「塩焼き以外のレシピが思いつかない…」というお悩みが多いさんま。そんなさんまの人気レシピを幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載されたなかから厳選しました。子どもも食べやすいトマトケチャップ味や炊き込みご飯、さんまの蒲焼き缶詰を使った手軽なレシピなど、さんま料理のレパートリーが広がるメニューをご紹介します!
トマト味で子どもも食べやすい!さんまの洋風レシピ
【1】さんまのトマトケチャップ煮
トマトはまな板の汁ごと加えて風味よく仕上げましょう。
◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
さんま 3切れ
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1/2片
トマト 1個
塩・小麦粉 各少々
サラダ油 小さじ2
【A】
トマトケチャップ 大さじ2
酒 大さじ2
水 1/2カップ
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
◆作り方
【1】さんまは筒切りにして内臓を除き、洗って塩をふり、薄く小麦粉をまぶす。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。トマトは角切りにする。
【2】フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらトマトをまな板の汁ごと加え、【A】も加えて混ぜる。さんまを入れて落としぶたをし、5分ほど煮る。
*お好みでパセリをふっても。
教えてくれたのは
山本ゆりさん
学生時代から料理ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」をスタート。『syunkonカフェごはん』などの著書は計350万部の大ヒット中。二人の女の子の母。
『めばえ』2015年9月号
さんまの人気メニュー
【1】さんまとにんじんの炊き込みご飯
旬の味覚がたっぷり!ごぼうやれんこんなど大きく切った根菜も加えて風味と食べ応えもアップ。
◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
米 1.5合
【A】
かつおだしの素(顆粒) 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
さんま(三枚おろし) 3枚
にんじん 10cm
れんこん 40g
ごぼう 1/3本
◆作り方
【1】米はといで炊飯器に入れ、普通どおりに水を加え、【A】を混ぜて30分おく。
【2】さんまは4cm幅に切る。にんじんは皮をむいてすりおろし、れんこんは半月切りにし、ごぼうはささがきにする。
【3】【1】に【2】を入れて炊く。
*小ねぎを散らしても。
教えてくれたのは
尾田衣子さん
「ル・コルドン・ブルー」やイタリアにて料理を学び、OLから料理研究家に転身。現在、「料理教室Assiette de KINU」を主宰。男の子のママ。
『めばえ』2014年11月号
さんまの蒲焼き缶詰めで!お手軽ご飯もの
【1】さんま缶とナッツのおむすび
子どもの好きな甘辛味の蒲焼きを使って。
◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
胚芽米 1.5合
さんまの蒲焼き(缶詰) 1缶
カシューナッツ 10粒
うずらの卵の水煮 10個
とろろ昆布 適量
◆作り方
【1】米は洗って15分以上浸水する。水をきって炊飯器に入れ、缶汁を加えて目盛りまで水を注ぎ、さんまとナッツをのせて炊く。
【2】炊き上がったら、うずらの卵を芯にしておむすびにし、とろろ昆布を巻く。
教えてくれたのは
小山浩子さん
メニュー開発、栄養コラム執筆、NHKはじめ健康番組に出演等、幅広く活動。健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピにファンも多い。
『めばえ』2015年6月号