見た目も可愛い♡いちごの甘酒ムースの作り方
材料(4~5個分)
いちご 100g
レモン汁 大さじ1
甘酒 100g
ヨーグルト 大さじ1
ゼラチン 5g
水 50cc
生クリーム 100cc
飾り用いちご 3~4個
作り方
①いちごは洗ってヘタを取り半分に切ります。飾り用いちごは、1個は縦に4等分し、残りは細かく切ってプリンカップの底に入れます。
②ゼラチンは、10倍量の水に振り入れ、3分くらい膨潤させて、電子レンジ600wでラップはせず20秒加熱し、煮溶かしておきます。
③甘酒とヨーグルト、レモン汁をミキサーやハンドブレンダーに入れ、滑らかになるまで撹拌します。
④③にいちごを加え、さらに撹拌して滑らかにします。
⑤さらに生クリームを加えてもったりするまで撹拌します。
⑥最後に溶かしたゼラチンを加えよく撹拌し、プリンカップに注ぎます。
⑦冷蔵庫で1時間位冷やし固め、いちごを飾って出来上がりです。
コツ・注意点
ゼラチンを電子レンジで煮溶かすときは、吹きこぼれやすく熱くなりやすいので、取り扱いに気をつけましょう。
ジッパー付き袋でもみもみ!親子で作る甘酒フルーツアイスクリーム
材料
パイナップル・みかん缶詰 200g
甘酒 100g
生クリーム 100cc
バニラエッセンス 適量
作り方
①パイナップルとみかんの缶詰は、1/3量をみじん切りにして別に分けておきます。
②甘酒と2/3量のパイナップルとみかんの缶詰をミキサーやハンドブレンダーに入れて、滑らかになるまで撹拌します。
③①に生クリームとバニラエッセンスを加え、さらによく撹拌します。
④ジッパー付き袋をボウルなどに中に入れて安定させ、③を注ぎ入れます。
⑤みじん切りにしたフルーツを④に加え、袋の口をしっかり閉じます。
⑥四角いタッパーなどに入れて安定させ、冷凍庫に2時間入れます。
⑦2時間後、袋の上から手でよく揉み混ぜたり、スプーンでかき混ぜたりして空気を入れ、再度2時間冷凍庫で冷やします。
この作業を3回位繰り返すと滑らかなアイスクリームになります。
甘酒を入れて揉み混ぜるだけ!スティック野菜の甘酒ピクルス
材料
赤・黄パプリカ 各1/4個
きゅうり 1/2本
人参 5cm
大根 2cm
〈ピクルス液〉
甘酒 50g
酢 50cc
塩 5g
作り方
①パプリカは、種とワタを取り縦に4~5等分にし、きゅうり、人参、大根は1cm前後の太さで細長く切っておきます。
②ボウルにジッパー付きポリ袋を立てて、ピクルス液の材料を入れて混ぜ合わせます。
③②に①の野菜を入れてよく揉み混ぜ、袋の空気を抜いて冷蔵庫半日~1日漬けます。
④半日~1日漬けて、野菜がしんなりして味が染みていたら出来上がりです。
甘酒を活用して家族で腸活
いかがでしたか。発酵飲料としての甘酒を上手に取り入れることで、手軽に腸活もかないます。この冬は甘酒をおおいにアレンジして、ぜひ幅広くお楽しみください。
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レシピ制作:香坂つぐみ
発酵料理研究家、発酵教室『糀キッチン』主宰。みそソムリエ、パンシェルジュマイスター、製菓衛生師、家庭科教諭免許保有。手作り発酵食品の仕込みや発酵食品を使った発酵家庭料理を提案している。
文・構成/HugKum編集部