目次
【新潟県】アンテナショップのおいしい人気商品ランキングを調査
コロナ禍の影響で、全国の名産品や銘菓のお取り寄せがブームに!HugKumでは、各地のアンテナショップの人気商品をリサーチし、売れているトップ5を紹介していきます。
今回は、東京にある「表参道・新潟館ネスパス」に伺いました。ネスパスは、表参道から“食”を中心とした新潟県産品の販売・イベント、観光情報、UIターン就職や移住情報など“にいがた”の新鮮情報を発信するアンテナショップです。
ネスパス1階にある物産販売「新潟 食楽園」には新潟のおいしいものが大集結。このショップで、売れに売れているトップ5を、ネスパスの広報担当・齋藤さんに教えていただきました!さっそく、5位からご紹介します。
5位 バスセンターのカレー
5位にランクインしたのが「バスセンターのカレー」。新潟市にあるバスターミナル「万代シテイバスセンター」内の立ち食いそば店の超人気メニューのカレーが、レトルトパックになって発売されたものです。
取材時は入荷したばかりで、ラッキーなことに在庫はたっぷり。
さっそく温めて、いただきます。
昔懐かしいような、黄色いカレーです。
見た目からは甘口?と思いながら口に運ぶと、たしかにまろやか。でも後味がスパイシー!本格的なカレーでとてもおいしい!! どんどん食べたくなるおいしさです。人気店の味が忠実に再現されているだけあって、かなりレベルの高い逸品。これはリピートする人が続出するのも納得です。
新潟交通商事(株)バスセンターのカレー 545円
4位 産地直送の特別栽培魚沼産コシヒカリ
米の産出額全国一位の新潟を代表するお米「コシヒカリ」。中でも特に品質の高いトップブランド「魚沼産コシヒカリ」が4位にランクインです。美味しさの秘密は、豪雪がもたらすミネラル豊富な雪解け水と、昼夜の寒暖差にあるそう!
右/天日乾燥 魚沼産コシヒカリ 467円
中/おにぎり型の魚沼産こしひかり 432円
左/魚沼産 ザ・コシヒカリ 富三郎 723円
3位 サーモン塩辛
3位は、サーモン塩辛です。塩こうじに漬込み熟成して出来上がった塩辛は、手作業に頼る工程があるため、大量生産はできない貴重なものだそう。
↑ 越後妙高伝統の辛み調味料であるかんずりの入った「生かんずり入りサーモン塩辛」も。サーモンのとろーりとした食感に、ほんのり辛みと柚子のさわやかさが効いています。ごはんはもちろん、これはお酒にも相性抜群ですね。
三幸 サーモン塩辛(ロング瓶200g)1120円
三幸 生かんずり入りサーモン塩辛(袋) 560円
2位 柿の種のオイル漬け にんにくラー油
2位は、柿の種のオイル漬け にんにくラー油です。なんと、フライドオニオンやフライドにんにくとともに、新潟名物の柿の種がたっぷり入った食べるラー油!! オイルに浸かった柿の種は湿気ているのでは?と思ってしまいますよね。ところが、ザクザクパリパリとした予想外の食感が楽しめるそう…!
阿部幸製菓 柿の種のオイル漬け にんにくラー油 864円
1位 笹団子(つぶあん・こしあん)
1位は、新潟名物の笹団子(つぶあん・こしあん)です。
笹団子とは、よもぎ味の香り高いもっちりとした生地の中に、上品な甘さのあんこが詰まった、新潟を代表する和菓子です。新潟県民の愛して止まない郷土の名産品が、ショップでも売れに売れているとか。
こしあんとつぶあんが選べる笹団子専用コーナーはこちら。店内ではつぶあんとこしあん、それぞれが、バラ売りと5個セットで販売中です。購入した日を含めて日持ちは4日です。
さっそく、1番人気のつぶあんをいただきます。
ビニールの個包装ではなく、笹の葉に個包装されているというのも、味わいがあっていいですよね。笹の葉はするりとめくれます。
中には、俵型のよもぎのお餅。真ん中で切ってみると、たっぷりとつぶあんが入っています。よもぎの香りが口いっぱいに広がり、柔らかくてとってもおいしい♪ ときどき無性に食べたくなる、きっとそんな人が多く、人気1位にも納得です!
笹団子(つぶあん・こしあん) 1個 140円 5個セット700円
新潟の名産品はいかがでしたか。今回紹介した商品の一部は、「新潟 食楽園」のウェブショップでも購入できます。ぜひご自宅で新潟のおいしい逸品を味わってみてくださいね。
取材・文/HugKum編集部