大根の作り置きおかずを長持ちさせるコツ
せっかく作ったおかずは、なるべく長持ちさせたいですよね。長持ちさせるコツは雑菌を増やさないこと。そのポイントをみていきましょう。
・手はしっかり洗い、調理台や調理器具は清潔にしておく。アルコールなどで消毒すると良いでしょう。
・しっかり水気を切る。
・しっかり火を通す。
・保存容器は煮沸消毒してしっかり乾燥させる。
・作ったおかずは冷ましてから冷蔵庫に入れる。
・食べる時は一度口をつけた箸やスプーンを保存容器に入れない。
大根サラダ作り置きレシピ
大根は生で食べても美味しい野菜です。余分な水気を切り、マヨネーズなど油で合えることで日持ちが可能です。
大根カニカマサラダ
冷蔵保存で3~4日。時間とともに水っぽくなってしまいます。大根やきゅうりの水気はできるだけ切ることがポイントです。
材料(作りやすい量)
- 大根… 1/3本
- カニカマ… 4本
- きゅうり… 1/2本
- 塩… 少々(水切り用)
- マヨネーズ… 適量
- ブラックペッパー… 適量
作り方
1、大根、きゅうりは千切りにし、カニカマはほぐしておきます。
2、大根はボウルに入れ、塩で揉み、5分ほど置いておきましょう。5分経ったら、手で大根の水気をよく絞ります。
3、きゅうりも同様に塩をふり、水気が出てきたらキッチンペーパーで拭き取ります。
4、大根、きゅうり、カニカマをボウルに入れ、マヨネーズ、で和えます。
5、ブラックペッパーで味を整えたら出来上がりです。
漬ける大根作り置きレシピ
醤油や酢などで大根を漬けることで、日持ちするおかずになります。ついついお箸がすすむ「大根ポリポリ漬け」「ゆず大根」の作り方をみていきましょう。
大根ポリポリ漬け
冷蔵保存で約5日間の保存が可能。清潔な保存容器に入れて保存しましょう。
材料(作りやすい量)
大根… 1/3本
- 塩… 小さじ1
- △みりん… 50cc
- △砂糖… 50g
- △酢… 大さじ2
- △醤油… 120cc
- △しょうが… 適量
- △にんにく… 適量
- △鷹の爪… 1本(輪切り)
- △ごま油… 大さじ1
作り方
1、大根は皮をむき、約1㎝角の拍子切り。しょうが、にんにくは、すりおろしておきましょう。
2、切った大根は、ボウルに入れ塩で揉み、5分ほど置いてから、しっかり水気を切ります。
3、鍋に△の材料を入れ、火にかけます。
4、一度沸騰したら、火からおろす。
5、保存容器に大根を入れ、その上から熱した調味料を入れます。
6、粗熱が取れたら保存容器の蓋をし、冷蔵庫に入れて保存しましょう。
ゆず大根
冷蔵保存で約5日間保存が可能。密閉できる容器に入れて保存しましょう。
材料(作りやすい量)
- 大根… 1/2本
- ゆず果汁… 大さじ1
- ゆずの皮… 1/2個分
- 塩… 小さじ1(水切り用)
- △砂糖… 45g
- △酢… 45g
- △はちみつ… 適量
- 鷹の爪… 適量
作り方
1、大根は皮をむき、拍子切りに。ポリ袋に大根、塩を入れてよく揉みます。しばらく置いてからよく水気を切りましょう。
2、ゆずの果汁をしぼり、皮は細長く切ります。
3、△の調味料は混ぜて砂糖は溶かしておきます。
4、保存袋に大根、△の調味料、ゆずの果汁と皮、鷹の爪を入れてよく揉みます。
5、数時間、冷蔵庫に入れて冷やしてできあがりです。
炒める大根作り置きレシピ
大根を炒めるだけの簡単レシピ、「大根のナムル」と「大根とエリンギ、ベーコンのバター醤油炒め」。「あと一品欲しい」という時におすすめです。
大根のナムル
冷蔵庫で4~5日保存が可能。タッパーなどの保存容器に入れて冷蔵保存しましょう。作りたてよりも冷蔵庫で時間を置いたほうが、味がよく馴染むので作り置きおかずにぴったりです。
材料(作りやすい量)
- 大根… 1/3本
- 長ねぎ… 1/3本
- にんにく… 1かけ
- ごま油… 大さじ1
- 塩… 小さじ1.5
- 醤油… 小さじ2
- すりごま… 適量
作り方
1、皮をむいた大根は細長く切り、長ねぎは輪切り、にんにくはみじん切りにします。
2、フライパンにごま油、にんにくを入れ、火にかけます。
3、にんにくの香りが立ったら、大根を入れ炒める。
4、3に塩、長ねぎを入れてさらに炒めましょう。
5、醤油を回し入れ、ごまで和えたら完成です。
大根とエリンギ、ベーコンのバター炒め
冷蔵庫で3~4日保存することができます。密閉できる保存容器に入れて保存しましょう。食べる時は、電子レンジで温めるか、フライパンで軽く炒め直してもOKです。
材料(3〜4人分)
- 大根… 300g
- ベーコン… 80g
- エリンギ… 2本
- 有塩バター… 20g
- 醤油… 小さじ2
- コショウ… 少々
作り方
1、大根は皮をむき細切り、ベーコン、エリンギは食べやすい大きさに切ります。
2、フライパンにバターを入れ溶かします。
3、2にベーコンを入れ中火でカリッとさせましょう。
4、3に大根、エリンギを入れて炒めます。
5、大根、エリンギに火が通ったら、醤油を回し入れる。
6、コショウで味を整えたら出来上がりです。
煮る大根の作り置きレシピ
メインになる大根のおかず、「マーボー大根」「大根のさば缶カレー」です。
ご飯がすすむマーボー大根
冷蔵保存で4~5日間保存できます。食べる時は、電子レンジもしくは鍋で温め直しましょう。その時にはとろみがなくなっていることも。再度、鍋でとろみをつけてから食べてください。
材料(3〜4人分)
- 大根… 1/3本
- 豚ひき肉… 200g
- 長ねぎ… 1本
- しょうが… 2かけ
- にんにく… 1かけ
- 豆板醤… 小さじ1
- ごま油… 適量
- 塩… 少々
- △酒… 大さじ1
- △醤油… 大さじ2
- △中華スープの素… 小さじ2
- △オイスターソース… 小さじ2
- △味噌… 小さじ1
- △砂糖… 小さじ1
- △水… 150cc
- 片栗粉… 大さじ1
- 水… 大さじ2
作り方
1、大根は皮をむき、約1.5㎝の角切り。長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにします。
2、フライパンにごま油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて弱火で熱します。
3、香りがたったら、豚ひき肉を入れて炒めます。
4、ひき肉に火が通ったら、大根を入れてさらに炒めましょう。
5、4に△の調味料を入れ、大根が透き通るまで煮ていきます。
6、大根に火が通ったら、水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけて完成です。
大根のさば缶カレー
冷蔵保存で約4日間の保存が可能。また、冷凍保存すると、約1か月間保存することができます。
材料(3〜4人分)
- 大根… 1/3本
- さば缶… 1缶
- しめじ… 1/2パック
- しょうが… 1かけ
- 醤油… 小さじ2
- ウスターソース… 小さじ2
- サラダ油… 適量
- 市販のカレールゥ… 適量
作り方
1、大根は皮をむき、食べやすい大きさに、しょうがはみじん切り。しめじは石づきを取り、ほぐしておきましょう。
2、鍋に油をひき、大根を入れ炒めます。
3、ある程度、大根に火が通ったら、しめじ、さば、しょうがを入れてさらに炒めていきます。
4、3に水を入れて煮立たせる。
5、煮立ったら、カレーのルゥを入れ溶かします。
6、ウスターソース、醤油を入れてかき混ぜます。
7、しばらく煮て味が馴染めば、できあがり。
大根おろしで作るおかず
大根おろしで作る「大根もち」の紹介です。冷蔵保存で3~4日間保存が可能。焼く前に冷凍保存すると約1か月保存することができます。
大根もち
材料(約12個分)
- 大根… 1/2本(500g)
- ねぎ… 1/2本
- △塩… ひとつまみ
- △片栗粉… 大さじ3
- △小麦粉… 大さじ3
- ごま油… 大さじ1
作り方
1、大根は皮をむき、おろします。ねぎはみじん切りにしておきましょう。
2、おろした大根は、ザルにあげ、軽く水気を切ります(水分を切りすぎるとパサパサになるので注意)。
3、ボウルに、大根おろし、ねぎ、△を入れ混ぜます。
4、混ざったら、スプーンで丸く形成します。
5、フライパンにごま油をひき、4を入れて焼きます。
6、大根もちに火が通り、こんがり焼き色がついたら完成。
酢醤油や甘辛だれで食べるのがおすすめです。
大根は作り置きおかずに大活躍
大根はいろんな料理に活用でき、調理方法や保存方法によっては長期保存が可能。大根を1本買って一気におかずを作っておくと、いざという時にとても便利ですね。大根の美味しい時期にぜひ試してみてください。
構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)