昨日の煮物が今日の春巻きに?!  ママがラクちんリメイクおかず1

お昼ごはんが終わったと思ったら、すぐ、夕食の準備の時間。
忙しい毎日、毎食ごとに一から調理するのは大変です。そんな時は、

ちょっと多めに作ったおかずを、次の料理に簡単リメイク!
見た目も味も違う料理に生まれ変わるテクニック、ご紹介します!

リメイクおかずの3つの基本

1 量は1食分の2倍が目安
特別に作り置きする必要は無し。いつものごはん作るときにを約2倍量を作り、その日に食べ、後は違う料理に変身させて使います。
2 味付けは控えめに
すでに味が付いているので、リメイクのときはちょい足しでOK。ひと手間かけるだけでうまみたっぷりの新しい料理の出来上がり。
3 保存は容器に移し替えて
料理は清潔な保存容器に移し替え、よく冷ましてからフタをして冷蔵庫へ。4~5日はもつので余裕をもって好きなときに使えます。

 

BASE 肉じゃが

肉じゃががオムレツに!

【材料(大人4人分+子ども4人分)】
じゃがいも6個
豚バラ薄切り肉  300g
玉ねぎ(大)     11/2個
にんじん       1本
いんげん        50g
しらたき        100g
サラダ油        大さじ1
A
・水         3カップ
・ 砂糖        大さじ2
・ 酒         大さじ2
・ みりん       大さじ2
・顆粒和風だし    小さじ2
しょうゆ        大さじ4

【作り方】
1.じゃがいもは一口大に切って水にさらす。玉ねぎはくし形、にんじんは乱切り、いんげんは3~4㎝長さ、しらたきは食べやすい大きさに切る。豚肉は5㎝長さに切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを炒める。全体に油が回ったら、と豚肉を加え、沸騰したらアクを取り、中火で5分ほど煮る。
3.しらたきとしょうゆを加え、アルミホイルで落しブタをして中弱火で10分煮、仕上げにいんげんを加えてひと煮する。

 

REMAKE1  肉じゃが オムレツ

チーズも加えてボリュームたっぷり

【材料(大人2人分+子ども2人分:3個分)】
肉じゃが(汁けをきったもの) 250g
ピザ用チーズ      20g
卵           3個
牛乳大さじ       11/2
塩・こしょう      各少々
サラダ油        大さじ1/2

【作り方】
1.肉じゃがはフォークで軽くつぶし、チーズと混ぜる。
2.ボウルに卵を割りほぐし、牛乳・塩・こしょうを加えて混ぜる。
3.オムレツを3個焼く。フライパンにサラダ油を熱して2を流し入れ、手早く菜箸で全体をかき混ぜ、半熟状になったら1をのせて包む。
*お好みでケチャップをかける。

 

 

REMAKE2  肉じゃが 春巻き

少量の油で皮を焼くだけでOK

【材料(大人2人分+子ども2人分:6個分)】
肉じゃが(汁けをきったもの) 300g
春巻きの皮      6枚
マヨネーズ      小さじ2
小麦粉        大さじ1
水          大さじ1

【作り方】
1.肉じゃがはフォークで軽くつぶして、マヨネーズで和える。
2.春巻きの皮を広げて角を手前にし、1を等分にのせて巻き、左右を折りたたんで包み、混ぜ合わせた小麦粉と水で留める。
3.フライパンにサラダ油(材料表外)を5㎜ほど注いで加熱し、2を入れてキツネ色になるまで焼く。

具に火が通っているので、少量の油で皮をこんがりと焼けば出来上がり!

 

 

 

料理/島本美由紀先生
料理研究家・ラク家事アドバイザー。忙しい主婦に向けて、身近な食材で
パパッと作れるおいしい時短レシピを考案。テレビや雑誌を中心に活躍。
暮らし全般のハッピーもプロデュース。

※「ベビーブック 別冊 5月号より」

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