いりごま 適量
◆作り方
【1】バットにクッキングシートを敷き、バウムクーヘンを並べる。
【2】ゼラチンは大さじ2の水(分量外)でふやかし、ラップをかけて電子レンジ(600Wの場合)で10~20秒加熱する。ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れてよく混ぜ、残りの【A】を順に加えてよく混ぜる。【1】の穴に流し入れ、ラップをかけて冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
【3】いちごはへたを落として先端1/3を切り、間にキャンディチーズをはさんでピックを刺し、黒ごまで目、口をつけて【2】にのせる。
※子どもにはピックを外してから食べさせて。
教えてくれたのは
みないきぬこさん
料理研究家。女子栄養大学卒。小2の女の子と1歳の男の子のママ。素材を生かしたシンプル調理で、親子でおいしく、見た目も素敵なレシピが人気。著書に『かんたん、なのに満足! スープでごはん』(池田書店)など。
『ベビーブック』2018年12月号
子どもが喜ぶ!クリスマスの簡単スイーツレシピ
【1】マシュマロポップス&フルーツチョコ
◆作り方
ストローやスティックに刺したマシュマロに、50℃の湯せんにかけたコーティングチョコをスプーンで広げ、少し固まってきたらアラザン、カラーシュガー、チョコスプレーなどを飾って完全に冷やし固める。フルーツは食べやすい大きさに切って、同様にデコレーションする。キウイはクッキングシートの上で固めると、後ではがしやすい。
教えてくれたのは
中村陽子さん
料理研究家。味はもちろん、見た目の美しさ、楽しさにもこだわったオリジナル料理が人気。キャラクターやモチーフデのセンスにも定評がある。一男一女のママ。
『めばえ』2019年1月号
【2】お絵描きクッキーセット
持ち寄りアイディアにぴったり。クッキーに自由にトッピング♪
◆材料
(作りやすい分量)
【A】
小麦粉 200g
アーモンドパウダー 40g
メープルシロップ、サラダ油 各70ml
チョコペン、アラザン、トッピングシュガー、ドライフルーツ、マシュマロなど 各適量
◆作り方
【1】ボウルに【A】を入れ、ゴムべらで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。好みの大きさの平たい円形にしてオーブンシートを敷いた天板にのせ、170℃に予熱したオーブンで15分焼く。
【2】【1】にチョコペンで絵を描き、好みのトッピングをのせる。
持ち寄りポイント
空き缶などにクッキーとお絵描きの材料をセットして持参。子どもたちがお絵描きを楽しむ間、大人はおしゃべりタイム♪ クッキーは市販品でもOKです。
教えてくれたのは
みないきぬこさん
料理研究家。女子栄養大学卒。小2の女の子と1歳の男の子のママ。素材を生かしたシンプル調理で、親子でおいしく、見た目も素敵なレシピが人気。著書に『かんたん、なのに満足! スープでごはん』(池田書店)など。
『ベビーブック』2018年12月号
【3】クリスマスパーティーに! さくさくオーナメントクッキー
クッキーもホットケーキミックスを使って簡単にできる! カラフルなキャンディーを飾りにして。
◆材料
(長さ約8cm×10個分)
【A】
ホットケーキミックス 200g
ココアパウダー 大さじ1
バター 80g
砂糖 大さじ2
キャンディー(赤・緑・黄) 各10g
◆作り方
【1】バターは常温に戻し、砂糖とともにボウルに入れ、泡立て器でふんわりするまで練り混ぜる。【A】をふるって加え、ゴムべらで切るように混ぜる。
【2】【1】をラップでぴったりと包み、冷蔵庫に20分おく。
【3】キャンディーはそれぞれ袋に入れ、めん棒で叩いて細かく砕く。
【4】【2】をめん棒で厚さ5mmにのばし、好みの型で抜く。オーブンの天板にクッキングシートを敷いて並べ、太めのストロー(直径約8mm)で3か所ずつくりぬき、190℃で12分焼く。
【5】オーブンから取り出して、穴に【3】を詰め、オーブンに戻し、余熱で2分焼いてキャンディーを溶かす。オ ーブンから取り出し、そのままキャンディーが固まるまで冷ます。
教えてくれたのは
YOMEちゃんさん
本名・大井純子。毎月200万アクセスを誇る人気ブロガーとして大ブレイク。現在はメニュープランナーとして活躍。夫と長女の3人家族。愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立を綴ったブログが人気。「よめ膳@YOMEカフェ」
衣装協力:おうちブレンド(ワコールウイング)
『ベビーブック』2011年12月号
【4】いちご入りスティックチーズケーキ
細長く切って個包装にすると食べやすく、持ち寄りにもバッチリです。
◆材料
(13×15×4.5cmの型1台分)
胚芽クラッカー 65g
バター 35g
【A】
いちご 2/3パック(200g)
グラニュー糖 65g
レモンの絞り汁 大さじ2/3
クリームチーズ 180g
砂糖 35g
生クリーム 140cc
卵 2個
コーンスターチ 大さじ1と1/2
◆作り方
【1】胚芽クラッカーはフードプロセッサーで細かく砕き、バターは電子レンジで加熱して溶かし、合わせてよく混ぜる。クッキングシ ートを敷いた型に敷き詰め、冷蔵庫で20分冷やす。
【2】鍋に【A】を入れてザッと混ぜ、中火にかけ、アクを取りながら15分煮る。50gを残してフードプロセッサー(またはミキサー)にかけてピ ューレ状にし、ざるでこす。
【3】ボウルに室温に戻したクリームチーズと砂糖を入れてよく混ぜ、生クリームを3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
【4】【3】に溶いた卵を5回に分けて加えてそのつどよく混ぜ、コーンスターチを加えてさらによく混ぜる。【2】のすべてを加えてザッと混ぜる。
【5】【1】に【4】を流し入れ、オーブンの天板にのせ、天板に熱湯を注ぎ、180℃に熱したオーブンで30分焼き、 150℃に下げて30~40分焼く。
【6】しっかりと冷まし、ステ ィック状に切り分ける。
※電子レンジの加熱時間は、600Wの場合の目安です。
教えてくれたのは
YOMEちゃんさん
愛情たっぷりの育児日記と日常のアイデアあふれる献立をつづ ったブログ「よめ膳@YOMEカフ ェ」が人気で、毎月200万アクセスを誇る。女の子のママ。
『めばえ』2014年6月号
【5】スノーボール
サクッとかんで、ホロッと口溶け♪ アーモンドパウダーの甘さが優しい。
◆材料
(24個分)
食塩不使用バター 50g
砂糖 25g
【A】
薄力粉 70g
アーモンドパウダー 50g
ベーキングパウダー ひとつまみ
粉砂糖 適量
◆作り方
【1】ボウルに入れて室温に戻したバターを泡立て器で練り、クリーム状にする。砂糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。
【2】【1】に【A】を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜる。粉っぽさがなくなったらラップに包み、30分ほど冷蔵庫で冷やす。
【3】生地【2】を24等分にちぎり手で丸め、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
【4】網などに取り出して冷まし、粉砂糖をまぶす。
教えてくれたのは
市瀬悦子さん
フードコーディネーター。料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビ、企業のメニュー開発など、幅広く活躍。NHK(Eテレ)の食育番組では、子ども向け料理を提案し、定評がある。
『めばえ』2017年12月号
【6】ビスケット&ベリーのまぜまぜアイス
市販のバニラアイスに、ビスケットといちごじゃむを混ぜてひと工夫!
◆材料
(4個分)
バニラアイス 500cc
いちごジャム 大さじ1と1/2
全粒粉ビスケット 2~3枚
【トッピング】
ビスケット、いちごジャム 各適量
◆作り方
【1】ビスケットは手で小さく割る。
【2】バニラアイスはスプーンで小分けしながらボウルに入れ、アイスを切るように混ぜて少し溶かし、ジャム、【1】を加えて混ぜる。
【3】【2】を4等分して、紙コップにスプーンでぎゅっと押さえながら詰める。ラップをかけ、冷凍庫で4時間以上凍らせる。
【4】紙コップにキッチンばさみで切り込みを入れ、手で紙をむく。器にアイスを逆さに盛り付け、ビスケット、ジャムをトッピングする。
教えてくれたのは
市瀬悦子さん
フードコーディネーター。料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビ、企業のメニュー開発など、幅広く活躍。NHK(Eテレ)の食育番組では、子ども向け料理を提案し、定評がある。
『めばえ』2017年12月号
【7】レンジカスタードのベリートライフル
カスタードは電子レンジですぐできる! ミックスベリー、スポンジと交互に重ねて。
◆材料
(グラス4個分)
【A】
卵黄 2個分
砂糖 大さじ4
牛乳 250cc
薄力粉 大さじ2
スポンジ生地(市販) 1枚(約100g)
いちご 小12個
ブルーベリー 40g
ミント 適量
◆作り方
【1】耐熱ボウルに【A】を順に入れてよく混ぜ合わせ、ラップをふんわりかけて電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。一旦取り出してよく混ぜ、再びラップをして1分30秒加熱。泡立て器でよく混ぜ合わせ、ぴったりとラップをして冷ます。
【2】スポンジ生地は小さく手でちぎる。いちごは縦半分に切る。
【3】グラスに【1】、【2】、ブルーベリーを好みで重ね入れ、ミントを飾る。
教えてくれたのは
市瀬悦子さん
フードコーディネーター。料理研究家。「おいしくて作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビ、企業のメニュー開発など、幅広く活躍。NHK(Eテレ)の食育番組では、子ども向け料理を提案し、定評がある。
『めばえ』2017年12月号
【8】リースパイ
甘さ控えめ、口当たりもサクサク軽やか!
◆材料
(作りやすい分量)
冷凍パイシート 2枚(10cm×18cm)
卵黄、アンゼリカ、チョコペン、好みの砂糖菓子 各適量
◆作り方
【1】冷凍パイシートは室温に5分ほどおいて半解凍し、まな板に横向きに置いて1cm幅に切る。
【2】両端を持って2~3回ひねってらせん状にする。半量はそのままオーブンの天板に並べ、半量は円形にして端と端を重ねてくっつけて天板に並べる。溶いた卵黄をぬって、200℃に予熱したオーブンで12~13分焼く。
【3】冷ましてから、好みのトッピングをする。
教えてくれたのは
市瀬悦子さんさん
フードコーディネーター・料理研究家。「おいしくて、作りやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビ、イベント、企業のメニュー開発など幅広く活躍。NHK E テレで子どもの料理番組を監修・フードコーディネートするなど、キッズメニューも得意。
『めばえ』2020年1月号
【9】スノーマンいちごレアチーズ
ピンクのレアチーズの上にクリームでお絵描き!
◆材料
(直径7.5cm・高さ4cmのココット3個分)
粉ゼラチン 小さじ1
ビスケット 3枚
クリームチーズ 100g
砂糖 30g
生クリーム 50ml
いちご 60g
レモン汁 大さじ1/2
チョコペン、カラーシュガー、アラザン 各適量
◆作り方
【1】小さめの耐熱ボウルに水(大さじ1・分量外)入れ、粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、ふやかす。ココットにビスケットを1枚ずづ敷いておく。
【2】柔らかくしたクリームチーズと砂糖をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、生クリームを加えてさらに混ぜる。【1】のゼラチンを電子レンジで5秒ほど加熱(600Wの場合)して溶かし、ボウルに加えてレモン汁を混ぜる。大さじ1程度を別に取っておく-【A】
【3】いちごはへたを取ってハンドミキサーなどでピューレ状にし(あるいはフォークで細かくつぶす)【2】のボウルに加えて混ぜ合わせ、【1】のココットに均等に流しいれる。
【4】【3】の表面に【A】でスノーマンの形を描き、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
【5】50℃の湯せんにかけたチョコペンで目・口・手を描き、カラーシュガー、アラザンを飾る。
◆ポイント
小さめのスプーンの先で生地を丸く落とし広げる。
教えてくれたのは
中村陽子さん
料理研究家。味はもちろん、見た目の美しさ、楽しさにもこだわったオリジナル料理が人気。キャラクターやモチーフデのセンスにも定評がある。一男一女のママ。
『めばえ』2019年1月号
文・構成/HugKum編集部