ひと皿に栄養いっぱい!簡単ワンプレートランチアイデア5選

主食、おかず、デザートまで、すべてをワンプレートにのせるだけで、いつものおうちご飯がランクアップ ! もうすぐ冬休みなので、ランチメニューに頭を悩ませるママにもおすすめです。子どもたちも大喜びです。どれも簡単だから、親子で楽しく作ってみましょう!

1 具だくさんでおなかも満足!パスタランチプレート

■レーズンバターりんご

●材料(大人1人+子ども2人分)

りんご…1/2個 レーズン…15g 無塩バター…15g 砂糖…小さじ1

●作り方

りんごは皮をむいてくし形4等分に切り、芯を除いて横1cm幅に切る。耐熱皿に入れ、上にレーズン、刻んだ無塩バターを散らし、砂糖をまぶし入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱する。

 

 

■ちぎりキャベツとちぎり油揚げのトマトスープ

●材料(大人1人+子ども2人分)

キャベツ…1/8個(約100g) 油揚げ…1枚 A[トマトジュース…190g 水…1カップ チキンスープの素(顆粒)…小さじ1] みそ…大さじ1/2

●作り方

キャベツは手でひと口大にちぎる。油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、ペーパーで水けをよく拭き取ってからひと口大にちぎる。鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら①を加え、蓋をして弱めの中火でキャベツがやわらかくなるまで10分ほど煮る。仕上げにみそを溶かし入れる。

 

■アボカドとバナナのサラダ

●材料(大人1人+子ども2人分)

アボカド…1/2個 バナナ…1本 レモン汁…小さじ1 塩…少々

●作り方

アボカドはひと口大に切ってボウルに入れ、軽く塩をふる。バナナは厚さ5mmの輪切りにし、レモン汁と共にボウルに加えてざっと和える。

 

■きのことさつまいものカルボナーラ

●材料(大人1人+子ども2人分)

スパゲッティ…150g きのこ(しめじ・しいたけ)…正味100g さつまいも…100g ベーコン…2枚 オリーブオイル…大さじ1 A[溶き卵…2個分 粉チーズ…30g 塩…小さじ1/4 黒こしょう…少々]

●作り方

さつまいもは皮つきのまま長さ3cm、角1cmの拍子木に切って5分ほど水にさらす。水けを切って耐熱皿に入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジで約2分(500Wの場合)加熱。きのこは石づきを切り落とし、しめじは手でほぐし、しいたけは薄くスライス。ベーコンは1cm幅に切る。スパゲッティをゆで始める。フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、①②を加える。きのこがしんなりするまで炒め合わせ、ゆであがったスパゲッティを加えてざっと合わせる。フライパンをぬれ布巾において温度を下げたら、Aを加えてよく和える。

 

 

2 色の濃い野菜がアクセント!焼きそばプレート

 

■ミニトマトの甘酢漬け

●材料(ミニトマト8個分)

ミニトマト…8個 A(甘酢だれ)[酢…大さじ2 砂糖…小さじ1 塩…小さじ1/4]

●作り方

ミニトマトはへたを取って横半分に切り、Aと一緒にビニール袋に入れ、口を閉じて冷蔵庫で15分ほどおく。

 

■きのこの煮浸し風

 

●材料(大人1人+子ども2人分)

しめじ…100g(正味約80g) A[かつお節…3g 水、みりん…各大さじ1 しょうゆ…大さじ1/2]

●作り方

耐熱容器にAを入れ、石づきを取ってほぐしたしめじを入れる。ラップをふんわりかけて電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱。そのまま冷ます。

 

■フレッシュオレンジのフロート

 

●材料(大人1人+子ども2人分)

オレンジ…2個 バニラアイス…100g

●作り方

オレンジの果汁を絞り、バニラアイスを盛り付けたカップに注いで、ミント(分量外)を飾る。

■塩もみ白菜と豚肉の焼きそば

 

●材料(大人1人+子ども2人分)

焼きそば麺…2人分 白菜…200g 塩…小さじ1/4 豚切り落とし肉…150g にんじん…50g(約1/4本) ピーマン…2個 サラダ油…大さじ1 A[中濃ソース…大さじ2 しょうゆ…大さじ1/2]

●作り方

白菜は1cm幅の細切りにして分量の塩で軽くもみ、15分ほどおいて水けを絞る。にんじんは皮をむいて5mm幅の細切りにする。ピーマンは5mm幅の斜め細切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、にんじん、ピーマン、白菜の順に加えて炒め、しんなりしたら豚肉を加え、色が変わったら焼きそば麺を加えて蓋をする。時々麺をほぐしながら3分ほど蒸し焼きに。蓋を開けてAを回し入れ、全体に混ざるように炒める。

 

 

 

3 緑黄色野菜をしっかりとれるサンドイッチプレート

■ブロッコリーのツナサラダ

●材料(大人1人+子ども2人分)

ブロッコリー…60g ツナ(ノンオイル)…1缶(70g) パプリカ…1/8個 マヨネーズ…大さじ1と1/2

●作り方

ブロッコリーは小房に分けて1~2分ゆでる。ペーパーに取って冷まし水けをよく取り、食べやすい大きさに切って塩(分量外)を軽くふっておく。パプリカは粗みじん切りにする。ツナは缶汁を切ってボウルに入れ、マヨネーズとパプリカを加え混ぜる。ブロッコリーも入れて軽く和える。

 

■型抜きにんじんのグラッセ

 

●材料(大人1人+子ども2人分)

にんじん…60g レーズン…15g A[水…大さじ4 無塩バター…10g レモン汁、砂糖…各小さじ1 塩…ひとつまみ]

●作り方

にんじんはピーラーで皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして好きな型で型抜きする。小鍋に①を入れてAを加え、蓋をして中火にかけ、にんじんが柔らかくなるまで3分ほど煮る。レーズンを加えてさらに2分ほど煮る。

 

■はちみつグレープフルーツ

 

●材料(大人1人+子ども2人分)

グレープフルーツ…1個 はちみつ…大さじ1と1/2

●作り方

グレープフルーツはりんごをむくように、包丁で果肉が見えるまで外皮と薄皮をむく。実を包丁で取り出してひと口大にちぎってボウルに入れる。はちみつを回しかけてざっと和え、冷蔵庫で15分ほど冷やす。

 

■かぼちゃサラダのハムレタスサンド

 

●材料(大人1人+子ども2人分)

食パン(8枚切り)…4枚 かぼちゃ…正味100g A[クリームチーズ…36g 塩…小さじ1/4] ハム…4枚 レタス…2枚

●作り方

かぼちゃは皮をむいてひと口大に切り、水でぬらして耐熱皿に入れる。ラップをふんわりかけ、電子レンジで2分ほど(500Wの場合)加熱する。ペーパーで①の粗熱と水けを取ってボウルに入れ、Aを加えて、潰しながらなめらかになるまで混ぜる。②を4等分して食パンの片面に塗る。うち2枚には、ハム各2枚と適当にちぎったレタスをのせ、もう2枚のパンで挟む。ラップでギュッと包み、パンと具がなじむまで15分以上冷蔵庫に入れておく。ラップを外してお好みでパンの耳を落とし、3等分に切り分ける。

 

4 シンプルだけど栄養満点!お好み焼きプレート

■ホタテ缶とコーンの中華風スープ

●材料(大人1人+子ども2人分)

ホタテ缶…1缶全量(95g) 水…2カップ 酒…大さじ1 コーン(缶詰)…60g(固形分) しょうゆ…小さじ2 水溶き片栗粉…片栗粉・水 各小さじ2 ごま油…小さじ1 万能ねぎ…3本

●作り方

小鍋に水と酒、ホタテ缶を缶汁ごと入れて中火にかけ、煮立ったらコーンとしょうゆを加える。水溶き片栗粉を回し入れて1分ほどかき混ぜ、均一なとろみがついたら、ごま油と小口切りの万能ねぎを加える。

 

■えのきのおろし玉ねぎドレッシングサラダ

 

●材料(大人1人+子ども2人分)

えのき…正味70g 玉ねぎ…1/4個 A[酢…小さじ1 砂糖…小さじ1/2 しょうゆ…大さじ1/2]

●作り方

えのきは石づきを切り落として長さを半分に切り、耐熱皿に入れる。ラップをふんわりかけて、電子レンジで1分ほど(500Wの場合)加熱する。ボウルに玉ねぎをすりおろしてAを加えて混ぜ、①を加えてざっと和える。

 

■キウイのカルピス風味ピンチョス

 

●材料(大人1人+子ども2人分)

キウイ…1個 カルピス(原液)…大さじ2

●作り方

キウイは皮をむいて縦十字に4等分し、横1cm幅に切ってボウルに入れる。カルピスを加えてざっと和え、冷蔵庫で15分ほど冷やしておく。お好みのピックに刺す。

 

 

■キャベツとちくわのお好み焼き青のり梅マヨネーズソース

●材料(大人1人+子ども2人分)

キャベツ…300g ちくわ…4本 パプリカ…1/2個 卵…2個 小麦粉…100g しょうゆ…大さじ2 水…1カップ かつお節…6g サラダ油…大さじ2 A[マヨネーズ…大さじ3 梅肉…1個分 青のり…小さじ1 砂糖…小さじ1/2]

●作り方

ボウルに水とかつお節、しょうゆ、粗みじん切りにしたキャベツとパプリカ、ちくわを入れて混ぜ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる。生地を2等分してそれぞれ卵を1個ずつ割り入れ、そっとひと混ぜする。フライパンにサラダ油を熱し、1枚分を流し入れて中火で5分ほど焼く。裏返して弱めの中火にし、蓋をして、さらに10分ほど焼く。同様にもう1枚焼く。Aを混ぜてソースを作る。

 

 

5 お手軽メキシカン!タコライスプレート

 

■すりおろしにんじんのコンソメ風スープ

●材料(大人1人+子ども2人分)

にんじん…100g 水…150㎖ コンソメスープの素…小さじ1(3g) しょうゆ…小さじ1

●作り方

小鍋に水とコンソメスープの素を入れて煮立たせ、皮をむいてすりおろしたにんじんを加える。蓋をずらしてのせ、3分ほど煮たら、しょうゆで味を調える。

 

■ぶどうと水切りヨーグルトのデザートサラダ

 

●材料(大人1人+子ども2人分)

ぶどう(ピオーネ、種なし巨峰など)…10粒 プレーンヨーグルト…150g はちみつ…大さじ1

●作り方

ヨーグルトはコーヒーフィルターなどに入れ、冷蔵庫で15分ほど水切りする。ボウルに移してはちみつを加え混ぜる。ぶどうは洗って水けを拭き、皮ごと縦半分に切り(*︎)、①に加えてざっと和える。
*︎皮が気になるお子さんには、皮をむいてあげてください

 

■タコライス

 

●材料(大人1人+子ども2人分)

炊いたご飯…2人分 合いびき肉…200g 玉ねぎ…1/4個 サラダ油…大さじ1 A[トマトケチャップ…大さじ2 カレー粉…小さじ1/4 しょうゆ…小さじ1/2] レタス…2枚 ピザ用チーズ…30g

●作り方

フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りした玉ねぎを炒める。しんなりしたらひき肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わったらAを加えて、炒め合わせる。皿にご飯をよそって①をのせ、細切りにしたレタスとピザ用チーズをのせる。あればトルティーヤチップスなどを添える。

 

教えてくれたのは

料理/松見早枝子 さん

料理研究家。ビューティレシピスト。美と健康をテーマに、栄養バランスに優れたおいしいレシピを提案。雑誌、テレビ、講演会、料理教室など幅広く活躍している。美食家でレストランオーナーの夫、息子の舜(しゅん)くんと3人暮らし。
※この特集の写真の分量は、すべて子ども1人分の目安です

 

撮影/藤牧徹也 スタイリスト/伊藤由美子 構成/つつみゆかり

編集部おすすめ

関連記事