朝ラク5分で完成!冷凍作りおき弁当のつくり方を4児のワーママに聞きました

家族のお弁当作りのお悩みといえば、時間がかかり過ぎたり、マンネリしたり、冷凍食品を使って割高になったり……。毎日のことだから、時短&簡単なのはもちろんのこと、栄養たっぷりに仕上げたいですよね。そこで、今話題のインスタグラマーはこさん(@hako_seikatu)の冷凍作り置き弁当をご紹介します。

はこさんの冷凍作りおき弁当って?

「はこの冷凍作りおきで朝ラク5分弁当」(宝島社)より

4児の子どもを育てながら仕事をし、毎日お弁当作りをしているNadia Artistのはこさん。彼女がInstagramにアップしている冷凍作り置きで作るお弁当が話題となり、昨年初の料理本であるTJ MOOK「毎日悩まない!はこの冷凍作りおきで朝ラク5分弁当」(宝島社)を発売したところ、重版を重ねる大ヒットとなり、大変話題になっています。はこさんの冷凍弁当の作り方や、さまざまなレシピが紹介されている書籍から、今回は冷凍弁当の作り方とおすすめレシピの一部をお届けします。

冷凍弁当ができるまで6ステップ

①冷凍作りおきを解凍

冷凍の作りおきおかずを解凍します。

耐熱皿に冷凍作りおきを置き、電子レンジでチン。揚げ物+サブおかず2個の写真の分量で、加熱の目安は600Wの電子レンジで3分。レンチン後、解凍できているかを確認して、できていないものは個々にレンチンを。オート温め機能を使うことも。

②弁当箱にごはんを詰める

お弁当箱にごはんを詰めます。

おかずを解凍している間に、弁当箱にごはんを詰めて、粗熱を取っておきましょう。ごはんとおかずの間にはレタスなどの葉物で仕切りを作るのがおすすめ! バランでもOK。

③おかずを詰める

解凍したメインのおかずを詰めます。

メインおかずは、ごはんの近くに配置。ボリュームがあるものが多いので、先にメインおかずを置くことで、他のおかずを置く場所を決めやすく、バランスが取りやすくなります。

④サブおかずを詰める

解凍したサブおかずを詰めます。

メインおかずの配置が決まったら、次はサブおかずを詰めます。隣り合わせにすると、味が混じることがあるので、混じってもOKなおかず同士を選ぶようにするのがコツ。

⑤すき間を埋める

すき間を埋めます。

すべてのおかずを詰めてもすき間が開いてしまう場合は、トマトなどのちょっとした1品ですき間を埋めましょう。本の中では、すき間うめのアイディアも紹介しています。

⑥粗熱を取る

保冷剤の上に置いて粗熱を取ります。

弁当箱におかずを詰めたら、しばらく保冷材の上に置いて粗熱をとってから保冷バッグへ。弁当箱の中温度が高ければ高いほど、菌の繁殖スピードが速くなるので要注意!

冷凍食品の人気者!「たらこパスタ」のレシピを公開

調理時間 20分

材料(8号カップ6~8個分)

スパゲティ…100ℊ

たらこ…1腹(30ℊ)

バター…5ℊ

塩…少々(たらこの塩加減によってはなし)

サラダ油…大さじ1(コーテイング用)

作り方

1. たらこの薄皮を取る。スパゲッティを表示時間より1分ほど短く茹でる。

2. ボウルにスパゲッティ、たらこ、バターを入れて混ぜ合わせ、塩で味を調える。最後にサラダ油を加えて麺に絡める。

忙しい朝の救世主! TJ MOOK『毎日悩まない!はこの冷凍作りおきで朝ラク5分弁当』

「はこの冷凍作りおきで朝ラク5分弁当」(宝島社)1320円

Nadia Artistはこさんの冷凍作りおきで作るお弁当はいかがでしたか? 本では「メインおかず」「サブおかず」「ごはん&麺」「簡単朝食」「すき間うめおかずアイディア」「冷凍お子さま弁当」「おひとりさまスープ」の計215レシピを紹介しています。ぜひ、TJ MOOK「毎日悩まない!はこの冷凍作りおきで朝ラク5分弁当」(宝島社)をチェックして毎日のお弁当作りに取り入れてみてくださいね!

はこさんのインスタはこちら>>

はこさんのNadiaはこちら>>

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