お砂糖控えめがうれしい♪ 自然な甘さを生かした果物たっぷりデザートPart1

汗ばむ陽気の日も増えてきました。そんな日には季節の果物を使った手作りデザートはいかがでしょう? 自然の甘さを生かし、お砂糖を控えめにすれば、たくさん食べても安心です。カラフルに、可愛く盛り付けして、お子さんを喜ばせてあげましょう !

 

■すいかといろいろフルーツのトライフル

かわいくて、おいしくて、食べやすさも抜群!

◆お好みの果物を合わせて

●材料(大人2人分+子ども2人分)
すいか…約200g
メロン…適量
パイナップル…適量
ぶどう(皮も食べられる品種)…適量
カッテージチーズ(つぶタイプ)…120g
砂糖…大さじ3
食パン(6枚切り)…2枚

●作り方
①果物は1㎝角程度に切る。カッテージチーズに砂糖を混ぜ合わせる。
②食パンはトースターでこんがりと焼き、1.5㎝角に切る。
③グラスに1と2を重ねるように盛る。
*お好みでメープルシロップをかけても。お好みの果物を合わせて

 

■さくらんぼのキラキラゼリー

さくらんぼの瑞々しさが際立つ

ちょっと贅沢な感じ!

●材料(大人2人分+子ども2人分)
さくらんぼ…15個

・水…350㏄
・砂糖…大さじ4
レモン汁…大さじ2
B
・粉ゼラチン…10g
・水…大さじ4

●作り方
①さくらんぼは半分に割って種を出す。Bは合わせておく。
②鍋にAを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止め、合わせておいたBを混ぜる。
③粗熱がとれたら、さくらんぼとレモン汁を加え、混ぜ、容器に移し、冷蔵庫に4時間ほどおく。固まったらフォークで崩して、器に盛る。

 

■甘夏のふわふわヨーグルトムース

泡立てた卵白を加えて口当たりをよく

◆ヨーグルトでさっぱり味に!

●材料(小さめのグラス×6個分)
甘夏…約150g
プレーンヨーグルト…200g

・砂糖…60g
・卵白…1個分
B
・粉ゼラチン…5g
・水…大さじ2

●作り方
①甘夏は皮と薄皮をむいて実を取り出し、1.5㎝角程度に切る。
②卵白はしっかりと泡立てる。Bを合わせ、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱して溶かす。
③ボウルにAを入れて混ぜる。Bを加えて手早く混ぜ、卵白を加えてさっくりと混ぜ、甘夏を加える。グラスに等分に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やす。

 

■パイナップルの黒糖豆乳寒天

ヘルシーな和の材料で作ってみよう

◆南国出身同士の組み合わせ

●材料(直径6㎝のシリコン型×8個分)
パイナップル…1個
豆乳…300㏄

・黒糖(粉末)…大さじ4
・粉寒天…約5g
・水…100㏄

●作り方
①パイナップルは1㎝角程度に切る。豆乳は常温にする。
②小鍋にAを合わせて火にかけ、沸騰したら弱火にし、2分ほどかき混ぜながら煮溶かす。ゆっくりと豆乳を加え混ぜる。
③シリコン型の底にパイナップルを敷き、2を流し込み、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

 

お料理を教えてただいたのは、

 

 

料理/鈴木 薫先生

身近な食材で簡単に作れて、おいしく、センスのいいレシピが人気。7歳の双子の女の子と5歳の男の子のママ。
http://suzukikaoru.main.jp/

出典:『ベビーブック』2017年7月号

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