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ヘルシーでおしゃれなグリークヨーグルト
日本でも大人気の韓国料理。最近、韓国ではグリークヨーグルトが流行っていて、韓国へ行った際に食べた、という方も多いのではないでしょうか。
韓国のカフェなどでグリークヨーグルトは、たくさんのフルーツやグラノーラ、はちみつなどを豪華にトッピングして食べられています。その見た目は、カラフルでとてもおしゃれ。そのうえヘルシーときたら、自宅でも作ってみたいと思いませんか?
実はグリークヨーグルトは意外と簡単に作れるんです! まずは、グリークヨーグルトとは、どんなものなのか、チェックしていきましょう。
グリークヨーグルトってなに?
グリークヨーグルトの「グリーク(Greek)」とは、ギリシャのこと。つまりギリシャヨーグルトのことです。日本では、ギリシャヨーグルトということが多いですが、韓国ではグリークヨーグルトというのが一般的なのだそうです。
一般的なヨーグルトとグリークヨーグルトの違いは?
グリークヨーグルトと一般的なヨーグルトの違いは、「水切り」行なう点です。グリークヨーグルトは「ストレイニング」と呼ばれる、水切り工程を行ないます。そのため水分量と酸味が少なく、もったりとした食感&濃厚でまろやかな味わいになるんです。
グリークヨーグルトはなぜ人気があるのか?
韓国で人気に火がついたグリークヨーグルトですが、その人気の理由はいったい何なのでしょうか?
韓国アイドルが紹介してブーム到来
細くてスタイルのいい韓国アイドルが、ダイエットやボディメイクのために食べているヘルシーフードとして、グリークヨーグルトを紹介したのがきっかけで人気に火がついたといわれています。
高タンパク質
タンパク質は、筋肉や臓器、皮膚など、身体の組織を作るうえで欠かせない栄養素です。水切りを行なうことでギュッと濃縮され、一般的なヨーグルトの2倍のタンパク質量だといわれています。
腸内環境を整える
グリークヨーグルトには、腸内環境を整えてくれる成分が多く含まれています。腸の調子が良くなると、免疫力の向上にもつながります。
ダイエットの強い味方
高タンパク質で糖質が少なく、食べ応えがあって腹持ちのいいグリークヨーグルトは、ダイエットの強い味方になります。
韓国のグリークヨーグルトを再現するポイントは水切り
韓国のグリークヨーグルトは、日本で売られているギリシャヨーグルトよりも、水分量が少なく固めなのが特徴です。もったりとした固めの食感で、クリーミー。まるでクリームチーズのような味わいなんです。
専門店によっては、2日以上ヨーグルトの水切りをすることもあるそう。そのため、韓国のグリークヨーグルトを再現する場合は、しっかりと水切りを行なうのがポイントです。
グリークヨーグルトは自宅で作る方法を紹介
日本でもギリシャヨーグルトは販売されていますが、少し値段が高めですよね。それならば、一般的なヨーグルトを買って、自宅で水切りして作ってみましょう。
実は、ヨーグルトの水切りはとっても簡単なんです。本記事では、韓国のグリークヨーグルトに近づけるために、しっかりと水切りをしますが、お好みの固さで作ってみてください。では、用意するもの・作り方を見ていきましょう。
用意するもの
・ヨーグルト
・ボウルなどの受け皿
・ザル
・キッチンペーパー
・輪ゴム
・ビニール袋
・ラップ
作り方
1.ヨーグルトの蓋を開け、口にキッチンペーパーを2枚重ねにし、輪ゴムを2本して止めます。
2.ボウルにザルをのせ、その上に1のヨーグルトのパックの口を下にして置きます。
3.冷蔵庫で6時間、水切りをします。
4.ザルに新しいキッチンペーパーを敷き、そこに3のヨーグルトを出します。
5.ビニール袋に2カップの水を入れ、水が漏れないように口を縛ります。
6.ヨーグルトの上からピッタリとラップをし、水を入れたビニール袋をのせます。
7,冷蔵庫で一晩、水切りをしたら完成です。
水切りをして出た水分は栄養満点
ヨーグルトを水切りして、出てきた水分は「ホエー(乳清)」といって、水溶性のタンパク質やビタミン、ミネラルなどが含まれています。だとすると、捨てるのはもったいないですね。
ホエーは、スープやお味噌汁などに入れると食べやすいでしょう。また、ホットケーキなどに入れるのもおすすめです。
お手製グラノーラでグリークヨーグルトボウルを作って食べよう
グリークヨーグルトは、フルーツやグラノーラ、はちみつなどをトッピングして、カラフルでおしゃれなグリークヨーグルトボウルにして食べるのがおすすめです。せっかくなので、お好みのナッツやドライフルーツを入れて、お手製のグラノーラを作ってみるのはいかがでしょうか。
フライパンで簡単グラノーラの作り方の作り方を紹介していきます。
材料(作りやすい量)
・オーツ… 1カップ
・お好みのナッツ(アーモンドやくるみなど)… 1/2カップ
・お好みのドライフルーツ(レーズンやクランベリーなど)… 1/4カップ
・植物性油(ココナッツオイル、米粉などクセの少なものがおすすめ)… 大さじ2
・メープルシロップ… 適量
・塩… ひとつまみ
作り方
1.ナッツは包丁などで細かく砕いておきます。
2.フライパンに植物性油を入れます。
3,2にオーツを入れ、焦げないように混ぜながら弱めの中火で炒めます。
4,砕いたナッツを入れ、焦げないように混ぜながら加熱。
5.4に、ドライフルーツを入れ、さらに混ぜます。
6,5にメープルシロップを入れ、混ぜます。
7,焼き色がついて、香ばしい匂いがしたら火を止め、トレーなどで冷まして完成です。
トッピング
ボウルにグリークヨーグルト、お好みのフルーツ、グラノーラを入れ、はちみつをかけたら、グリークボウルのできあがりです!
おしゃれでヘルシーなグリークボウルを自宅でも
韓国で人気が出て、今では日本にも多くの専門店ができてきたグリークヨーグルト。美味しくてヘルシーときたら、積極的に食べたいですよね。
グリークヨーグルトは自宅でも簡単に作ることができますし、フルーツやグラノーラをトッピングして、お好みのグリークボウルを作ってみてはいかがでしょうか。
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構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)