爽やかな季節、外で遊ぶ機会が増えますね。ペコペコにお腹を空かせて帰ってきたら、ボリュームのある豚肉料理はいかがでしょう。ビタミンB₁を豊富に含んだ豚肉を食べると元気がもりもり湧いてきますよ。たっぷり野菜と一緒にどうぞ!
薄切り肉でつくるレシピ
ヘルシー野菜とうずら卵のくるっと肉巻き
●調理のポイント
お肉に小麦粉をまぶすと柔らかくなり、たれも絡みやすくなるので、野菜も一緒に美味しくいただけます。
●材料(大人2人分+子ども2人分)
豚薄切り肉…250g ブロッコリー…1/4個(60g) ミニトマト…8個 うずらの卵…5個 小麦粉…適量 なたね油またはサラダ油…小さじ2 A[しょうゆ…大さじ1 砂糖…小さじ2 みりん…大さじ2 酢…小さじ1/2]
●作り方
①ブロッコリーは小さめの小房に分け、耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。ミニトマトはヘタを取る。②豚肉を広げ、①とうずらの卵をそれぞれ端に置いてくるっと巻き、手でなじませる。小麦粉を薄くまぶし、余分を払う。③フライパンに油を中火で熱し、②を入れて転がしながら3~4分焼く。火が通ったら一度火を止め、Aを注いで再び弱火にし、汁けが少し残るぐらいまで煮からめる。
*子どもの分は半分に切る。ゆでキャベツの細切りを盛り合わせても。
豚すき焼き風うどん
●材料(大人2人分+子ども2人分)
豚バラ薄切り肉…150g 玉ねぎ…1/2個(100g) にんじん…1/3本(60g) 青梗菜…小1株(80g) 木綿豆腐…1/3丁(100g)小麦粉…大さじ1 A[しょうゆ…大さじ4 砂糖…大さじ2 みりん…大さじ3 しょうがの細切り…5g 水…2カップ] ゆでうどん…2玉
●作り方
①玉ねぎを2cm角程度の大きさに切る。にんじんは3cm長さの細切りにする。青梗菜は葉と茎に分け、葉は小さめ、茎は1cm角程度に切る。②豆腐は1.5cm角に、うどんは食べやすい長さに切る。豚肉は食べやすい大きさに切り、小麦粉を薄くまぶす。③フライパンまたは鍋にAを煮立てて豆腐、玉ねぎ、にんじん、青梗菜の茎を加えて3分煮る。豚肉を広げながら加えて1分火を通し、うどんを加えてさらに5~6分煮る。最後に青梗菜の葉を加えて火を通す。
*お好みで刻みのりを散らしても。
こま切れ肉で作るレシピ
豚肉とパプリカの卵炒め
●調理のポイント
こま切れ肉はいろいろな部位が混じっているので、火を通しすぎると硬くなる場合も。一度取り出し、最後に卵とふんわり合わせます。
●材料(大人2人分+子ども2人分)
豚こま切れ肉…250g パプリカ(赤)…1/3個(60g) パプリカ(黄)…1/3個(60g) ブロッコリー…1/4個(60g) 塩…小さじ1/4 A[卵…3個 マヨネーズ…小さじ2 ミックスチーズ…30g] なたね油またはサラダ油…小さじ2
●作り方
①パプリカはヘタと種を除き、1.5cm角に切る。ブロッコリーは小さめの小房に分けてゆでる。豚肉は大きければ食べやすく切る。②Aの卵は溶きほぐし、ほかの材料と合わせる。③フライパンに油小さじ1を中火で熱し、豚肉を2分焼き、パプリカとブロッコリーを加えて塩をふり、3分炒め、一度取り出す。④フライパンの汚れを拭き取り、油小さじ1を加えて中火で熱し、②を一気に流し込む。周りが白くなったらヘラで大きく10回ほど混ぜ、半熟状になったら③を戻し入れてふんわりと混ぜ、火を止める。
豚肉と野菜のミニかき揚げ
●調理のポイント
少ない油で揚げるときは、野菜と肉を細めの同じサイズに切るのがコツ。火の通りが均等になり、カリッと仕上がります。
●材料(大人2人分+子ども2人分)
豚こま切れ肉…150g さつまいも…100g にんじん…1/3本(30g) A[塩…小さじ1/3 小麦粉…1/3カップ(40g)] 水…大さじ2 揚げ油…適量 B[しょうゆ…小さじ1 砂糖…小さじ1/2 だし汁…1/2カップ 片栗粉…小さじ1]
●作り方
①豚肉は大きければ食べやすく切る。さつまいもは皮付きのまま短めの短冊切りにし、水に5分ほどさらし、水けを拭く。にんじんは5mm×3cm長さの短冊に切る。②小鍋にBを入れてよく混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら火を止める。③ボウルに①とAを入れてさっくりと混ぜ、水を加えてやっとまとまるぐらいの衣にする。④フライパンに揚げ油を2cmほど注いで170℃に温める。スプーンをさっと油にくぐらせ、③の具材を一口大にすくい、箸で押し出すようにフライパンに入れる。そのまま1分触らずに揚げ、2分たったら箸で返してさらに1分揚げる。⑤器に盛り、②のあんをかけていただく。
ひき肉でつくるレシピ
のの字のり巻き
●調理のポイント
ひき肉をのりで包んで、じっくり蒸し焼きにすると、ふんわりした食感になります。和風ハンバーグの趣を楽しんで!
●材料(大人2人分+子ども2人分)
豚ひき肉…200g にんじん…1/6本(30g) えのきだけ…120g A[コーン…大さじ2(30g) 塩…小さじ1/3 水…大さじ1 小麦粉…小さじ2] のり…2枚 なたね油またはサラダ油…小さじ1 B[トマトケチャップ…大さじ2 水…小さじ1]
●作り方
①にんじんはすりおろし、えのきだけは細かく刻む。②ボウルにひき肉、①、Aを入れてよく練り混ぜ、2等分する。③のりを置き、小麦粉適量(分量外)を茶こしではたき、奥側1cmを残して②の1/2量を均等に広げ、手前からくるっと巻く。これを2本作る。④フライパンに油を中火で熱し、③の綴じ目を下にして並べ入れ、ときどき転がしながら3~4分焼き、ふたをして弱火で5分焼く。⑤粗熱がとれたら食べやすい幅に切り、よく混ぜたBをつけていただく。
お好み焼き風つくね
●材料(大人2人分+子ども2人分)
豚ひき肉…250g キャベツ…120g A[しょうが汁…小さじ2 塩…小さじ1/4 片栗粉…大さじ2] なたね油またはサラダ…油小さじ2 マヨネーズ・削り節・青のり…各適量
●作り方
①キャベツは1cm幅の細切りにし、ラップに包んで電子レンジ600Wで1分加熱し、広げて粗熱をとる。②ボウルに①、ひき肉、Aを入れてよく混ぜ、5mm厚さの小判形8~9枚に丸める。③フライパンに油を中火で熱し、②の半量を入れて2分焼き、返してふたをして3分焼く。残りも同様に焼く。④器に盛り、マヨネーズ、削り節、青のりをかける。青菜をあしらっても。
料理/青木恭子 先生
スタジオナッツ所属。2つの保育園に7年間、栄養士として勤務。0歳児の離乳食~5歳児の給食とおやつ作りを担当。現在は、雑誌やWEBなどで活躍。
撮影/泉 健太 スタイリスト/伊藤由美子 構成/佐藤雅美 出典/めばえ