食・レシピ 2025.1.4 味噌汁の保存方法|常温保存で大丈夫? 冷凍は…? 手軽な作り置き方法もご紹介 丁寧にひかれた出汁と、季節の食材で作った味噌汁は格別です。毎食ごとに用意できれば一番いいですが、余裕がない時…
食・レシピ 2024.12.28 パウンドケーキを保存する際の注意点|冷凍できる? おいしい解凍法まで全解説 手作りお菓子の中でも人気のパウンドケーキ。材料さえあれば、すぐに焼ける手軽さがいいですよね。自家製で悩ましい… #川越光笑
食・レシピ 2024.12.27 キムチの冷凍保存|煮込み料理や炒めものへの活用が便利すぎて、常備必至! キムチを無性に食べたくなる時は、乳酸菌による発酵食品や、にんにく、唐辛子などの成分を体が求めているのかもしれ…
食・レシピ 2024.12.8 菓子パンの冷凍保存|不向きな種類と冷凍向きのおいしいパンをご紹介 お買い得のメロンパンやクリームパンを見かけたときは、多めに買い置きするのが正解です。冷凍保存しておけば、1か月…
食・レシピ 2024.11.24 アボカドの保存は常温・冷蔵・冷凍を賢く使い分け。追熟方法やレシピも紹介 いまやスーパーで季節を問わず入手できるアボカドは、身近な食材です。老化防止効果のあるリノール酸、リノレン酸や… #川越光笑
食・レシピ 2024.9.23 【鯖の冷凍保存】冷凍前の下ごしらえはどこまでが正解? 調理後も冷凍できる? 生鮮食品をおいしく安全に食べるには保存がキモ。今回は鯖の冷凍保存方法についてまとめました。 #川越光笑
食・レシピ 2024.9.22 【醤油の保存】常温と冷蔵どっちが正解? 美味しさ保つコツを紹介 日本人なら毎日のように使う調味料、醤油。どのように保存をしていますか? 醤油は塩分濃度が高いため、すぐに腐るも…
食・レシピ 2024.9.21 【千切りキャベツ】の保存方法|使いやすさ抜群で長持ちさせるコツ トンカツには山盛りの千切りキャベツが欠かせません。繊細に細く切られたキャベツは柔らかく、たくさん食べられます…
食・レシピ 2024.9.20 傷みやすい「もやし」も正しく保存すれば長持ち!冷蔵&冷凍・解凍のコツを紹介 安くて、栄養価の高い「もやし」は、食卓の救世主ですよね。スーパーで「もやし」を選ぶ時のポイントは、根が透明で…
食・レシピ 2025.2.7 ごま油ってすごい!かけるだけ「炒めないチャーハン」はパパッと簡単、子どものおかわりが止まらないママの救世主!おにぎりやお弁当にも 育児に忙しいうちは、ゆっくり料理するのも難しいもの。パパッと作れて、栄養もあって、何よりも子どもたちが「美味…
食・レシピ 2025.2.4 【高島屋オンラインストアのバレンタインチョコレート5選】動物モチーフ、平成の大人気ブランド、レトロ風など子どもと一緒に楽しめるチョコをピックアップ♡ 「愛を贈るもの」というバレンタインチョコレートの意味合いが、昨今は多様化してきています。今回は、子ども一緒に…
食・レシピ 2025.2.9 「ひなあられ」の由来とは?食べる意味や関東と関西の違いも解説! 3月3日はひな祭りですね。女の子がいるご家庭では、お雛様を飾ったり、ごちそうやお菓子を食べて、子どもの成長と幸…