食・レシピ 2024.4.17 卵白の冷凍保存と活用方法|アッという間にメレンゲが泡立つ裏技も紹介! 卵白を冷凍して活用する方法をまとめました。メレンゲや料理へ利用する際のポイント、または筋トレ時に役立つ食材と…
食・レシピ 2024.4.14 夕食作りから解放されて幸せ!並べるだけ5分で完成「つくりおき.jp」の作り置きサービスを試してみた!自炊と比べてお得なのはどっち? 「作り置きサービス」に興味はあるけれど、味や料金などの不安もあり利用を躊躇しているという方も多いと思います。…
食・レシピ 2024.4.10 「煮干し」って何の魚? 美味しい出汁のとり方や、そのまま食べるレシピ習得で、カルシウム生活スタート! 美味しい出汁がとれる煮干し。和食だけではなく、ラーメンの出汁などにも使われ、私たちの身近な食材ですよね。しか…
食・レシピ 2024.4.9 栄養豊富な「レバー」を、安全においしく冷凍保存するためのベストメソッド。生から or 茹でてから、2タイプ紹介 レバーを冷凍する際に大切なのは、鮮度を高く保つことです。購入したら、できるだけ早く冷凍することを最優先にして…
食・レシピ 2024.3.24 作り置きしたいお惣菜NO.1「煮込みハンバーグ」の冷凍ストック術。煮込み後冷凍、タネまま冷凍、バージョン別に紹介 忙しい日の食事や、急な来客時の他、お弁当にも使える、煮込みハンバーグの冷凍活用術についてまとめました。煮込ん…
食・レシピ 2024.3.16 「全粒粉パン」ってどんなパン? 健康上のメリットや注意点、基本のレシピを紹介 パン屋さんなどで「全粒粉パン」と書かれたものを目にすると思います。全粒粉と聞くと、ヘルシーなイメージはあるも…
食・レシピ 2024.2.27 干し芋は最強の保存食!上手な保存方法と解凍方法、おいしい食べ方を紹介 甘い干し芋の話をするだけで、大人も子どもも、つい表情が緩んでしまうものですね。毎年ダンボール単位で購入する、…
食・レシピ 2024.2.16 「おでん」の常温・冷蔵・冷凍・・・各種保存方法を完全マスター! 長持ちさせるコツとリメイクレシピ おでんの保存は、「冷蔵」「常温」「冷凍」すべて可能です。多めに作ることが多いおでんですが、食べるペースなどに…
食・レシピ 2023.12.11 長ネギの保存&レシピ|長持ちさせる条件やポイントを徹底解説!おすすめレシピも 昔から風邪のひきはじめに、ネギとショウガを刻んだものに味噌を混ぜて熱湯を注いで飲むと体がぽかぽかになるといわ…
食・レシピ 2024.4.18 【京都銘菓15選】八ッ橋だけじゃない「千寿せんべい」「みたらしバターサンド」「琥珀」など、スイーツ天国・京都のご当地お菓子が勢ぞろい! 京都といえば「八ッ橋」「千寿せんべい」「おたべ」などのお菓子が有名です。歴史ある京都で出会える銘菓には何があ…
食・レシピ 2024.4.15 【茨城銘菓15選】さつまいも・メロン・栗など特産物を使ったご当地スイーツに、水戸黄門にまつわるお菓子まで一挙掲載 茨城は、さつまいもやメロン、栗の名産地です。それらを使ったご当地スイーツがたくさんありますし、水戸黄門や水戸…
食・レシピ 2024.4.21 離乳食にトマト缶は使える? 選び方や注意点、後期&完了期のおすすめレシピをご紹介 こんにちは。離乳食インストラクターの中田馨です。保存が長くできて、大人の料理にも重宝するトマト缶。手軽にトマ… #0歳