大人気のお弁当の具と言えば、タレの風味が食欲をそそる肉巻きおにぎり。上手に巻くポイント付きのレシピ、野菜も中身に入れ込み栄養バランス抜群の肉巻きおにぎり、詰め方を考えて、添え野菜も一緒に作る肉巻きおにぎりのレシピなど、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学舘)に掲載された中からピックアップしました。
巻き方を工夫した肉巻きおにぎりレシピ
【1】肉巻きおむすび 照り焼き風
鶏むね肉をのばしてジューシーに焼き上げ、ご飯を巻きます。変わり種おにぎりは子供も好きな味!
◆材料
(大人2人+子ども2人分)
鶏むね肉 150g
塩・こしょう・サラダ油 各適量
ご飯 茶碗3杯
【A】
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
白炒りごま 適量
◆作り方
【1】鶏むね肉は皮ごとそぎ切りにし、ラ ップをかけて上からめん棒で叩いて薄くのばす。塩、こしょうをふる。
【2】ご飯を俵形に握り、【1】を巻く。
【3】フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、【2】を並べ入れ、中火で転がしながら焼く。焼けたら、合わせた【A】を加えてタレを煮からめる。ごまをふる。
*お好みで、青じそや浅漬けなどを添えても。
◆ポイント
叩くことで繊維が切れてやわらかく、ジューシーになり、薄くのびるので巻きやすくなる。
教えてくれたのは
マイティさん
節約料理研究家、日本ソムリエ協会認定ソムリエ。二人の女の子のママ。趣味の節約を生かしたブログ『1ケ月2万円の節約レシピ』が一躍人気に。料理以外にも公共料金の節約術なども、いろいろ公開。「レシピブログ」でも連載中。
『ベビーブック』2012年12月号
中身に野菜も入れる肉巻きおにぎり
【1】刻み野菜入りご飯の肉巻き
ボリュームのある肉巻きご飯は、スープとサラダをプラスしておいしくいただけます。
◆材料
(大人2人分+子ども1人分)
豚しゃぶしゃぶ用肉 10枚(120g)
にんじん 1/6本(30g)
ピーマン 2個(60g)
【A】
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1/3
小麦粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
ご飯 茶碗山盛り2杯(350g)
【B】
焼き肉のたれ(市販) 大さじ2
水 大さじ1
◆作り方
【1】にんじんとピーマンはみじん切りにして、熱湯で2分ゆでて、水けをふく。
【2】ご飯に【1】と【A】を加えてよく混ぜ、10等分の俵形に握る。
【3】豚肉を1枚ずつ広げ、【2】を巻いて手でなじませ、全体に小麦粉を薄くまぶす。
【4】フライパンにサラダ油を中火で熱し、【3】の巻き終わりを下にして並べ入れ、転がしながら全面を5〜6分焼く。火から下ろして【B】を回し入れ、再び火にかけて煮からめる。
教えてくれたのは
青木恭子さん
小田真規子主宰のスタジオナッツ所属。2つの保育園に7年間、栄養士として勤務。0歳児の離乳食〜5歳児の給食とおやつ作りを担当。現在は、雑誌やWEBなどで活躍。
『ベビーブック』2014年7月号
詰め方ラクラク、野菜と肉巻きおにぎりを一緒に作る
【1】焼き肉おにぎり
これ一つでボリューム満点!甘辛く照り焼きにしたテッパンのおいしさは、日常の食卓や、お弁当など、いつでも喜ばれる一品です。
◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
豚薄切り肉 12枚
ご飯茶碗 3杯
【A】
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
水 大さじ4
砂糖 小さじ3
にんじん 1/3本
きゅうり 1/2本
大根 3cm
【B】
すし酢 大さじ3
砂糖 大さじ1
サラダ油 大さじ1
◆作り方
【1】にんじん、きゅうり、大根は1cmの角切りにし、混ぜ合わせた【B】に20〜30分浸ける。
【2】ご飯を12等分して俵型に握り、それぞれ豚薄切り肉で巻く。
【3】フライパンにサラダ油を熱して【2】を焼き、【A】を加え、煮詰めながら汁をからめる。
【4】器に【3】と汁けをきった【1】を盛る。
教えてくれたのは
尾田衣子さん
「ル・コルドン・ブルー」 やイタリアにて料理を学び、料理研究家に。現在、「料理教 室Assiette de KI NU」を主宰。男の子のママ。
『ベビーブック』2015年2月号