おいしいスイカを選ぼう
スーパーにスイカが並び始めると、「夏が来たな」とワクワクしますよね。でも、子どもがほしがっても、重いし、どれを選べばいいかわからなくて、つい躊躇してしまうこともあるのでは?
そんなときのために、今回はおいしいスイカの選び方をご紹介します。
しま模様がはっきりしている
スイカのしま模様は、くっきりハッキリしているほど甘い証拠! ぼんやりしたしま模様のものよりも、濃い緑と薄い緑のコントラストがしっかりしているものを選んでみてください。
“おしり”が小さいものが◎
スイカの底、つまり“おしり”と呼ばれる丸いへこみの部分が小さくへこんでいるほど、実がギュッと詰まっている証拠。おしりが大きいものは、熟しすぎて水っぽい可能性があるので要注意です。
支えなくても、置いたときに直立するスイカを選んでみてください。
ヘタの周りが“くぼんで”いたら完熟サイン
スイカのヘタ部分が少しへこんでいたり、乾いていたりするのは、木でしっかり熟した証拠。より甘く、ジューシーなスイカに出合える可能性が高まります。
「大きい」「重たい」スイカ=おいしい
同じ品種のスイカが並んでいたら、大きいもの。さらに同じ大きさのスイカが並んでいたら、持ってみて重たく感じる方を選びましょう。中にたっぷり水分が詰まっていて、みずみずしいサインです。帰り道を考えると小さい方を選びたくなりますが、頑張った分だけおいしいスイカが待っています。
スイカは、収穫されたあとに甘くなる「追熟」がほとんど進まないフルーツ。つまり、おうちに持って帰ったあとに置いておいても、どんどん甘くなるわけではないんです。
だからこそ、おいしいうちに早めに食べるのがポイント! 買ったその日や、翌日など、なるべく新しいうちにカットして楽しんでくださいね。
『スイカケーキ』の作り方

おいしそうなスイカを買ってきたら、ぜひスイカケーキを作ってみてください! スイカをスポンジ部分に見立てた、フルーツだけのかわいくヘルシーなケーキです。
準備するもの
- ・まな板
- ・ナイフ ※1
・野菜やクッキーの抜き型(あれば)
・スイカ 1玉(大玉スイカ、小玉スイカどちらでもOK)※2 - ・お好みのフルーツ 2~3種類
- ・お好みのハーブ
※1 このカッティングは普通の包丁でも問題なくできます!- ※2 横向きに切った半分カットがあればOK!
作り方
1.スイカを横向きに置いて、半分に切ります。

2. 断面を下向きにして、半分にカットします。

3. 最初の断面が見えるように置いて、端から3cm程度の厚さに切ります(ふたつとも)

4. ふたつの半円のスイカを合わせて、6等分に切り分けます

4. お気に入りのお皿に移してから、お好みのフルーツをトッピングします

5. 最後に、ブルーベリーやハーブを飾ります

6. お好きなピックなどでデコレーションして、完成!

スイカ検定を受けて「スイカ二スト」になろう
この夏休み、スイカが好きなお子さんにぜひチャレンジしていただきたいのが、日本スイカ協会が実施している「スイカ検定」です! 無料でオンラインで検定を受けることができます。全問クリアすれば、「スイカ二スト」として認定されます。
スイカの知識に自信がある方はもちろん、間違えても解説を読んで何度でもチャレンジできます。検定のクイズ、そしてスイカケーキの写真をまとめて、ぜひ自由研究にしてみてください。
スイカ検定はこちらから
取り組んだ自由研究はコンクールに応募しよう
この夏、スイカともっと仲良くなろう!
スイカケーキでおいしく楽しく、スイカ検定でちょっぴりくわしく。今年の夏は、ただ食べるだけじゃない、親子でスイカと仲良くなる時間を過ごしてみませんか?
ふだん何気なく手に取るフルーツも、ちょっと視点を変えるだけで、学びにも、遊びにも、思い出にもなる。スイカはそんな“きっかけ”をくれる、夏のすてきな贈りものです。
「おいしいね」「かわいくできたね」「こんなこと知ってるよ!」スイカを囲んだその会話こそが、きっと夏の宝物になります。
次回は、秋の足音が聞こえてきそうな季節にぴったりな「ぶどう」を使ったアイデアを紹介予定です。どうぞお楽しみに!
他のフルーツカッティング動画レッスンはこちらを>>チェック
こちらの記事もおすすめ
記事監修
フルーツギフトクリエイター。
理系大学院を修了後、メカエンジニアに。長男出産後、一度復職したのち、子育てに専念。
その中で出合った「フルーツカッティング」に魅了され、ディプロマを取得。
現在は東京都世田谷区を拠点に、自宅での少人数レッスンのほか、カフェやマルシェでのワークショップ、ギフト製作・販売などを展開中。大切なひとの笑顔と、日常を彩るフルーツの魅力を伝えています。
三兄弟の母。
特に好きなフルーツは、柿、いちじく。趣味は、キャロットケーキ巡り。
文/さちこ
