こんにちは! スイーツ大好き編集Kです。
最近SNSで見かけるヨーグルト「牧場の朝」で作るチーズケーキが気になって仕方がありません。チーズケーキ大好きなんです。
でも「失敗しちゃった!」という悲しい投稿も結構見るのですよね。
こちらでは、筆者が実際に作ってわかった成功ポイントをお教えします!
「牧場の朝」ヨーグルトで作るチーズケーキ 材料は4つ
材料はシンプルです!
「牧場の朝」ヨーグルト
マリービスケット
Kiriクリームチーズ
ゼラチン
この4点のみ! スーパーにいけば全部揃いそうですね。
さっそく作ってみましょう!
1個作るのに
「牧場の朝」1コ、Kiriクリームチーズ1コ、マリービスケット1枚、ゼラチン3グラム
で作っていきます。
1.クリームチーズをボウルに入れてなめらかにする。
室温に置いておくとラクです。筆者は夕ご飯を作るときに出しておいて夕食後に作り始めました。
2.ヨーグルトを投入して混ぜます。なめらかにしていきましょう。
3.水でふやかし、少量のお湯で溶かしたゼラチンを混ぜます。
4.ヨーグルトの容器に戻します。
5.マリービスケットをのせます。
これがウワサのピッタリサイズ♪ まさにシンデレラフィットです!
6.冷蔵庫で冷やし固めます。
うまく作るポイントは!?
さぁ、仕上がりは!?
一晩冷やしてお皿にあけてみました。
なかなか落ちてこないので、容器の側面をムギュッと押して滑り落ちてくるのを待つ感じです。
なかなかな仕上がりです! 成功と言ってもいいかしら!?
今回「牧場の朝」プレーンといちご味で作ってみました。
味はとってもチーズケーキ♪♪
クリームチーズを入れることでこんなにリッチな味になるんですね。マリービスケットも水分を吸っていい感じにやわらかくなり、自然になじんでます。
いちご味は、ほんのりピンクでおしゃれ。なにより自分で作るって、簡単な作業でも満足感があります。
うまく作るポイントは2点です!
●ヨーグルトとクリームチーズを混ぜるときに、ボウルなど他の容器に出して丁寧に混ぜる。
めんどうくさがってヨーグルトの容器のまま混ぜるとダマになって失敗率高いみたいです。
●ゼラチンを入れると形がきれいに決まる。入れすぎると口当たりが固くなるので加減してみてください。
ゼラチンはよく溶かして均一に混ぜると◎。
なんといっても最後にマリービスケットがスポッとはまるのが気持ちいいんですよ!
お子さんと作るのにピッタリな簡単デザート
「牧場の朝」チーズケーキはお子さんと一緒に作っても楽しいですね。
まぜまぜの作業も楽しいし、最後に容器から出すのもドキドキしてオススメです。
週末のおやつ作りに試してみてはいかがでしょう?
文/HugKum編集部