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オレオクッキーにバレンタイン限定パッケージの「オレオ メッセージパック バニラクリーム」が登場!
オレオが3枚入った個包装が10袋入った「オレオ ファミリーパック バニラクリーム」に、
「大すき」「ガンバ」「さんきゅ」など、 様々なシーンで使える3文字のメッセージ入り!
ファミリーパックを開けると…
3枚入りの個包装にちなんで、
メッセージは、「大すき」や「す♡き」
友達同士やパートナー、子どもに贈っても喜ばれるメッセージばかり。バレンタインのお菓子交換にもぴったりです。普段は中々伝えることができない素直な想いをオレオと一緒に贈っ
オレオのバレンタイン最新レシピ7選
オレオを使ったレシピはSNSでも話題ですね!ここでは、オレオを製造販売しているモンデリーズ・ジャパンの発信するおすすめ最新レシピをいち早くご紹介します。
カラフルでかわいい♪「オレオ・カップチーズケーキ」
材料(ミニサイズ6個分)
- オレオクッキー…12枚
- クリームチーズ…200g
- サワークリーム…50g
- 砂糖…80g
- 卵…1個
- 卵黄…1個
- 薄力粉…8g
- ストロベリーパウダー…小さじ1
- カップケーキ用のカップ…6個分
作り方(所要時間:約40分)
- 耐熱容器にクリームチーズを入れ、電子レンジにかけ(500Wで30〜40秒)柔らかくする。
- ボウルに1とサワークリーム、砂糖を入れよく泡立て器で混ぜ合わせ、卵黄、卵の順で加え都度よく混ぜ合わせる。
- 薄力粉をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜたら生地を3つのボウル(A,B,C)に均等に分ける。
- Aにストロベリーパウダーを混ぜ合わせ、Bに砕いたオレオクッキー(1枚分)を加えるCには何も加えない(プレーン)。
- カップケーキの型の底にオレオクッキーを置き、A・B・Cをそれぞれ注ぐ。AとCはトッピングにオレオクッキーをそのままのせ、Bには2枚に分けたオレオクッキーを1枚ずつ乗せる。
- 175度のオーブンで約18分焼いて完成。
袋にいれたままできちゃう!そのまんまオレオアイス
材料(6本分)
- オレオクッキー…15枚
- 冷凍ベリー…200g
- 生クリーム…200ml
- 練乳…80g
- アイススティック…6本
- チョコレートソース…適量
作り方(所要時間:半日)
- オレオファミリーパックの個包装の袋をあけ、袋の中でオレオクッキーを粗く砕いたら、冷凍ベリーを加えてさらに砕く。
- オレオクッキーの袋を、コップなどの縦長の容器に入れて立たせる。
- 薄計量カップで生クリームと練乳を混ぜ合わせ、2の袋に注ぐ。
- それぞれの袋の中央にアイススティックをさして、冷凍庫で半日冷凍したら完成。お好みでチョコレートソースをかける。
オレオとチョコの相性バツグン!オレオ&チョコムース
材料(2個分)
- オレオクッキー(チョコレートクリーム)…15枚
- ダークチョコレート…50g
- ホワイトチョコレート…50g
- 牛乳…200ml
- 生クリーム…200ml
- ゼラチン…10g
- 水…大さじ2
- いちご…2個
作り方(所要時間:約1時間45分)
- ゼラチンを水でふやかす。底に敷くオレオクッキー6枚分は 細かく砕き、途中にはさむオレオクッキー4枚分は荒く砕いておく。
- ダークチョコレートムースを作る。ボウルにダークチョコレートと牛乳100mlを入れ湯せんで溶かし、1のゼラチンの半量を加えてよく混ぜ合わせたら、氷水のボウルにあてて一気に冷ます。
- クリームを8分立てにし、半量を2とふんわり混ぜ合わせる。
- ホワイトチョコレートムースも3と同様に作り、3の残りの生クリームを合わせる。
- オレオクッキー入りムースを作る。4の半量をボウルに分けて、砕いたオレオクッキー3枚分を混ぜ合わせる。
- 3種類のムースをそれぞれ絞り袋に入れて冷蔵庫で冷やしておく。
- 盛り付ける。グラスに砕いたオレオクッキーを敷き、ダークチョコレートムースを流し込んだら、冷蔵庫で30分冷やす。
- 荒く砕いたオレオクッキーを乗せ、ホワイトチョコレートムースとオレオクッキー入りムースを順に絞り、1時間冷やす。
- オレオクッキーといちごで飾り付けて完成。
愛情&ボリューム満点♪ ラズベリー・オレオパイ
材料(直径22cmのパイ1個分)
- オレオクッキー…18枚
- パイシート…1枚
- バター…30g
- チョコレート…200g
- 卵…1個
A
- 生クリーム…100ml
- 砂糖…10g
- ラズベリージャム…大さじ3〜4
- チョコレートペン(ピンク、水色などお好みで)…1本
作り方(所要時間:約40分)
- オレオクッキー12枚は細かく砕いておく。6枚はトッピング用として半円に割る。
- 溶かしたバターに細かく砕いたオレオクッキー、チョコレート、卵を混ぜ合わせる。
- パイ皿に合わせて軽く伸ばしたパイシートを敷き、底にフォークで数カ所穴をあける。
- パイの上に2を平らにのばし、190度のオーブンで18分〜20分焼く。
- 仕上げにラズベリージャムを全体に塗り、泡立てたAとトッピング用のオレオクッキーで飾り付けし、チョコレートペンでメッセージを書いたら完成。
子どもと一緒に作りたい!3文字オレオポップ
材料(6個分)
- オレオクッキー…6枚
- 卵白…1個
- 粉砂糖…170g
- 食紅…ピンク、赤、水色、黒など適量
- 水…適量
- クッキースティックやケーキポップスティック…6本
作り方(所要時間:約40分)
- アイシングを作る。卵白と粉砂糖をよく混ぜ合わせて、マーブル用に半量残して、食紅を加えてアイシング用の絞り袋に入れる。
- オレオクッキーの表面をアイシングでコーティングし、乾いたらメッセージ3文字を書く。
- オレオクッキーを2枚に分け、クッキースティックを挟んで完成。
[マーブルの作り方]
- 小さめのボウルにアイシングを取り分け、水を2、3滴だけ加えてやや緩い状態にする。爪楊枝で食紅を数カ所に垂らし、垂らしたところを爪楊枝でたどり、マーブルを描く。
- オレオクッキーの下のクッキーを持ち、アイシングに対して表面を水平にディップし、ねじりながら上へ引き上げる。
- 乾いたら、クッキースティックを挟んで完成。
おうちで本格スイーツ!ベリースイート・オレオ
材料(6個分)
- オレオクッキー…6枚
- マスカルポーネチーズ…50g
- 生クリーム…50ml
- 砂糖…小さじ1
- いちご…小6個
- チョコレートソース…適量
作り方(所要時間:約15分)
- 生クリームと砂糖を8分立てまで泡立てる。マスカルポーネチーズと混ぜ合わせ、絞り袋に入れたら先端を切る。
- オレオクッキーに1を絞り、お好みでチョコレートソースをかけ、いちご丸ごと1個、またはカットしたいちごを飾りつける。
パーティーの主役に!オレオdeブラウニーピッツア
材料(直径25cmの型1個分)
- オレオクッキー…18枚
- チョコレート…200g
- 卵…3個
- 砂糖(あればきび糖)…250g
- バター…200g
- バニラエッセンス…小さじ1
A
- ココアパウダー…100g
- 小麦粉…25g
- シナモンパウダー…大さじ1
- 塩…小さじ3/4
B
- 生クリーム…200ml
- 砂糖…10g
- ストロベリーパウダー…大さじ1
C
- フローズンフルーツ…適量
- ピスタチオ…適量
- チョコチップ…適量
- チョコレートソース…適量
作り方(所要時間:約2時間)
- オレオクッキー15枚を細かく砕き、残り3枚は6〜8等分に割る(トッッピング用)。
- 電子レンジでバターを溶かし、ボウルに砂糖と入れて泡立て器で混ぜ合わせたら、卵とバニラエッセンスを加えさらによく混ぜ合わせる。
- Aをふるい入れ、ざっくりと粉っ気がなくなるまでゴムべラで混ぜる。さらに、砕いたオレオクッキーとチョコレートも加え混ぜ合わせ、型に生地を流し入れる。
- 175度のオーブンで約30〜40分焼き、オーブンから出して冷ます。
- Bを泡立て器で7分立てにし、4の表面に塗り、砕いたオレオクッキー、Cをトッピングする。
洋菓子ブランド「オランジェ」とコラボのオレオバレンタインスイーツも登場!
さらに、洋生菓子「オランジェ」ブランドを製造・販売する田口食品株式会社とオレオがバレンタイン限定でコラボした。OREO®濃厚バニラのシュークリームなど、全部で 5つのスイーツが 2月 1 日(火)より期間限定で全国で発売します。
※北海道 を除く日本全国のスーパー・ドラッグストアなどで販売。販売エリア でも取り扱いのない店舗もあります。
オレオ®︎クッキー&濃厚バニラが楽しめるスイーツ
オレオクッキーの味わい を活かした特製のクリームをふんだんに使ったスイーツ、気になりますね。限定発売なので、見つけたら即買い! ぜひチェックしてみてください。
※画像はイメージです。パッケージは変更になる場合があります。
今年も親子でお家でバレンタインを楽しむなら、オレオはぴったりのお菓子ですね。メッセージ入りのオレオやオレオを使ったおいしいレシピを親子で活用してみてくださいね。
オレオブランドサイト: https://www.oreocookie.jp/
文・構成/HugKum編集部