「ザッパなおやつ(=大ざっぱに作ってもおいしいおやつ)」が今、大人気のブロガーriyusaさん。そのレシピの特徴は、特別な道具や型を使わず、少ない材料で作れるので、とにかく簡単&失敗知らずなこと! 作り方を見ると、驚くほど手順が少ないのですが、食べると「びっくりするくらいおいしい」と、虜になる人も多いのだそう。今回は、riyusaさんのレシピの中から電子レンジで作れるおやつをピックアップ。火を使わないので、子どもと一緒にチャレンジするのにもぴったりです。
レンチンだから簡単!「ベビーチーズケーキ」
レンチンであっという間に完成するケーキ。材料を混ぜるのも加熱するのも保存容器ひとつでできるので、洗い物も少なくてすみます。小腹が空いたときや朝ごはんにもぴったり!
◆材料(12×9×高さ5cmの保存容器1個分)
ベビーチーズ 2個
ヨーグルト(無糖でも加糖でもOK) 50g
卵 1個
ホットケーキミックス 100g
砂糖 大さじ1
◆作り方
【1】ベビーチーズは4等分に切る。
【2】保存容器にヨーグルト、卵を入れ、泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックス、砂糖を加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
【3】【2】の上に【1】を均等にのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で3分20秒加熱する。
【4】加熱後、ラップをしたまま保存容器のふたをし、輪ゴムでとめてしばらくおき、形をととのえる。
子どもと一緒に手で丸めても◎「レンジで作るチョコクッキー」
材料3つで作れるお手軽クッキー。手で丸めるだけなので、型は不要です。加熱直後はやわらかいですが、冷めるとかたくなってザクッとした食感に。
◆材料(16個分)
板チョコレート(ミルク) 1枚(約50g)
オリーブオイル 大さじ1
薄力粉 80g
◆作り方
【1】耐熱容器に砕いたチョコレートを入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
【2】【1】を泡立て器で溶かすように混ぜる。オリーブオイルを加え、なめらかになるまで混ぜたら薄力粉を少しずつ加えて混ぜ、手で生地をまとめる。
【3】【2】を16等分し、ギュッと握って丸める。
【4】耐熱皿にクッキングシートを敷き、【3】を間隔をあけて並べる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。一度取り出して生地を裏返し、電子レンジでさらに1分30秒加熱する。取り出して粗熱をとる。
どれも限界まで材料と手間を省略したレシピなので、初心者や子どもでもトライしやすいのがうれしいですね。ぜひ、「ザッパなおやつ」レシピで、お菓子作りの楽しさを味わってみてください!
撮影/五十嵐美弥(小学館写真室)
文・構成/KWC、小学館 生活編集室
「ザッパなおやつ」ってなに?大ざっぱに作ってもおいしいのが「ザッパなおやつ」。
一般的なお菓子作りのハードルをぜ~んぶ解消し、
限界まで手間も材料も省いたレシピです!