ホットケーキの色が変わる…?
ホットケーキの色がかわるよ! どうして?
レモンをかけると・・・
赤くなった!
実験! 色が変わるホットケーキをつくろう!
<実験をするときの注意!> 始める前にチェックしよう!
□材料を切るときは、おうちの人といっしょに、刃物に注意してやろう。
□火を使う調理は、必ずおうちの人といっしょにやろう。
□弟や妹がいる場合は、小さい子の手の届かないところでやろう。
□実験する前に作業場所の周りを整理して、終わったらきちんと片付けよう。
□材料がないときは、おうちの人に相談してそろえよう。
材料のブルーベリーにヒミツがあるのかも!
用意するもの
●ホットケーキミックス
●牛乳
●たまご
●ブルーベリージャム
●レモン
●ボウル
●ホットプレート
●ざる
やり方
必ず大人といっしょにやろう! やけどしないように注意!!
1ブルーベリーソースを作る。
ブルーベリージャムを左の写真のようにざるでこして、果肉を細かくする。
2生地を作る。
たまごと牛乳(ホットケーキの作り方に書いてある量)、ブルーベリーソースを混ぜる。よく混ぜたら、ホットケーキミックスを入れて、手早く混ぜる。
1ブルーベリーソースの目安はスプーン3ばいくらい。
2ホットケーキミックスを混ぜると、緑色になるよ。
3ホットケーキを焼く。
ホットケーキが焼けたら、切り口にレモンをかけてみよう。
なぜこうなるの?
ブルーベリーにはアントシアニンという色素がふくまれている。
アントシアニンは、酸性で赤くなり、アルカリ性で青や緑色、中性では色が変わらないという性質を持っているんだ。
そして、ホットケーキミックスの中にベーキングパウダー(弱いアルカリ性)がふくまれているので、ブルーベリーがまざると緑色に変化する。さらに、レモンをかけると赤くなったのは、レモンが弱い酸性だからだよ。
レッツ!トライ
ブルーベリージャムの代わりに、ブドウやムラサキキャベツなどでもやってみよう。
『小学8年生』2019年8・9月号 実験指導/山田ふしぎ 構成/桧貝卓哉 撮影/岡本好明 モデル/岡村圭将 デザイン/堀中亜理+ベイブリッジ・スタジオ
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