目次
チーズワンダーと「きんぎょがにげた」のコラボレーションが実現!
今回のコラボレーションを記念して、都内神保町の絵本カフェ「BOOK HOUSE CAFE」にてチーズワンダーが期間限定でイートイン発売。ぜひ、チーズワンダーの世界に逃げたきんぎょを探してみてくださいね♪
「きんぎょがにげた」とチーズワンダーがなぜコラボしたの?
五味太郎さん
これまで400冊以上の絵本を手がけ、そのうち100点以上の作品が世界20カ国以上で翻訳出版されている日本を代表する絵本作家 五味太郎さん。世代を越えて愛され続けている絵本『きんぎょがにげた』は、親から子へ孫へと継承されているロングセラー絵本です。一度は読んだことがあるのではないでしょうか。
チーズワンダーって?
北海道日高町の自社放牧酪農場で搾れる放牧牛乳と平飼い卵を使い、ザクザクのプレスドアーモンドクッキーにしっとりした生チーズスフレと、極限までやわらかく仕上げた生チーズムースの2層を重ねたチーズケーキ「チーズワンダー」。環境に負荷をかけないよう課題解決に取り組みながら美味しいお菓子をつくり続けています。
可愛らしい絵に癒やされたり、想像力がかきたてられたり、ハッと気付かされたりと、子どもだけでなく大人にとっても驚きや感動のある『きんぎょがにげた』のように、チーズワンダーも大人からこどもまで沢山の方々に愛されるお菓子を目指し続けたいという想いから、パッケージコラボレーションが誕生!
今回のコラボレーションパッケージでは、指をさしながらきんぎょを探してしまうような絵本のデザイン・ストーリーを取り込むことで、食べて美味しい感動だけでなく、見て楽しめるワクワク感をお届けします。
親子でのおやつに、昔を思い出しながら大人のスイーツタイムに、おすすめです。
CHEESE WONDER x 「きんぎょがにげた」コラボレーションパッケージ
きんぎょが1ぴき、金魚鉢からにげだした。
どこににげた?
カーテンの赤い水玉模様の中にかくれてる。
おや、またにげた。
こんどは鉢植えで赤い花のふり。
おやおや、またにげた。
牛乳とたまごの間、牧場の草むらの中、チーズワンダーの箱の中……。
どこで買えるの?
1)公式オンラインショップ
・販売期間: 2024年6月下旬まで、毎週木曜と金曜の20時より販売※販売状況によって、早期に終了となる場合がございます。
・内容料:1箱6個入り(冷凍)
・価 格:2980円(税込)+送料
※公式オンラインショップでは、「きんぎょがにげた」コラボパッケージ商品を購入されたお客様の中から抽選で、100名様にオリジナルランチバッグが当たるキャンペーンを実施します。
2)期間限定POP UP販売
・販売店舗: BOOK HOUSE CAFE(〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2-5 北沢ビル1F)
・販売期間: 2024年4月5日(金)~ 約1か月間
・価 格 :チーズワンダー1個+ドリンク1杯セット 1,000円
※コラボレーションパッケージでの販売はありません。イートインでのご提供となります
ブックハウスカフェは、本の街、東京の神保町にある絵本専門店。1万冊以上の絵本とおいしいカフェの絵本ワンダーランドです。店内には、絵本の原画が見られるギャラリーがいくつもあり、毎日のように楽しいイベントを開催しています。
-
絵本『きんぎょがにげた』
きんぎょが、にげた。どこに、にげた。また、にげた。こんどは、どこ…。
金魚鉢から逃げ出した金魚は、カーテンの模様に隠れたり、
花のふりをしたりします。
子どもたちの大好きな絵さがしの絵本。1979年刊。
五味太郎さんよりメッセージ
「どうやら僕のきんぎょは、気持ちの良さそうなところ、
楽しそうなところなどを見つける名人なんですね。
絵本の中だけではなく、いろいろなところできんぎょに会いますが、
そこはだいたい気持ちの良い楽しそうなところです。
そして北海道です。
僕のきんぎょがついに見つけた新天地と言うところです。」
Profile
1945年東京生まれ。桑沢デザイン研究所卒業。絵本作家。 子どもから大人まで幅広いファンを持ち、その著作は450冊を超える。世界中で翻訳出版されている絵本も数多い。 『かくしたのだあれ』『たべたのだあれ』(以上文化出版局刊)でサンケイ児童出版文化賞受賞のほか、ボローニャ国際絵本原画展等、受賞多数。『みんなうんち』(福音館書店刊)、『きいろいのはちょうちょ』(偕成社刊)、『さる・るるる』(絵本館刊)などの作品がある。
-
“発明的チーズケーキ“CHEESE WONDER(チーズワンダー)って?
チーズケーキの可能性を追求し続けて、やっと見つけた配合と比率の「チーズワンダー」。
美味しさの決め手は、北海道日高町にある自社の放牧酪農場で育てた放牧牛乳と平飼い卵を使用した生チーズスフレの食感と生チーズムース、ザクザクのクッキーの組み合わせ。まさに驚きの美味しさ。
未来を見据えた環境負荷軽減の実験や課題解決に取り組みながら、原材料は自社で作っているそうです。
CHEESE WONDERのPOINT
1)自社牧場で育てた放牧牛乳と卵を使用
「CHEESE WONDER」の原材料は、牛が自然に近い状態で健康的に育てられるため、風味豊かでお菓子に合う牛乳でチーズケーキをつくることができました。生チーズスフレに使用する卵においても平飼い方式を採用した自社養鶏場で作られた元気に育った鶏の新鮮な卵を使用しています。
2)しっとり、ふわふわどちらも味わえる生チーズスフレと生チーズムースの2層構造
通常であれば焼いて仕上げるスフレ生地を焼かないことで生チーズスフレの濃厚でしっとり感を下地に、フワッとした食感にチーズの風味が香る生チーズムースを乗せた2層構造を実現。
冷凍状態で届くので、お客さまの好みにあわせて解凍時間を変えながら様々な食感を楽しめます。
3)ザクザク食感にこだわったプレスドアーモンドクッキー
アーモンドプードルをリッチに使ったクッキー生地を熱い鉄板で挟み焼きすることで、ザクザクとしながらもしっとりコクがあり、バターの風味がより楽しめるリッチな仕上がりになっています。クッキー全体に油分で薄く膜を貼ることで、上に載せる生チーズスフレの水分移行を止め、ザクザク食感が長持ちするように工夫しています。
4)食べやすくブランドを表すクッキーの形状
大きめのサイズのため、「CHEESE WONDER」のWをモチーフにして、クッキーを半分にしやすいように割れ目を入れました。見るだけでも楽しめる、見たことのない新しい形に仕上げています。
一瞬で売り切れると話題の「チーズワンダー」をぜひPOPUPで♡
「チーズワンダー」といえば、発売日にアクセスが集中しサーバーダウンしたり、販売開始1分で完売したりなど、話題のチーズケーキですよね。購入を考えているママパパは販売日時のチェックが必須ですよ。
こちらの記事もおすすめ
文・構成/山本央奈