食・レシピ 2024.3.16 「全粒粉パン」ってどんなパン? 健康上のメリットや注意点、基本のレシピを紹介 パン屋さんなどで「全粒粉パン」と書かれたものを目にすると思います。全粒粉と聞くと、ヘルシーなイメージはあるも…
食・レシピ 2024.2.27 干し芋は最強の保存食!上手な保存方法と解凍方法、おいしい食べ方を紹介 甘い干し芋の話をするだけで、大人も子どもも、つい表情が緩んでしまうものですね。毎年ダンボール単位で購入する、…
食・レシピ 2024.2.16 「おでん」の常温・冷蔵・冷凍・・・各種保存方法を完全マスター! 長持ちさせるコツとリメイクレシピ おでんの保存は、「冷蔵」「常温」「冷凍」すべて可能です。多めに作ることが多いおでんですが、食べるペースなどに…
食・レシピ 2023.12.11 長ネギの保存&レシピ|長持ちさせる条件やポイントを徹底解説!おすすめレシピも 昔から風邪のひきはじめに、ネギとショウガを刻んだものに味噌を混ぜて熱湯を注いで飲むと体がぽかぽかになるといわ…
食・レシピ 2023.10.27 チンゲン菜は冷凍できる! 生のままでも茹でてもおいしい冷凍保存の手順とテク シーフードのあんかけに、トロトロで肉厚のチンゲン菜が入っていると甘みがあっておいしいですよね。そんなチンゲン…
食・レシピ 2023.10.26 焼き芋は冷凍保存で美味しさキープ!半解凍でアイスにもなるおすすめアレンジも 今では、洋菓子屋さんのようなオシャレな専門店までオープンするほど。焼き芋は、今も昔も不動の人気です。ホクホク…
食・レシピ 2023.10.24 なめこは冷凍保存が便利!鮮度と味をキープするコツと解凍のポイント 栄養価が高く、独特のつるっとした食感で美味しいなめこ。冷蔵庫にあると、何かと便利ですよね。スーパーで安い時に…
食・レシピ 2023.10.21 最適なおかゆの保存方法|4つの水加減とおすすめの保存容器、リメイクまで 体調の悪い時だけでなく、温かくて消化の良いものを食べたい朝や、胃腸の不調を感じる時にうれしいのがおかゆです。…
食・レシピ 2023.10.9 「炊いたご飯」保存法|冷蔵・冷凍のポイントや上手な温め方・おすすめ保存容器 つい炊きすぎてあまってしまったご飯。どんなふうに保存していますか? 冷蔵・冷凍での保存方法、そして保存したご飯…
食・レシピ 2023.10.8 「片栗粉」正しい保存方法は?困ったときの大量消費レシピや期限切れの使い道も 料理にとろみをつける際に使う片栗粉。多くのご家庭で常備してあるのではないでしょうか。ないと困る片栗粉ですが、…
食・レシピ 2024.3.13 保育園での離乳食はどう進める?初めての食材やチェック表の役割、持参について解説 こんにちは!離乳食インストラクターの中田馨です。保育園に入園すると、昼は保育園で給食がスタートし、赤ちゃんは… #中田馨
食・レシピ 2024.2.21 はじめての離乳食|スタートはいつから?10倍がゆの作り方や進め方を解説 こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。私は現在13歳の息子の離乳食につまづき、離乳食を学び始めました… #0歳#中田馨
食・レシピ 2024.3.12 ブロッコリーの美味しい食べ方|子どもがモリモリ食べる!アイディア&おすすめレシピ ブロッコリーは栄養価が高く、お弁当の彩りとしても重宝しますよね。子どもが好きな野菜としても名前があがりますが…