【#無限レシピ】大人気♪子どもが喜ぶ簡単ブロッコリーレシピ

寒い時期が旬のブロッコリーはお弁当に入れると彩りがよく、なにかと便利な野菜のひとつ。茹でて食べるのが定番ですが、ちょっとしたアレンジもしやすい食材です。そこで、インスタでみつけた真似したくなる無限レシピを紹介します。

栄養が豊富なブロッコリーをおいしく食べよう♪


ブロッコリーは、β-カロテン、ビタミン類、食物繊維など栄養が豊富。通年流通されていますが、11月~3月くらいの間の寒い時期が旬の野菜です。茹でてそのまま食べてもおいしいけれど、焼いたり煮たり、いろいろな調理が楽しめます。

もりもり食べられる!「ブロッコリーとしらすde抗酸化ペペロンサラダ」

@buruwankoさんのレシピ

【材料】
・ブロッコリー/1株
・釜揚げしらす/30グラム
・輪切り唐辛子/少々
・おろしにんにくチューブ/小さじ2分の1
・顆粒コンソメ/小さじ1
・塩/少々
・オリーブオイル/適量

【作り方】
1.ブロッコリーを耐熱容器に入れ、ラップをして600ワットで約2分加熱する
2.フライパンにオリーブオイルを敷き、輪切り唐辛子を弱火で加熱する。中火でブロッコリーをさっと炒めたら釜揚げしらす、にんにく、コンソメ、塩を加えて炒める


主役になるサラダ!たくさん作って、朝ごはんやランチのメインにして食べています。調味料を少し多めにして、パスタと和えてもおいしいです。

かつお節がポイント!「ブロッコリーのツナマヨ和え」

@kazu_cooking_diaryさんのレシピ

【材料】
・ブロッコリー/1株
・ツナ缶/2分の1缶
・マヨネーズ/大さじ2
・かつお節/お好み

【作り方】
1.ブロッコリーを2分ほど塩茹でする
2.ブロッコリーの水気をきる
3.油をきったツナとマヨネーズを加えて和える
4.お好みでかつお節をふりかける


ブロッコリー、ツナ、マヨネーズと子どもが大好きな組み合わせにかつお節をプラスすると、もっとおいしくなる♪わが家では、子どもが食べやすいように粉末のかつお節を使用しています。

サクッとした食感がおいしい♡「ブロッコリーの唐揚げ」

@dan.nasanのレシピ


【材料】
・ブロッコリー/1株
・醤油/大さじ2
・酒/小さじ2
・みりん/小さじ2
・麺つゆ/少々
・片栗粉/適量
お好みで、すりおろしにんにく

【作り方】
1.調味料を混ぜ合わせ、カットしたブロッコリーをビニール袋に入れて揉み、10分ほど浸ける
2.片栗粉をまぶして揚げたら完成


インスタでこのレシピをみつけるまで、ブロッコリーを揚げるという発想がありませんでした!もっと早く知っておきたかった、リピートレシピです。

インスタでみつけた、真似したくなるブロッコリーレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
ブロッコリーの芯は、捨てずに硬い皮の部分を切って調理するとおいしく食べられます。気になるレシピがあれば、ぜひ皆さんもためしてみてくださいね!

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文/やまさきけいこ

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