※ここからは『学童弁当 月~金の5日間×6週間、30日分のマラソンレシピ 』(小学館クリエイティブ)の一部を抜粋・再構成しています。
1週間のお弁当のための、まとめ買い
お買い物リスト:ひき肉を中心とした場合
【今週の主役】
ひき肉(あいびき)…150~200g程度
ひき肉(鶏)…150~200g程度
- 卵 小1パック(1個)
- じゃがいも 2個(300g程度)
- きゅうり 4本(400g程度)
- 玉ねぎ 1個(200g程度)
- パプリカ(赤・黄) 各1個(各150g程度)
- ミニトマト 1パック(100g程度)
- 牛乳(または豆乳) 適量
- ミックスビーンズ 適量
- 冷凍むき枝豆 適量
- ハム 1~2枚(20~30g程度)
- ピザ用チーズ 50g程度
- 春巻きの皮 適量
- イングリッシュマフィン 1個
- 冷凍うどん 1人分(150g程度)
買い物リストからつくれる今週のメニュー
【メニュー案】
- ハムポテトチーズ春巻き
- チリコンカン
- ハンバーガー
- ドライカレー
- からくないジャージャーうどん
ドライカレー
材料
ひき肉(鶏またはあいびき)…60g
玉ねぎ…1/4個(約50g)
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
じゃがいも…1/2個(約70g)
冷凍むき枝豆…小さじ1 程度
オリーブ油…小さじ1
しょうが(すりおろし)…少々
カレー粉…小さじ1
A ケチャップ・中濃ソース
…各大さじ1/2
塩… 1 つまみ
砂糖… 2 つまみ
水…大さじ2
ごはん…子ども茶碗大盛り
1 人分(約160~170g)
乾燥パセリ…適量(お好みで)
作り方
①パプリカは種とワタを取り、じゃがいもは皮をむく。玉ねぎ、パプリカ、じゃがいもをさいの目切りにする。
②フライパンに油をひき、肉を広げ入れる。その上に1 と枝豆を入れ、フタをして中火で2 分加熱する。
③フタを取り、肉を木べらでほぐしながら全体を炒める(※あいびき肉は鶏肉に比べ油脂が多いので、気になる場合はここで一度、ペーパーで油脂を拭き取る)。
④しょうがとカレー粉を加えて全体を炒めたら、一度火を止めてAを加える。
⑤全体をよく混ぜたら、フタをして再度中火にかける。クツクツ沸騰したら弱火にして2 ~ 3 分加熱する。煮つまってきたらフタを取り、肉とじゃがいもに完全に火が通っているかを確認して火を強め、汁気をとばす。
⑥ごはんを盛りつけ、中央にくぼみをつくって⑤をのせる。お好みで乾燥パセリをふる。
からくないジャージャーうどん
材料
冷凍うどん… 1 人分
ふりかけ…適量(お好みで)
【ひき肉みそダレ】
鶏ひき肉…70g
玉ねぎ…1/4個(約50g)
冷凍むき枝豆…大さじ1 程度
ごま油…小さじ1
A みそ・酒…小さじ1
オイスターソース…小さじ1/2
砂糖… 2 つまみ
しょうが(すりおろし)…少々
きゅうり…適量(お好みで)
作り方
①冷凍うどんはレンジで解凍し、冷水でしめたら水気をよく切る。
②玉ねぎはさいの目切りにする。
③フライパンに油を熱し、肉を広げ、その上に②を広げる。フタをして中火で1 分30秒加熱したら、フタを取って木べらで肉をほぐしながら炒める。
④肉に火が通ったら、枝豆とAを加える。全体を混ぜて汁気がなくなるまで炒める。
⑤うどんとひき肉みそダレを別々の器に盛りつけ、お好みできゅうりを添える(食べる際はタレをうどんにのせて混ぜる)。
※ここまでは『学童弁当 月~金の5日間×6週間、30日分のマラソンレシピ 』(小学館クリエイティブ)の一部を抜粋・再構成しています。
夏休みのお弁当作りがラクになる一冊
長い夏休みのお弁当を毎朝作るのは忙しいパパママにとってはとても労力がかかること。今回紹介したように、1週間分のメニューを決めてまとめ買いをするとお弁当作りがラクになります。
とは言っても一度にたくさんのメニューを考えるのは、難しいですよね。『学童弁当 月~金の5日間×6週間、30日分のマラソンレシピ 』は夏休みを乗り切れる6週間分(30個)のレシピが掲載されています。
著書を参考にして、夏休みの学童を乗り切ってみてはいかがでしょうか。
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構成/HugKum編集部