生だけじゃない!アボカドのおいしいレシピ♪
クリーミーでなめらかな口当たりのアボカドは、熟したものを切って醤油をかけて食べるのが定番だったわが家。SNSでアボカドレシピを検索してみると、焼いたり、揚げたり、いろいろな調理法がありました。インスタに掲載されているたくさんのレシピの中から子どもたちにも大好評だった、無限レシピを3つ紹介します。
サクッとろ食感がたまらない!「アボカド唐揚げ」
@hirosryouriさんのレシピ
【材料】
・アボカド/1個
・片栗粉/大さじ2
・ブラックペッパー/適量
・サラダ油/適量
・レモン/(お好みで)
・塩/少々
【作り方】
1.アボカドを半分に切って、種・皮を取る。更に縦半分に切り、横に食べやすい大きさにに切る(少し大きめがおすすめです)
2.ポリ袋に切ったアボカド、片栗粉大さじ2、ブラックペッパー適量を入れて振る
3.フライパン一面を覆うくらいのサラダ油をひいて、片栗粉をまぶしたアボカドを揚げ焼きにする。全体が軽くきつね色になるまで、回しながら揚げ焼きにしたら完成
はじめてレシピを見たときは、アボカドを揚げるの!?と驚いたのですが、レシピが簡単で家にある材料で作れるので挑戦してみたら、とってもおいしい♪わが家では、子どもが食べやすいように、ブラックペッパーの代わりに塩を少しまぶしています。アボカドは生でも食べられる食材なので、まわりがカリッと焼ければOKなので、さっと作れるのも嬉しいです。まだ熟していないアボカドの方が、崩れにくくて作りやすいです。
子どもたちの大好物♪「アボカドポテトグラタン」
@applerin555さんのレシピ
【材料】
・アボカド/1個
・じゃがいも/2個
<調味料>
・マヨネーズ/大さじ2
・粉チーズ/適量
・ブラックペッパー/適量
【作り方】
1.5ミリ厚に切ったじゃがいもをレンジ600ワットで3分加熱する
2.食べやすい大きさに切ったアボカドと調味料を加え、混ぜ合わせる
3.耐熱容器に盛り付け、トースターで5分ほど焼いたら完成
子どもたちが大好きなレシピなので、いつも倍の量で作っています。子どもたちはブラックペッパーの代わりに、ごま塩をかけて食べるのが気に入っています。また、粉チーズの代わりにとろけるチーズを使ってもおいしいです♪時間がない朝ごはんのときにもサッと簡単に作れるのも嬉しい!
簡単&おいしい♡「アボカドのポン酢和え」
@kazu_cooking_jpさんのレシピ
【材料】
・アボカド/2分の1個
<調味料>
・醤油/小さじ1杯
・ポン酢/小さじ1杯
・ごま油/小さじ1杯
【作り方】
1.アボカドを縦に半分に切り、種を取り出し、皮をむく
2.一口サイズにアボカドを切り、ボウルに移す
3.そのボウルに調味料をいれて、混ぜ合わせたら完成
切って混ぜるだけでおいしい!超簡単レシピ♪いつも醤油をかけていただけでしたが、このレシピを知ってからは、ポン酢、ごま油が欠かせなくなりました。ちょっとしたおつまみに、お弁当のおかずにもおすすめの一品です。
インスタでみつけた、無限に食べたくなるようなアボカドレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?どれも簡単に作れて、材料も手軽に揃えられるので、気になったレシピがあれば是非みなさんも試してみてください!
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文・構成/やまさきけいこ