人気の白菜&卵料理レシピを、幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載された中から4品ピックアップしました。おすすめのスープレシピや人気の白菜&卵を使った料理レシピなど、簡単レシピを厳選してご紹介します。
おすすめ白菜&卵スープレシピ
【1】白菜のワンタンスープ
白菜とワンタンを主役に、とろみをつけたスープ。体が温まるしょうがも加えて。
◆材料
(大人2人+子ども2人分)
白菜 中1枚
長ねぎ 5cm
【A】
豚ひき肉 50g
長ねぎ(みじん切り) 5cm分
しょうが(すりおろし) 小さじ1/3
片栗粉 小さじ1/2
酒・しょうゆ 各小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
ワンタンの皮 12枚
卵 1個
【B】
水 3と1/3カップ
酒・しょうゆ 各大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2と1/2
塩 少々
ごま油 小さじ1/2
しょうが(薄切り) 1枚
【C】
片栗粉 小さじ1
水 小さじ1と1/2
◆作り方
【1】【A】をよく練り混ぜ、12等分してワンタンの皮で包む(皮の周りに水をつけて、具を中央にのせ、三角形に閉じる)。
【2】白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、長ねぎはみじん切りにする。
【3】鍋に【B】と【2】を入れて煮立て、【1】を加えて2~3分煮、混ぜ合わせた【C】を加えてとろみをつける。煮立ったら、溶いた卵を回し入れ、そのままかき混ぜずに卵が浮いてくるまで1分ほど加熱する。
教えてくれたのは
阪下千恵さん
栄養士。2人の女の子のママ。家族のために作り続けてきたという、おいしくて、栄養バランスもいいレシピが人気。
『ベビーブック』2012年1月号
人気の白菜&卵料理レシピ
【1】豆腐のとうもろこし味茶碗蒸し
クリームコーンベースだから簡単で子どもが喜ぶ味に。
◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
クリームコーン(缶詰) 100g
卵 2個
【A】
牛乳 350ml
塩 小さじ1/5
絹ごし豆腐 200g
白菜(葉の部分) 2枚分
花麩 4個
【B】
だし汁 150ml
片栗粉小さじ1
しょうがの絞り汁 1/2片分
◆作り方
【1】豆腐はキッチンペーパーで包んで水きりし、細かく切る。白菜は手で小さくちぎり、麩は水で戻す。
【2】クリームコーンをざるでこし、といた卵、【A】と合わせてよく混ぜる。
【3】耐熱容器に【1】を入れて【2】を注ぎ、ラップをかける。
【4】フライパンにお湯を沸かし、【3】を入れてフライパンのふたをし、強火で3分、弱火で7分蒸して、そのまま冷ます。
【5】小鍋に【B】を入れて混ぜながらとろみがつくまで煮る。
【6】【4】の器を取り出し、【5】のあんをかけ、しょうが汁を落とす。
※牛乳の代わりに豆乳でもOK。
教えてくれたのは
小山浩子さん
管理栄養士。メニュー開発、栄養コラム執筆、健康番組出演等幅広く活動。健康と作りやすさに配慮したオリジナルレシピが人気。
『めばえ』2015年11月号
【2】チキンボール鍋
ほんのり中華味にするのがおいしさのコツ!子どもの好きななるととうずらの卵も入れて。
◆材料
(大人2人分+子ども2人分)
【A】
鶏ひき肉 250g
粗塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
白菜 1/5個
チンゲン菜 2株
うずらの卵(水煮) 10個
なると(小) 1本
【B】
水 800cc
中華スープの素 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
そうめん 2束
◆作り方
【1】白菜とチンゲン菜は5cm長さに切り、チンゲン菜1株分は葉先をみじん切りにする。なるとは輪切りにする。
【2】ボウルに【A】を合わせて粘りが出るまで混ぜ、【1】のみじん切りにしたチンゲン菜を加えて混ぜ、小さい団子に丸める。
【3】鍋に白菜と残りのチンゲン菜を入れ、【B】を加えて中火にかけ、煮立ったら【2】、うずらの卵、なるとを入れて煮、しょうゆで味を調える。
◆ポイント
チキンボールにごま油を加えると香りがよくなって、ふんわりと仕上がります。
子供用の主食は、そうめんが◎。
教えてくれたのは
井澤由美子さん
旬の食材の効能と素材の味を生かしたシンプルな料理が人気。食育にも力を注いでいる。一女の母。
『めばえ』2016年2月号
【3】にんじん・小松菜入りつくね鍋
体を温める鍋料理で肉や野菜をたっぷりと。つくねにも野菜が入っているので栄養満点です!
◆材料
(大人2人+子ども2人分)
【A】
鶏ひき肉(胸・もも半量ずつ) 200g
片栗粉 大さじ1/2
溶き卵 1/3個分
しょうゆ 小さじ2/3
酒 小さじ2/3
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
長ねぎ 5cm
にんじん 1/4本
小松菜 1株
塩 少々
【B】
昆布だし汁 3カップ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩 小さじ1/3
【C】
白菜・もやし・小松菜・にんじん 各適量
◆作り方
【1】長ねぎはみじん切りに、にんじんはせん切りにし、塩でもんでよく絞る。小松菜はサッとゆでて絞って刻む。
【2】【A】と【1】を混ぜ合わせてよく練り、一口サイズの団子状に丸める。
【3】【C】の白菜と小松菜はざく切りにし、にんじんはピーラーで薄く切る。
【4】鍋に【B】を熱し、【2】を加えて火を通し、【3】ともやしを加えて煮る。
教えてくれたのは
阪下千恵さん
栄養士。ふたりの女の子のママ。家族のために作り続けてきたおいしくて、栄養バランスのいいレシピが人気。子どもの食物アレルギーをきっかけに、アレルギー料理にも力を入れている。
『ベビーブック』2013年11月号