冷凍焼き鳥の解凍方法とは?
冷凍焼き鳥を焼く前に重要なのが、解凍です。冷凍焼き鳥のおすすめの解凍方法や注意点をみていきましょう。
解凍する際の注意点
・再冷凍はNG
風味が損なわれたり雑菌が繁殖する場合があるため、一度解凍した冷凍焼き鳥を再び冷凍するのはNGです。
・常温解凍は避ける
夏の暑い日などは肉が傷みやすくなるため、常温での解凍は避けたほうが良いでしょう。
冷蔵庫解凍
冷凍した肉を解凍する際に出るドリップを最小限にする解凍方法は冷蔵庫解凍です。
解凍する際にドリップが出てしまうと、肉の水分とともに旨味も出てしまいます。このドリップを最小限にするのが、冷凍焼き鳥を解凍する際のポイント。冷凍焼き鳥を焼く前の日に、冷蔵庫に移してじっくりと解凍するのがおすすめです。
電子レンジで解凍
時間がない時は電子レンジでも解凍することもできます。その際、加熱しすぎると肉が硬くなってしまうため、加熱のしすぎないのがポイント。
冷凍焼き鳥は、耐熱皿に並べてふんわりとラップをかけ、約2~3分加熱します。冷凍焼き鳥の本数や電子レンジによって加熱時間や出力が違うため、確認しながら加熱してください。
氷水解凍
氷水解凍は解凍時のドリップも少なく、旨味を逃しにくい解凍方法です。また冷蔵庫解凍より早く解凍することができます。
1、冷凍焼き鳥は密閉できる保存袋に入れ、空気を抜き、水が入らないようにしっかりと封をします。
2、ボウルに水と氷を入れ、その中に保存袋に入れた冷凍焼き鳥を入れます。
3、冷凍焼き鳥が浮いてこないように重しをのせ、数時間かけて解凍します。
冷凍焼き鳥のおいしい焼き方とは?
解凍したら、次はいよいよ焼き方です。炭火で焼くのが一番ですが、自宅で炭火を用意するのはなかなか大変ですよね。そこでフライパン、グリル、ホットプレートでふっくらとジューシーな焼き鳥に仕上げる焼き方をご紹介します。
フライパンで焼く方法
【コツやポイント】
フタをして蒸し焼きにすることで、旨味を閉じ込めたジューシーな焼き鳥に仕上がります。
【焼き方】
1、フライパンに薄く油をひきます。
2、1に解凍した焼き鳥を並べ、中火で熱します。
3、両面に軽く焼き色がついたら、塩で味付けします。
4、さらにフタをして2~3分程度、蒸し焼きにするとふっくらと仕上がります。
グリルで焼く
【コツやポイント】
グリルで焼く際、串の部分が燃えてしまう場合があります。串の部分にアルミホイルを巻いておくと安心です。
塩とタレなど異なる味を調理する場合、先に塩から焼き、次にタレのものを焼くようにしましょう。
またグリルには両面焼き、片面焼きがあるため、ご自宅のグリルに合わせて焼いてください。
【焼き方】
1、解凍した焼き鳥に塩をふって味付けします。
2、グリルの網に薄く油を塗り、焼き鳥を並べます。
3、両面に焼き色がつくまで焼き上げましょう。
ホットプレートで焼く
【コツやポイント】
ホットプレートは、あらかじめ180度に予熱しておくのがポイント。フライパンと同様に、フタをして蒸し焼きにします。
【焼き方】
1、ホットプレートは180度に予熱し、薄く油を塗っておきましょう。
2、解凍した焼き鳥を並べます。
3、片面に軽く焼き色がついたら、フタをして約2分蒸し焼きにします。
4、フタを取り、焼き鳥をひっくり返して、もう片面焼き色がつくまで焼けば完成です。
冷凍焼き鳥を解凍なしで焼く方法はある?
「解凍する時間がない!」という場合、解凍しなくても冷凍焼き鳥を焼くことは可能です。解凍なしで冷凍焼き鳥をフライパンで焼く方法をご紹介します。注意点やポイントもあわせてみていきましょう。
注意点やポイント
解凍していない焼き鳥を焼く場合、生焼けに注意してください。強火で焼くと表面だけが焦げてしまいます。じっくりと中火で加熱し、蒸し焼きにするのがポイントです。
解凍なしで焼き鳥を焼く方法
1、フライパンに薄く油をひきます。
2、冷凍焼き鳥が重ならないようにフライパンに並べます。
3、2に酒(1本あたり小さじ1の量)を入れます。
4、フタをして中火で約2分間、蒸し焼きにします。
5、フタを開けて、焼き鳥をひっくり返します。
6、両面に焼き色がつくまで中火でじっくり焼いていきましょう。
塩味で食べたい場合は、焼きながら塩を加えます。タレで食べる場合は、早いうちにタレを入れると焦げやすくなるため、焼き色がついてから仕上げにタレを絡めましょう。
冷凍焼き鳥を焼くのにおすすめ調理器具
ホームパーティーやバーベキューなど、本格的におうちで焼き鳥を楽しみたいときに、おすすめの調理器具を紹介します。
アミ焼大将 ワイド たこ焼きプレート付き
Toffy スモークレス焼肉ロースター 無煙グリル
イワタニ カセットガス 炉ばた焼器 炙りや2
冷凍焼き鳥におすすめのタレ
塩で焼き鳥を食べても美味しいですが、王道の甘辛タレや、いろんな味で楽しむのはいかがですか?
甘辛ダレ
【材料】
- 醤油… 大さじ5
- 砂糖… 大さじ3
- みりん… 大さじ1
- 酒… 大さじ1
【作り方】
1、鍋に全ての調味料を入れて、弱火にかけます。
2、沸騰したら、少しとろみがつくまで煮詰めれば完成です。
ねぎ塩ダレ
【材料】
- 長ネギ… 1/3本
- ごま油… 大さじ1
- レモン汁… 小さじ1
- 鶏ガラスープの素… 小さじ1
【作り方】
1、長ネギはみじん切りにします。
2、容器にごま油、レモン汁、鶏ガラスープの素を入れます。
3、2の中に切った長ネギを入れて、よく混ぜれば出来上がり。
カレーマヨ
【材料】
- マヨネーズ… 大さじ2
- カレー粉… 小さじ2
- 醤油… 少々
【作り方】
容器に材料を全て入れ、混ぜ合わせるだけで完成です。
ピリ辛ダレ
【材料】
- コチュジャン… 大さじ2
- ごま油… 小さじ1
- 砂糖… 小さじ1
- すりおろしニンニク(チューブ)… 1cm程度
- すりごま… 適量
【作り方】
容器に材料を全て入れて、よく混ぜたら出来上がりです。
冷凍焼き鳥で、おうちで居酒屋気分!
冷凍焼き鳥をおいしく焼く方法などをご紹介しました。子どもから大人まで大人気の焼き鳥、お店に負けないくらいふっくらとジューシーに焼いて、おうちで居酒屋気分を味わってみてはいかがでしょうか。
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構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)