マッシュポテトの冷凍保存が便利! 上手な保存法やアレンジレシピをご紹介

ポテトサラダやコロッケなど、マッシュしたジャガイモを使った料理は子どもから大人まで大人気。しかし、ジャガイモを茹でて潰すという作業は手間がかかりますよね。そんなマッシュポテトは、たくさん作って冷凍しておくのがおすすめ。本記事は、マッシュポテトの冷凍保存方法などを紹介していきます。

マッシュポテトは冷凍保存できる? 冷凍保存のメリットは?

マッシュポテトは冷凍できるのか? その答えは、可能です。冷凍すると食感が変わりやすいジャガイモは、冷凍保存に向かない食材だとされています。しかし、茹でて潰してから冷凍すると、食感や味はあまり変わりません。

マッシュポテトを冷凍保存するメリットや、上手に冷凍保存するコツをチェックしていきましょう。

マッシュポテトを冷凍保存するメリットは?

・日持ちする

マッシュポテトは冷蔵保存すると、2〜3日しか日持ちしません。しかし冷凍保存することで、長期保存が可能になります。

・いろんな料理に使うことができる

マッシュポテトは、いろんな料理に活用することができます。一度にたくさん作り、冷凍保存しておけば、ジャガイモを茹でて潰すという面倒な作業を毎回しなくてもよくなります。

マッシュポテトを上手に冷凍保存するコツ

マッシュポテトは水分を飛ばして冷凍

マッシュポテトは、潰したジャガイモに牛乳や生クリーム、バターを加えて作ることが多いですよね。しかし、冷凍する際に水分が多いと、劣化する原因になります。マッシュポテトを冷凍する際は、なるべく水分を飛ばしてから冷凍保存しましょう。

具材は入れない

冷凍保存したマッシュポテトをどう調理するか決まっている場合、野菜やハムなどの具材も一緒に入れて冷凍してしまおうと考えがちですよね。しかし具を一緒に入れて保存するのは、おすすめできません。前述したとおり、具材などの水分が含まれると劣化が進んでしまうからです。

小分けして冷凍保存する

マッシュポテトはたくさん作っても、使いきれる分量に小分けして冷凍保存してください。一度解凍したものは、再冷凍すると風味が落ちます。また、衛生的にもおすすめできません。

空気に触れさせない

マッシュポテトは冷凍保存する際、ラップなどでピッタリと包み、さらに保存袋に入れて保存しましょう。空気に触れると乾燥し、パサパサとした食感になってしまいます。

マッシュポテトの冷凍保存方法

マッシュポテトを上手に冷凍するコツがわかったところで、次にマッシュポテトの冷凍保存の手順をご紹介していきます。

用意するもの

・ラップ
・フリーザーバッグ
・金属製のトレー

マッシュポテト冷凍の手順

1、マッシュポテトを使いやすい量に小分けして、ラップで包みます。

なるべく薄く平らにしてください。

 

2、さらにフリーザーバッグに入れ、金属製のトレーにのせて冷凍保存します。

保存期間

約1か月間の保存が可能です。

解凍方法

使う日の前日に冷蔵庫へ移して冷蔵解凍します。スープに使う場合は、凍ったまま加熱調理することがで可能です。

離乳食に適したマッシュポテトの冷凍方法

マッシュポテトは離乳食にも使われることが多いですよね。マッシュポテトを離乳食で使う場合は、製氷皿を使って冷凍保存しておくのがおすすめです。

用意するもの

・フタつきの製氷皿
・金属製のトレー

冷凍保存方法

1、マッシュポテトを製氷皿に入れます。

2、製氷皿のフタを閉め、金属製のトレーにのせて冷凍保存しましょう。

※もしフタ付きの製氷皿がない場合は、上からラップをして、マッシュポテトが凍ったらフリーザーバッグに移しかえるとよいでしょう。

保存期間

1週間〜2週間保存が可能です。

解凍方法

冷凍マッシュポテトを耐熱皿に移しラップをかけ、電子レンジで20秒ほど加熱すると解凍することができます。

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マッシュポテトの作り方

いろんな料理に使うことができる、基本的なマッシュポテトの作り方をみていきましょう。

材料

  • ジャガイモ… 500g(約4個分)
  • 牛乳… 100〜150cc(お好みの固さに調節してください)
  • バター… 20g
  • 塩… 少々

作り方

1、ジャガイモは皮をむき、2〜3cm幅にカット。

2、切ったジャガイモを鍋に入れ、ジャガイモが浸かる程度の水、塩を入れ茹でます。

3、ジャガイモが柔らかくなったら、鍋の水を切ります。

4、鍋の中でジャガイモを潰しながらバターを加える。

5、ごく弱火にかけながら、牛乳を少しずつ加えて混ぜていきます。

6.水分がある程度なくなり、ジャガイモが滑らかになれば完成です。

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食べられないマッシュポテトの見分け方

冷凍保存してあるとはいえ、マッシュポテトが傷むこともあります。マッシュポテトは、どうなれば食べることができないのかチェックしていきましょう。

・酸っぱい臭いがする。

・触ると粘りがある。

・表面にカビが生えている。

これらの特徴がみられたら、食べずに廃棄してください。

冷凍マッシュポテトを使ったアレンジレシピ

冷凍マッシュポテトを使って簡単にできる、「アッシュ・パルマンティエ」と「ポテサラサンドイッチ」のレシピをご紹介します。

アッシュ・パルマンティエ

【材料(2人分)】

  • マッシュポテト… 適量
  • 牛・豚合挽きミンチ… 200g
  • タマネギ… 1/2個
  • にんじん… 1/2本
  • ビザ用チーズ… 適量
  • 塩こしょう… 少々
  • ケチャップ… 大さじ1.5
  • ウスターソース… 小さじ1
  • ナツメグ… 適量
  • サラダ油… 適量

作り方

1、マッシュポテトは解凍し、タマネギとにんじんは、みじん切りにしておきましょう。

2、フライパンにサラダ油をひき、合挽きミンチ、タマネギ、にんじんを炒めます。

3、塩こしょう、ナツメグ、ケチャップ、ウスターソースを入れて味をつけます。

4、具材に火が通ったら、耐熱皿に移します。

5、4に、解凍したマッシュポテトをのせ、その上にピザ用チーズをトッピング。

6、オーブンで焼き色がつくまで加熱したら出来上がりです。

ポテサラサンドイッチ

【材料】

  • マッシュポテト… 50g
  • ハム… 1〜2枚
  • きゅうり… 1/4本
  • サラダ菜…1〜2枚
  • お好みのパン… 1個
  • マヨネーズ… 大さじ1
  • ブラックペッパー… 適量
  • 粒マスタード… お好みで

作り方

1、マッシュポテトは解凍し、ハムときゅうりは薄く切っておきましょう。

2、マッシュポテトに、切ったハムときゅうり、マヨネーズを入れて混ぜます。

3、ブラックペッパーで味を整えます。

4、お好みのパンに粒マスタードを塗り、洗ったサラダ菜をのせます。

5、4に、マッシュポテトを挟んで完成です。

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マッシュポテトは冷凍保存すると便利

ポテトサラダやコロッケ、ポタージュスープなど、ジャガイモを茹でて潰してと手間のかかる料理は敬遠しがちですよね。しかし、時間のあるときにマッシュポテトを作って冷凍しておけば、そんな手間のかかる料理も簡単に、時間をかけることなく作ることができるでしょう。マッシュポテトの冷凍ストックを上手に使って、ポテト料理のバリエーションを楽しんでください。

構成・文・写真(一部を除く)/松田慶子(京都メディアライン)

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