バンバンジーに合う献立レシピ28選|手作りたれや主菜&副菜などをご紹介

中華の定番前菜「バンバンジー(棒々鶏)」に合わせたい献立レシピを幼児誌『ベビーブック』『めばえ』(小学館)に掲載された中から28品ピックアップしました。ヘルシーなバンバンジーソースにぴったりな“手作りたれ”の作り方から、主菜に人気のおかずレシピ、中華定食におすすめの副菜&スープの簡単レシピなど、おすすめの献立料理を厳選してご紹介!

バンバンジーにおすすめ!手作りたれレシピ

中華風の甘酸っぱいごま味は中華の基本中の基本です。

材料(400㎖程度)

白練りごま      150g

・長ねぎの青い部分  1本分
・しょうがの薄切り  1枚
・干しえび(あれば) 大さじ1
・酒         大さじ1
・水         100㎖
砂糖         大さじ4
酢          大さじ3
しょうゆ       大さじ5
ごま油        大さじ1

作り方

1 Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
2 練りごまに砂糖を混ぜ、酢、しょうゆを順に加えて混ぜ、1をこしながら加え、ごま油を加える。
*冷蔵庫で1か月程度保存可能。使った干しえびは炒め物などに加えてどうぞ。

使用例

・「棒々鶏(バンバンジー)」のたれに
・「冷しゃぶ」や「冷奴」、サラダのたれに

たれの参考記事はこちら

段取り上手に!作り置き「手作りたれ」簡単レシピで毎日のご飯がラクに
手作りの味つけのたれ&ソースを作り置きするメリットって? 汎用性がありながら、味が決まるたれ、ソースの簡単な作り方を知っておけば、それらを...

次のページは▶▶バンバンジーに合う副菜簡単レシピ

編集部おすすめ

関連記事