卵不使用なのに、ふわとろの半熟感!植物由来ベースの「HOBOTAMA(ほぼたま)」が業務用で新発売!

キユーピーから、大豆が原料の代替卵「HOBOTAMA(ほぼたま)」が発売

キユーピーは、マヨネーズの製造などで長年培った卵加工品の開発技術を活かし、卵以外の原料を使って卵のような食感・味わいの再現に成功。その第1弾として、プラントベース(植物由来)フード「HOBOTAMA(ほぼたま)(賞味期間・冷凍1)を、業務用向けに発売しました。

卵に精通したキユーピーが取り組む「プラントベースフード」

プラントベースフードとは、植物由来のものから作った食事のこと。健康志向の高まりや地球環境への配慮から、今、注目する人が増えています。

キユーピーは、日本で最も卵を多く扱い、卵に精通したメーカーです。独自のさまざまな食品加工技術を強みに、原材料の大部分を植物由来のものから作ったおいしいプラントベースフードの開発に取り組み、生まれたのが「HOBOTAMA」です。

「HOBOTAMA」は、卵、牛乳不使用。豆乳加工品で、卵のような味わいを再現

プラントベースフード「HOBOTAMA」は、豆乳加工品をベースにスクランブルエッグのような見た目と食感を再現。卵を一切使わないのに、まるでシェフが手作りしたような半熟感が楽しめます。パンや野菜などとも相性バツグンで、サンドイッチや朝食メニューなど幅広く使えます。

 

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卵や乳にアレルギーがある子どもにもOK

また卵、牛乳不使用のため、卵や牛乳にアレルギーがある子どもにもおすすめ。製造環境もアレルゲンに配慮した生産ラインで行い、アレルゲン検出検査も徹底しています。

*「ほぼたま」に含まれるアレルゲンは大豆。

給食センターなどへの提案も視野に

「愛は食卓にある。」が、キユーピーグループのコーポレートメッセージ。
強みであるタマゴ加工技術を活用したプラントベースフードの開発は、もっとタマゴのおいしさと魅力を届けたい、一人ひとりの食に寄り添っていきたい、子どもたちの明るい未来を支えていきたいという想いを具現化するための取り組みだそうです。

その第1弾として商品化された「HOBOTAMA」。今後はファストフード、ホテルなどの飲食店をはじめ、卵や牛乳アレルギーをもつ子どもも、みんなと同じメニューの給食が食べられるように給食センターなどにも提案していくそう。市場のニーズを見ながら、一般向けの販売も検討予定です。

 

資料提供/キユーピー株式会社 構成/麻生珠恵

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