段取り上手に!作り置き「手作りたれ」簡単レシピで毎日のご飯がラクに

手作りの味つけのたれ&ソースを作り置きするメリットって?

汎用性がありながら、味が決まるたれ、ソースの簡単な作り方を知っておけば、それらを使っていろんなレシピを横展開でき、便利ですし、時短も叶います。特に幼児や小学生のいるご家庭では、出来合いのものでなく、手作りでだしを取ったり、シンプルな調味料で味つけした料理を食べさせたいもの。

知っておくと毎日のご飯作りがラクになる、和、洋、中の便利な手作りたれ&ソース4つの作り方を、石澤清美先生に伺いました!

 

簡単手作りたれ1:甘辛だれ

和風 煮物や照り焼きに。ご飯にぴったりの味!

材料(400㎖程度)

しょうゆ*    200㎖
みりん    200㎖
砂糖     大さじ2
だし昆布   2㎝角×1枚
*あれば薄口しょうゆ50㎖+しょうゆ150㎖に

1 みりんを小鍋に入れて弱火にかけ、1〜2割煮詰めてアルコール分を飛ばす。
2 残りの材料と混ぜて保存容器に入れる。
*冷蔵庫で1か月程度保存可能。

使用例

・「ぶり大根」や「炒り鶏」などの煮物に
・鶏肉や魚(ぶり、かじきなど)の照り焼きに
・ごぼうやにんじん、れんこんなどの「きんぴら」に

■肉じゃが

オススメポイント だしの利いた甘辛だれと水で煮れば完成!

材料

(大人2人分+子ども1人分)

豚こま切れ肉  150g

・じゃがいも  4個(300g)
・玉ねぎ    1個(150g)
・にんじん   1/3本(50g)
グリンピース  大さじ3
甘辛だれ    大さじ4
油       少々

作り方

1 豚肉は一口大に切る。Aは食べやすい大きさに切る。
2 油を熱して豚肉を炒め、色が変わったらじゃがいもと玉ねぎを加えてざっと炒め、水150㎖を注ぐ。煮立ったら中火にし、3分煮る。
3 甘辛だれとにんじんを加えて約5分煮、じゃがいもに火が通ったらグリンピースを加えてひと煮する。

簡単手作りだれ2:甘みそだれ

和風のごはんおバリエーションに。魚の煮物やみそ炒めなど これで料理の腕前アップ!

材料(400㎖程度)

みそ    250g
みりん   200㎖
しょうゆ  大さじ2
砂糖    大さじ4

1 みりんを小鍋に入れて弱火にかけ、1~2割煮詰めてアルコール分を飛ばす。
2 残りの材料と混ぜて保存容器に入れる。
*冷蔵庫で1か月程度保存可能。

使用例

・「肉みそ炒め」など、炒め物の味つけに
・チキンなどのホイル焼きのたれに
・ゆでた小松菜などを和えて、みそ和えに

■かつおと青菜のみそ煮

オススメポイント ただ煮るだけで魚の臭みも消えて旨みが増します。

材料

(大人2人分+子ども1人分)
かつお    250g
青梗菜    1株

・水     150㎖
・甘みそだれ 大さじ5
・しょうが汁 小さじ1

作り方

1 かつおと青梗菜は食べやすく切る。
2 鍋にAを入れて火にかけ、煮立たったら1を加えて3分ほど煮る。
*魚はさばやぶりなど、お好みのものでどうぞ。

 

簡単手作りだれ3:練りごまだれ

中華風の甘酸っぱいごま味は中華の基本中の基本です。

材料(400㎖程度)

白練りごま      150g

・長ねぎの青い部分  1本分
・しょうがの薄切り  1枚
・干しえび(あれば) 大さじ1
・酒         大さじ1
・水         100㎖
砂糖         大さじ4
酢          大さじ3
しょうゆ       大さじ5
ごま油        大さじ1

作り方

1 Aを耐熱容器に入れ、ラップをかけずに電子レンジで3分加熱し、そのまま冷ます。
2 練りごまに砂糖を混ぜ、酢、しょうゆを順に加えて混ぜ、1をこしながら加え、ごま油を加える。
*冷蔵庫で1か月程度保存可能。使った干しえびは炒め物などに加えてどうぞ。

使用例

・「棒々鶏(バンバンジー)」のたれに
・「冷しゃぶ」や「冷奴」、サラダのたれに

■ごまだれ冷やし中華

 

オススメポイント 人気の味が自家製のたれで簡単に作れます!

材料

(大人2人分+子ども1人分)
中華麺    2玉
もやし    1袋
きゅうり   1本
ハム     5枚
ミニトマト  5個
練りごまだれ 大さじ6

作り方

1 もやしはサッとゆでる。きゅうりとハムは細切りに、ミニトマトは半分に切る。
2 湯を沸かして麺を指定時間どおりにゆでてざるに取り、ごま油(分量外)をまぶす。
3 2を器に盛り、1をのせ、ごまだれをかける。

 

簡単手作りだれ4:トマトソース

洋風の基本ソース!パスタはもちろん、使い方バリエはかなり多彩です。

 

材料(800㎖程度)

トマトの水煮 2缶(800g)
にんにく   1かけ
ローリエ   1枚

・白ワイン  50㎖
・水     150㎖
・塩     小さじ1

作り方

1 にんにくは半分に切り、トマト、ローリエとともに鍋に入れ、Aを注ぐ。
2 中火にかけ、混ぜながらとろりとするまで10分ほど煮詰める。
*冷蔵庫で1週間程度保存可能。それ以上は冷凍がおすすめ。

使用例

・具を入れてスパゲッティのソースに
・鶏肉やかぼちゃなどにソースをかけてオーブン焼きに
・ポークソテーなど、肉や魚のソテーのソースに

■鶏肉とかぼちゃのトマト煮

オススメポイント 肉と野菜を合わせて煮こめば、ヘルシーな一品に。

材料

(大人2人分+子ども1人分)

鶏胸肉     250g
塩・薄力粉   各少々
かぼちゃ    200g
しめじ     1パック

・トマトソース 200㎖
・水      100㎖
オリーブ油   大さじ1

作り方

1 鶏肉は一口大に切り、軽く塩を振って薄力粉をまぶす。しめじ、かぼちゃは食べやすく切る。
2 油を熱してしめじを焼き、鶏肉を加えて全面を焼く。
3 Aとかぼちゃを加えてざっくり混ぜ、蓋をして弱めの中火で7〜8分蒸し煮にする。途中1〜2回混ぜて焦げないように煮る。

 

石澤清美先生

 

料理研究家。国際中医師・国際中医薬膳師。食養生やハーブなどの専門家でもあり、体にいいものを簡単においしく作れるレシピが人気。

 

出典/ベビーブック 

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