【セブンイレブン】絶品冷凍フルーツで宝石箱みたいなアレができちゃった!

みなさん、お気に入りのコンビニはありますか?最近は、コンビニの商品が充実していますよね。お弁当やお惣菜なども、お店の味を再現したハイクオリティーの商品も多く新商品が出るとついつい手が伸びてしまいます。

そして、ぜひみなさんにチェックして欲しいのが冷凍食品。その中でも「セブンイレブン」で発売されている『冷凍フルーツ』はそのままおやつとして食べても、アレンジしてもOKな万能商品です。お値段も手頃で、種類も豊富でとってもおすすめ。

そこで今回は、セブンの冷凍フルーツを使った簡単アイスバーの作り方をご紹介します!

セブンの冷凍フルーツが絶品!ちょうどよい食べきりサイズもうれしい

セブンイレブンの冷凍フルーツは、アイスコーナーに置いてあったり冷凍食品用の冷凍庫に陳列されていたりと、店舗によって売り場は異なります。

ラインナップは、「アップルマンゴー」「スタールビーグレープフルーツ」「ぶどう」「ゴールデンパイナップル」「チェリー」「ブルーベリー」など多岐にわたります。

時期によって発売している種類が異なるのか、「ストロベリー」「オレンジ」などが置いてあるときもありました。

価格は一袋税込200円前後のものが多く、ちょっとしたおやつにもぴったり。筆者はピクニックのときに、口直しとしてよく買っていきます。

アイス感覚で食べられるので、子どもたちからも大人気!あっという間に平らげてしまいます。

「アップルマンゴー」や「ゴールデンパイナップル」はしっかりと甘く、「スタールビーグレープフルーツ」や「ぶどう」は爽やかな甘さです。筆者が感動したのは「チェリー」。酸味と甘味のバランスが絶妙で、“当たりのアメリカンチェリー”を食べた時の感覚と同じでした。アメリカンチェリー好きの方はきっと気にいるはず!

パッケージの裏にアレンジレシピも!おすすめはジュースと冷凍フルーツを使ったアイスバー

セブンの冷凍フルーツのパッケージ裏に、スムージーなどアレンジレシピが紹介されている商品も。セブンイレブン公式サイトでは、冷凍フルーツを使ったヨーグルトプリンやフルーツポンチのレシピも紹介されています。

 

筆者のおすすめは市販のジュースと冷凍フルーツを使ったアイスバーです。とっても簡単なので、親子クッキングのメニューにもぴったりですよ。

【準備するもの】

・セブンイレブン「冷凍フルーツ」
・100円ショップなどで売っているシリコン製アイスバー型
・果汁100%のジュースやカルピスなど
・ゼラチン(お家にあれば)

【作り方】

(1)お好みの冷凍フルーツを厚さ0.5cm程度にカットしましょう。

(2)シリコン製アイスバー型にカットしたフルーツを入れます。数種類のフルーツを入れるとできあがりがかわいくなります。

(3)フルーツを入れたアイスバー型に、お好みのジュースを流し入れます。カルピスは通常より濃いめに作ったものがおすすめ。

(4)フタをして、冷凍庫で固まるまで冷やしましょう。一晩おくとしっかり固まります。

流し入れるジュースは濃い味の方がおいしくできあがります。甘さが欲しい方は、少量の砂糖を加えてください。

もしお家にゼラチンがあれば、ジュースに溶かし込んでから型に流すと、シャリシャリ食感のアイスバーが完成します!

お家時間に試してみて!暑い日のおやつはこれで決まり

わが家でも早速作ってみました。今回は、「アップルマンゴー」「ぶどう」「スタールビーグレープフルーツ」「ゴールデンパイナップル」「チェリー」を使います。

冷凍フルーツのカットは大人がやってあげると安心です。彩りが良くなるようにフルーツを選ぶと完成したときにかわいらしくなります。

型にフルーツを入れる作業は2歳の息子でもできました。たくさん入れすぎると、肝心のアイス部分になるジュースがあまり入らないのでご注意を。

子どもがもつ色彩感覚やバランスに感心します。フルーツの並べ方にそれぞれ個性があらわれ面白い!

「やってみたい!」という意欲があれば、ジュースを注ぐ作業にもチャレンジ!最初は失敗もつきものですが、我が家では大人がお手本を見せてどんどん挑戦する機会を作ってあげるようにしています。

アイスバー型にフタをして、冷凍庫へ!できあがりが楽しみだな〜。

2時間後くらいに一度見てみましたが固まっていなかったので、一晩おいて翌日のおやつにすることに。

翌日、小学校と保育園から帰ってきた息子たちは開口一番「アイスは?!」と、目を輝かせていました。

一緒に見てみると……しっかり固まっていました。

透明のアイスバーからうっすら見える、カラフルな冷凍フルーツがまるで宝石のよう!暑い日にぴったりの、見た目も涼やかなおやつの完成です。

今回、炭酸果汁ドリンクに100%果物ジュースを混ぜたものと、濃いめのカルピスの2種類のフレーバーにしました。

ジュースで作ったものは甘さ控えめでさっぱりといただけます。乳性・乳酸菌飲料のカルピスで作ったものは、ほんのり甘くアイスバーらしい味わいでした。

そのまま食べても、ひと手間加えてもおいしい!「冷凍フルーツ」は見つけたらお買い上げ

そのままでもデザートとして十分おいしいですが、アイスバーにしたり、ヨーグルトにトッピングしてみたり、ひと手間加えるともっとおやつタイムが楽しくなりますよ。

店舗や時期によって、フルーツの種類がさまざまなので、セブンにお立ち寄りの際はぜひ冷凍コーナー・アイスコーナーをチェックしてみてくださいね。

文/秋音ゆう

編集部おすすめ

関連記事