『トマたまカレーうどん』が復活
丸亀製麺は、2021年1月より「うどんで日本を元気にプロジェクト」を始動。4月には “日本を元気にしたい”という想いと、「手づくり・モノづくり」にこだわる姿勢に共鳴し、株式会社TOKIOと「共創型パートナーシップ」を締結しました。2022年に2年目を迎え、食育や商品の共同開発など両社でさまざまなプロジェクトに取り組んでいます。
昨年9月に株式会社TOKIOの松岡昌宏さんと共同開発
その活動のひとつとして、株式会社TOKIOの松岡昌宏さんと共同開発し、昨年9月期間限定で販売したのが『トマたまカレーうどん』。
販売終了後、復活を望む声が多く寄せられたことから、2022年4月26日から新作とともに50日間の期間限定で販売されることになりました!※期間内でも、なくなり次第終了
約1か月で100万食を突破した『トマたまカレーうどん』
『トマたまカレーうどん』は、昨年9月に期間限定で販売したとき、約1か月で100万食を突破したという人気の商品!
丸亀製麺こだわりのもちもち麺と、とろりとしっかり絡むトマたまカレーの組み合わせがたまらないおいしさです。
旨味が詰まった丸亀製麺特性のカレーだしにおろししょうが、ニンニク、ごま油、カイエンペッパーの辛さが効いた、トマトカレー。仕上げに溶き卵を加えて、まろやかな味わいに仕上がっています。
〆は、カレーライス風に♪
トマトカレーのスープをあえて残し、ごはんにかけて最後まで楽しめむこともできます。食べ応えも抜群。
「えび天」もエビチリ風に!
サイドメニューの「えび天」にトマトカレーをかければ、エビチリ風にアレンジもできちゃいます。
定番のトッピングで味変も楽しめる
はじめは、そのままじっくり味わって、途中から定番のトッピングで味変を楽しむのも、おすすめ♡
だしソースを加えればさらにコク深く、しょうがや青ねぎを掛けると口の中が一瞬さっぱりと、天かすと一緒に食べるとサクッとろの食感がおいしい!
テイクアウトで楽しむアレンジ法も紹介
おうちアレンジでは、パクチーを加えてエスニック風に、マヨネーズを混ぜ合わせればまろやかに、オリーブオイルをかければアラビアータ風の味わいに。これは、お店ではできないアレンジをいろいろと試してみて!※テイクアウトの場合、ひと口ごはんは付きません
数量限定の特性紙エプロンも登場♪
店舗限定で、4種類の紙エプロンがランダムに配布されます。※なくなり次第、通常の紙エプロンを提供
新作は『とろける4種のチーズトマたまカレーうどん』
同じく50日間限定の新商品は『とろける4種のチーズトマたまカレーうどん』。
たっぷりかかった4種類のブレンドチーズは、お箸で混ぜると一瞬でとろけて麺にしっかり絡みつきます。チーズの香りとまろやかなコクで、マイルドな味わいに。辛いのが苦手な人や子どもが食べやすい!
初のトッピング『追いチー』
創業以来、初のトッピング『追いチー』で、チーズましましにして頂きました♪
お店の方に教わったのは、『追いチー』×2!!
濃厚なチーズの味わいとトマトカレーの組み合わせがクセになり、絶品~~~~!
『追いチー』は他のうどんとも◎
『追いチー』は、『明太釜玉うどん』など、他のうどんとの相性も抜群だそう。(明太子とチーズの組み合わせって、絶対外さないやつですよね!)
50日間の限定メニューを食べ逃さないで!
色々な方からご反響をいただきまして、「トマたまカレーうどん」をまた復活することができます。ありがとうございます。さらにパワーアップしまして、今回は「トマたまカレーうどん」に合う、チーズを考えてみました。ぜひそちらの方も一緒に楽しんでみてください。いろんな方に喜んでいただけると思います。よろしくお願いします。
昨年食べてから、復活を待ち望んでいた人も多い『トマたまカレーうどん』。限定商品なので、気になっている人はぜひ食べ逃さないで欲しいおいしさです! 販売開始の4月26日から松岡さんをメインに、TOKIOの3名が出演する新TVCM「トマたまカレーうどん復活篇」が放送されます。ぜひ、こちらもチェックしてみてくださいね。
文/やまさきけいこ