【10か月で10キロ以上減】話題の『瞬食ダイエット』ずぼらさんでも作れる「食べやせ」レシピ公開!

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 女性がキレイにやせるためには「食べること」がとにかく大切!元保健師で、自身も体重12キロ減、体脂肪10%減に成功し、1250名もの女性のダイエットを成功に導いてきた”食べやせ“ダイエット講師の松田リエさん。体重にこだわりすぎずに、栄養バランスを意識する食事生活を送るだけで「食べてやせる」ことができると言います。そう、食べることをガマンする「食事制限」ではなく、3食おいしく食べる「食事改善」で自然にスルスルやせていくというのです。

食事改善法「瞬食ダイエット」

先ごろ、松田さんが上梓した『ずぼら瞬食ダイエット』(小学館刊)から、松田さんが推奨する食事改善法「瞬食ダイエット」で成功した体験者の方々をご紹介します。いかがですか? 驚くほど変身を遂げ、自信を取り戻した姿には目を見張りますね。

 

10か月で10キロ以上体重減。65キロ→54.2キロに(倉田麻衣さん 30代)

 

お菓子への欲求がなくなった。4か月で57.8キロ→52.2キロに(渡邊恵子さん 50代)

食べてやせる「瞬食レシピ」の基本ポイントとは?

さぁ、それでは私たちもすぐ実践できる瞬食ダイエットを、松田さんに伝授していただきましょう。ずぼらさんでも、忙しい人でも、とにかく簡単ですぐできるやせレシピのことを、松田さんは「瞬食レシピ」と呼んでいます。手間をかけずに「食べやせ」できるのが魅力です。
料理をするときは以下のポイントを意識してみましょう。

1 たんぱく質×ビタミンB6を組み合わせて代謝アップ

女性のダイエットのポイントは、これ以上筋肉を落とさない食事で基礎代謝を上げること! 筋肉を作るたんぱく質と、代謝をサポートするビタミンB6を組み合わせましょう。肉だけ、魚だけ、野菜だけ、炭水化物だけに偏らないようにしましょう。

たんぱく質は筋肉の材料となり、食後の体温もアップ、脂肪燃焼効果も。

 

2 「やせ調味料」&トッピングの工夫で、おいしくやせる

市販のドレッシングやソースなどは、甘味料(糖質)が多く含まれているので注意! 塩、しょうゆ、酢、本みりん、塩麹、みその「やせ調味料」を基本に、ねぎ、レモン、ごま、塩昆布、干しえび、梅干しなどのトッピングで味つけに工夫しましょう。

 

3 缶詰を活用してさらに時短!

魚料理ではさば缶、ツナ缶、さけ缶を活用するのがおすすめ。たんぱく質や良質な油をとることができる上、調理時間の短縮になります。

 

4 良質な油を使って細胞の老化を防止

酸化した油は細胞の老化を引き起こし、代謝ダウンやコレステロールが増える原因なりますに。加熱料理をするときはサラダ油の代わりにオリーブオイル、ごま油、米油を使いましょう。

 

5 発酵食品を足してお通じサポート

ヨーグルトや納豆、キムチなどの発酵食品は便秘解消が期待できる、ダイエットの強い味方! お通じがスムーズになって腸内環境が整えば、栄養の吸収がよくなり、さらにやせ体質に近づけます。

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家族で食べられる! 簡単すぎる「瞬食レシピ」3品

それでは同書籍『ずぼら瞬食ダイエット』から、松田さん考案の瞬食レシピを披露しましょう。

1 良質なたんぱく質で脂肪を燃やす! お手軽鶏豆腐しゅうまい

鶏ひき肉&豆腐でふわふわ食感に。皮を包む手間もありません。筋力アップ、デトックス、代謝アップにおすすめです。

鶏ひき肉、豆腐、卵のたんぱく質食品の組み合わせ。

材料(2人分)

鶏ひき肉 100g
木綿豆腐 1/2丁(150g)
長ねぎ 3cm
しいたけ 1個
卵 1/2個

【A】
酒・しょうゆ・みりん・ごま油各小さじ1/2
塩ひとつまみ)

レタス 適量

作り方

①豆腐はペーパータオルにつつみ、電子レンジ(600W)で2分加熱して水きりする。長ねぎ、しいたけはみじん切りにする。

②ボウルにひき肉、①、卵、Aを入れてよく混ぜる。

③耐熱皿にレタスを細かくちぎって敷き、②をスプーンで丸めてのせる。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  • 調理時間10
  • エネルギー:179kcal たんぱく質:16.2g1人分)

 

2 缶詰で! さっぱりヘルシー、さけ缶と玉ねぎのレモン蒸し

缶詰を使って時短レシピは、缶汁ごと加えることでうま味アップ! レモンのビタミンCもプラスできて、美肌にもうれしい一品です。

さけ缶、しめじにビタミンBも含まれているので代謝効果大!

材料(2人分)

さけ缶(水煮) 小2缶(180g
玉ねぎ 1
しめじ 60g
レモン(あれば国産) 1

【A】
酒・オリーブオイル各大さじ2
塩・こしょう各少々

作り方

①玉ねぎは薄切り、レモンは輪切りにし、しめじはほぐす。

②耐熱容器にさけ缶を缶汁ごと、玉ねぎ、しめじ、レモンを順に入れ、Aを加える。ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で4分加熱する。

  • 調理時間7
  • エネルギー:305kcal たんぱく質:20.2g1人分)

 

3  発酵食品のパワーでデトックスにも! ねばねばサラダ

納豆&卵をドレッシング代わりにして、たんぱく質たっぷりのサラダに。代謝アップのほか、便秘解消にもおすすめ。

ここにゆでたオクラを加えるのもおすすめ!

材料(2人分)

ベビーリーフ、水菜(好みの葉野菜) 計30g
長いも 8cm(150g)
ミニトマト 3個
納豆 1<パック(50g)
温泉卵 1個

【A】
オリーブオイル大さじ2
しょうゆ適量

作り方

①長いもはさいの目に、ミニトマトは半分に切る。

②器に葉野菜を盛り、長いも、納豆をのせ流。ミニトマトを散らし、温泉卵をの背、Aを回しかける。

  • 調理時間7
  • エネルギー:283kcal たんぱく質:10.2g1人分)

 

3色食べて痩せ体質になろう!

3食おいしく食べるだけで、みるみるやせ体質に! 「瞬食レシピ」をぜひ試してみてくださいね。

 

撮影/武井メグミ

文・構成/宮崎由美

 

著/松田リエ |1430円(税込)

運動なし!コンビニ飯よし!缶詰料理OK! 自身も-12kgのダイエットに成功、35歳で体内年齢18歳をキープする著者が、食べる“ほど”にやせるコツを大公開。女性がすぐ身につく毎日の「やせる食習慣」(=瞬食習慣)と、時短&ほったらかしの「簡単すぎるやせレシピ」(=瞬食レシピ)をたっぷりと紹介しています。

記事監修

松田リエ|看護師・保健師・ダイエット講師
1986年生まれ。一児のママ。看護師としてがん患者のケアを担当後、保健師として従事。成人の健康教育、メタボリックシンドロームや糖尿病患者への保健指導を行う。この経験から、食卓を担う人が栄養や体の知識を身につけないと日本の食習慣はよくならないことに気づく。自身が食生活で自然に12kgやせた経験を生かし、食べやせダイエット専門講師として起業。ダイエット相談に来る人の多くが面倒くさがりやなことに着目した瞬食メソッドが評判を呼ぶ。
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https://hugkum.sho.jp/336870

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