「肉巻きおにぎり」の味付けアレンジはどうする? きれいに作るコツ、保存&リメイクまで紹介!

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宮崎県の郷土料理として愛されている肉巻きおにぎりは、ジューシーな豚肉とホカホカのご飯が織りなす絶品料理です。家庭で手軽に作れて、見た目も豪華な一品ですから、ぜひ取り入れてみてください。作り方とアレンジについてまとめました。

宮崎県のご当地グルメ「肉巻きおにぎり」は、大きな肉の塊で包まれた甘辛いおにぎりです。もともとは飲食店のまかない料理でしたが、インパクトのある見た目と味わいで、全国的に人気となりました。シンプルな料理ですが、お腹が空いている時にも、大満足できるメニューです。焼き方、味付けのポイントなど、詳しい作り方をご覧ください。

 肉巻きおにぎりの魅力

肉巻きおにぎりの魅力を生かして取り入れたいシーンとは、どんな場面でしょうか?

肉巻きおにぎりの基本

肉巻きおにぎりの魅力は、甘辛いしょうゆベースで味をつけた豚肉が、ホクホクのご飯を包み込んでいる一体感。味付けが染み込んだ豚肉の旨味と、シンプルな白ご飯の組み合わせは食欲が湧き、大人も子どもも大好きな味です。

お弁当に入れると、主役として十分な一品となり、ピクニックなどに最適な料理です。

さらに作り置きができるので、朝の忙しい時間帯でも便利です。前日に作っておいて冷蔵保存し、お弁当に入れる前にレンジで温めるか、軽く焼き直すことで、できたての美味しさを楽しめます。

栄養

豚肉のタンパク質とご飯の炭水化物がバランスよく含まれており、一品で主食、主菜として十分な栄養価があります。豚肉に含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果的ですから、激しい運動の後などに食べると効果的です。

仕上げに振りかけるゴマには、良質な油分とカルシウム、鉄分が含まれているので、さらに栄養価を高めてくれます。

美味しく作るコツ

肉巻きおにぎりをおいしく作るには、ちょっとしたコツがあります。レシピを参考にしながら、工程を確認してください。

肉巻きおにぎりレシピ

肉巻きおにぎりの芯となるおにぎりには、炊きたてのご飯を使うことでしっとりとした食感が長持ちします。

また、最初は強めの中火で焼き目をつけ、肉汁を閉じ込めましょう。調味料を加えたら火は弱め、こまめに返して照りを出します。

・材料

(4人分)

ご飯 茶碗4杯分(600g)
豚バラ薄切り肉 12枚
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量

白ゴマ 適量

【調味料】
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 小さじ2

・作り方

【1】温かいご飯に塩を加え、軽く混ぜ合わせます。

【2】ご飯を4等分し、三角形のおにぎりを作ります。固く握りすぎないのがコツです。

【3】豚バラ肉を3枚ずつ、重ならないように広げます。

【4】広げた豚肉に黒こしょうを振り、おにぎりを置いて巻きます。生肉に温かいご飯を合わせるため、衛生面を考慮して手早く作業を進めましょう。

三角形のおにぎりは薄切り肉を巻きやすく、崩さずに焼けます。
三角形のおにぎりは薄切り肉を巻きやすく、崩さずに焼けます。
ラップを使ってお肉を密着させると、はがれにくくなります。
ラップを使ってお肉を密着させると、はがれにくくなります。

巻き終わったものから順に熱したフライパンで加熱していきます。

【5】フライパンには油をひかず、強めの中火で熱します。薄切り肉の、巻き終わりを下にして並べ、焼き色がつくまで転がしながら焼きます。

転がしながら、側面までしっかりと焼き目をつけます。
転がしながら、側面までしっかりと焼き目をつけます。

【6】全体に焼き色がついたら、調味料を全て加えて弱めの中火で照り焼きにします。

【7】肉に照りが出たら火を止め、お皿に盛り付けてください。食べやすい大きさにカットもできます。

仕上げに白ゴマを振りかけて完成です。

アレンジと保存

より食べやすく、よりおいしくなるアレンジ方法も豊富にあります。お好みに合わせて取り入れてください。

アレンジアイデア

基本のレシピでは豚バラ肉を使いましたが、同じ味付けで牛肉でも作れます。しょうがの絞り汁を加えると味わいがより深まります。

また、おにぎりの中にとろけるチーズを入れると、濃厚な味わいに。子どもたちに大人気のアレンジです。

ご飯にふりかけを混ぜ込むアイデアもあります。かつお節や、青菜のふりかけが相性抜群です。その他にも、しょうがご飯にしたり、刻んだたくあんを加えたりしてもおいしいです。

トッピングはネギや、キムチも合います。マヨネーズを添えても。
トッピングはネギや、キムチも合います。マヨネーズを添えても。

さっぱりとした和風テイストに仕上げるには、大葉や梅肉を使います。刻んで添えてもいいし、ご飯に大葉を巻いた上から薄切り肉を巻いて焼く方法もあります。

おにぎり棒アレンジ

スティック状に巻いて作るおにぎり棒は、野外で食べる際に便利です。

【1】サランラップを広げ、ご飯を平らに広げます。

【2】割り箸をのせ、ご飯をしっかりと巻きつけます。

【3】薄切り肉を巻きます。巻き始めと巻き終わりは爪楊枝を刺しておくと崩れません。または、ラップで包んだまま電子レンジで加熱し、あらかじめ火をとおせば崩れを防ぐことができます。

【4】フライパンなどで焼いてから、最後にタレをまぶして仕上げてください。

保存方法とリメイク

作り置きする場合は、粗熱を取ってから密閉容器に入れて冷蔵保存します。翌日にレンジで温めるか、フライパンで軽く焼き直すと、できたての美味しさが楽しめます。

おすすめの献立

肉巻きおにぎりは、それだけでもボリューム満点ですが、さっぱりした付け合わせと相性抜群です。

おすすめの献立はこちらを参考にしてください。

・千切り、またはお浸しなどの野菜
・酢の物、浅漬けなどの漬物類
・味噌汁
・ゆで卵や目玉焼きなど

通販で楽しむ肉巻きおにぎり

大勢が集まるパーティーの際には、肉巻きおにぎりを通販で購入しておくと便利です。

【ふるさと納税】肉巻きおにぎり10個

小分け商品なので少量ずつ使用することができます。ストック食材としても便利ですね。

肉巻きおにぎり棒

バーベキューなら串巻きがおすすめです。網で焼けばさらに香ばしく焼き上がります。

満足感がある肉巻きおにぎり

宮崎の肉巻きおにぎりは、手軽に作れる満足感たっぷりの一品です。家庭の食卓で楽しむのはもちろん、お弁当や、バーベキューの食材としても最適です。アレンジの幅も多く、飽きることがありません。ぜひ、ご家庭でも肉巻きおにぎりを取り入れて楽しんでください。

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構成・文・写真(一部を除く)/もぱ(京都メディアライン)

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