食・レシピ 2024.9.23 【鯖の冷凍保存】冷凍前の下ごしらえはどこまでが正解? 調理後も冷凍できる? 生鮮食品をおいしく安全に食べるには保存がキモ。今回は鯖の冷凍保存方法についてまとめました。 #川越光笑
食・レシピ 2024.9.22 【醤油の保存】常温と冷蔵どっちが正解? 美味しさ保つコツを紹介 日本人なら毎日のように使う調味料、醤油。どのように保存をしていますか? 醤油は塩分濃度が高いため、すぐに腐るも…
食・レシピ 2024.9.21 【千切りキャベツ】の保存方法|使いやすさ抜群で長持ちさせるコツ トンカツには山盛りの千切りキャベツが欠かせません。繊細に細く切られたキャベツは柔らかく、たくさん食べられます…
食・レシピ 2024.9.20 傷みやすい「もやし」も正しく保存すれば長持ち!冷蔵&冷凍・解凍のコツを紹介 安くて、栄養価の高い「もやし」は、食卓の救世主ですよね。スーパーで「もやし」を選ぶ時のポイントは、根が透明で…
食・レシピ 2024.9.20 エリンギの保存のポイント|保存期間がダントツなのは○○、ビタミン流出防止のコツ、おすすめレシピまで ビタミンB群が豊富なエリンギ。食物繊維も多く、コリコリとした歯ごたえもあいまって、大人にも子どもにも人気の食材… #川越光笑
食・レシピ 2024.9.19 しめじは正しい保存で美味しさアップ!長持ちさせるコツをご紹介 「香り松茸、味しめじ」と言われているように美味しさに定評があるしめじ。価格もお手軽で、炊き込みご飯や炒めもの…
食・レシピ 2024.9.19 【かぼちゃの保存方法】常温・冷蔵・冷凍のポイントと上手な解凍法 まるごと入手すると食べごたえのあるかぼちゃ。そのぶん一度で使い切れず、保存して少しずつ調理することが多いです… #川越光笑
食・レシピ 2024.9.4 【松茸の保存】常温・冷蔵・冷凍を使い分け!新鮮な松茸の見分け方や下処理方法も 秋の味覚、といえば「松茸」。芳醇な香りとしゃきしゃきとした歯ごたえから「キノコの王様」と呼ばれています。店頭…
食・レシピ 2024.8.30 【栗の保存】は常温・冷蔵・冷凍を使い分け。甘露煮の作り方も紹介 秋の味覚の代表格といえば「栗」。皮付きの栗・生むき栗でのそれぞれの常温・冷蔵・冷凍での保存方法や甘露煮の作り…