モンブランがお家で作れる! マロンペースト? 生栗? どちらのレシピもこんなに簡単♪

秋は栗のおいしい季節です。モンブランが大好きな方は楽しみですね。お家でお子さんと手作りを楽しむレシピや、お取り寄せ情報をまとめました。手作りのレシピだけでなく、市販品を上手に利用する方法もご紹介します。楽しく作れる方法を選んで、秋の味覚をぜひ満喫してください。

モンブランケーキは、カップケーキ型のスポンジケーキの上に、ホイップクリームと栗のクリームをあしらったものです。鳥の巣のように絞られたクリームや、上にのせられたツヤツヤの甘露煮が特徴ですね。パリの老舗カフェでは、1920年より以前にはもう、「モンブラン」という名のお菓子が発売されていたそうですよ。

モンブランのレシピ

ご家庭でお子さんとモンブランを作りを楽しむ場合は、特別な材料や難しい工程は省き、簡単に作れるレシピが役立ちます。市販の材料も上手に使いながら、ケーキ作りを楽しみませんか?

簡単な作り方とは

市販のカップケーキや、マロンペーストを使いながら、簡単に手作りを楽しめるレシピです。

・材料

(5個分)

市販のカップケーキ 5個
生クリーム 200ml
砂糖 20g
マロンペースト 100ml

むき甘栗 7〜10粒

【A】
水 50ml
砂糖 40g
ラム酒 小さじ2

絞り袋
クッキングシート

・作り方

【1】トッピング用の栗を味付けます。むき甘栗を小さな鍋に入れて、【A】の材料で煮てください。

写真のように、シロップの一部が褐色になってきたところで火を止めます。
写真のように、シロップの一部が褐色になってきたところで火を止めます。

栗にシロップがまとうまで加熱して、引き上げます。

クッキングシートの上に広げておきます。
クッキングシートの上に広げておきます。

【2】生クリームを入れたボウルに氷水を当てながら、泡立てます。途中、砂糖を2回に分けて加えます。半量をマロンペーストと混ぜ合わせ、絞り袋に入れておきます。

【3】【1】でシロップ煮にしたむき甘栗の半量を小さくカットして、市販のカップケーキに埋め込みます。

包丁の先を使ってケーキを少量えぐりとり、そこに栗の破片を埋め込みます。
包丁の先を使ってケーキを少量えぐりとり、そこに栗の破片を埋め込みます。

【4】【3】のカップケーキに生クリームの残りを塗り、上から【2】のクリームを絞ってください。

生クリームの上に、栗クリームを絞ります。
生クリームの上に、栗クリームを絞ります。

【5】最後に、シロップ煮にした【1】の残りを飾り付けます。

簡単に使える材料

手づくりに役立つ商品がオンラインで手に入るので、ご参考にしてください。

サバトン マロンペースト

容量240gと、ご家庭使うのにぴったりサイズのマロンペーストです。

富士 JAS認定有機むき甘栗 60g×12袋

このまま食べてもおやつになる、むき甘栗です。シロップ煮にして甘露煮に。

栗の渋皮煮 170グラム×3袋組

渋皮煮を使うと、さらに簡単になります。

生栗で作るマロンクリーム

もう少し本格的に作りたい場合は、マロンクリームを手作りすると、繊細で濃厚な味が楽しめます。

・材料

(10個分)

生栗 20粒

【A】
牛乳 200㏄
グラニュー糖 50g

バター 30g
生クリーム 120㏄

・作り方

【1】生栗は前の晩に水に浸けておきます。

【2】鍋に取り出した生栗と、新しい水を入れます。水の量は栗が完全にかぶる程度です。

水が減ったら、その都度足してください。
水が減ったら、その都度足してください。

【3】フタをして、中火で30分程度煮てください。時間がきたら火を止めて、そのまま冷まします。

【4】手で触れる程度まで冷めたら、ザルに開けて半分にカットします。

固いので、要注意。
固いので要注意。

【5】中身をスプーンでくりぬいてください。

スプーンや、縦型のピーラーなどを使います。
スプーンや、縦型のピーラーなどを使います。

【6】きれいに洗った鍋に【5】を入れて、【A】のうち半量と、バターを加えて火にかけます。沸騰直前まで混ぜながら加熱してください。

【7】弱火で10分程度混ぜながら煮て、とろみが出てきたら火を止めます。

【8】ブレンダーなどで撹拌するか、またはザルで濾してください。

残った塊は、潰してください。
残った塊は、潰してください。

【9】もう一度鍋に戻し、生クリームと、【A】の残りを入れて火にかけます。水分を飛ばしながら素早く混ぜ、お好みの固さになるまで加熱してださい。

飛び跳ねると熱いです。気をつけて。
飛び跳ねると熱いです。気をつけて。

【10】火を止めて、湯気が立たなくなるまで混ぜ続けてください。

冷えると、さらに固くなります。
冷えると、さらに固くなります。

モンブランケーキとは

モンブランケーキの「モンブラン」って、どんな意味があるのでしょうか?

どういう意味?

「モンブラン」とは、フランスとイタリアの国境にそびえる、アルプス山脈のモンブラン山の形に似ていることから名付けられました。フランス語で(Mont)は「山」、(Blanc)は「白」を意味し、「白い山」の意味します。

フランスでは丸みを帯びたドーム状の曲線を山に見立てた一方で、イタリアでは氷河に削り取られた岩肌を表したともいわれます。どちらも、上に白い砂糖を雪のように被せることが多いようです。

日本のモンブランは黄色が多いですが、これはヨーロッパの栗と品種が異なることに由来します。ヨーロッパの栗は茶色いため、本来は白いクリームと褐色のマロンを組み合わせたものなんですよ。

万年筆

ケーキとは関係ありませんが、筆記用具ブランドにも「モンブラン」があります。モンブラン万年筆「マイスターシュテック」のペン先には、モンブラン山の標高「4810」の刻印がされています。

モンブラン山とは、日本の富士山のようにヨーロッパで愛されている山なのです。

お取り寄せ

プロのスイーツを楽しみたい方は、お取り寄せがおすすめ。栗によるまったりとした甘さを生かしたケーキは、他に代替がありません。気になる方はぜひ一度ご賞味を。

【ふるさと納税】朱雀モンブラン 2個 [小布施堂] 先行予約 数量限定 【2024年1月下旬~3月末配送】

栗鹿ノ子で有名な長野県の小布施堂から、至極のモンブランが発売されます。お好きな方はぜひチェックしてください。

銀座千疋屋 銀座モンブラン

15cm(5号サイズ)のホールケーキでもモンブランが購入できます。冷凍で届くので、パーティー準備にも使いやすいですよ。

栗の季節を見逃さないで

栗を使ったケーキ、モンブランケーキについて詳しくみてきました。市販品を使ったレシピも便利ですが、甘露煮やマロンクリームは、それほど難しいテクニックが必要なものではありません。楽しみながらご家庭で作ってみると、贅沢な風味を味わうことができます。栗の季節を見逃さず、ぜひ満喫してくださいね。

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構成・文・写真(京都メディアライン)/もぱ(京都メディアライン)

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